>>>

Гостиная «7 дней»

№3 от 21 января 2016 года

Поклонник классики и рыцарь романтизма

Самый романтичный исполнитель на российской эстраде, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов 29 января отмечает свой день рождения. Накануне праздника с ним встретился корреспондент газеты «7 дней».
–– Дмитрий, о чем вы мечтали в детстве и когда начали заниматься музыкой?
–– Мечтал, чтобы родители были почаще дома, потому что они много времени проводили на гастролях. Заниматься музыкой начал с пяти лет. Ко мне домой приходил преподаватель, который тогда сам был студентом консерватории, а сейчас — известный музыкант. В то время я больше любил футбол, чем музыку, и поэтому стоило учителю отвлечься, как я тут же выпрыгивал в окно, благо мы жили на первом этаже, и гонял с ребятами мяч. А преподавателю ничего не оставалось, как говорить бабушке: «Ваш внук никогда ничему не научится, потому что он ненавидит музыку!». Когда об этом узнали родители, естественно, я был наказан, а папа, уезжая на гастроли, он доставал свой ремень и оставлял его на крышке пианино. Как напоминание о неминуемом наказании в случае, если я буду пропускать уроки музыки. Чтобы не видеть ремень, я закидывал его за пианино. Возвращаясь, соскучившимся по мне родителям было уже не до ремня. Но когда папа уезжал в следующий раз, он снова клал его на пианино. Продолжалось это до тех пор, пока ему стало нечем подпоясываться. И однажды он заглянул за пианино и нашел пыльный комок ремней. Но к этому времени я уже сам увлекся музыкой... Вскоре стал эстрадным исполнителем.  Правда, родители не были этому  рады — они хотели, чтобы я был классическим музыкантом.
–– В детстве вы дружили с Володей Пресняковым?
–– Да, несмотря на то что Володя был старше на два года, мы очень дружили. Правда, у меня было домашнее воспитание, а он был предоставлен самому себе и поэтому был более свободным. Володя надо мной немного издевался, называл «интеллигентишкой». Наша дружба проверена годами, и приятно, что мы вместе сочинили песню «Мой отец», которую посвятили нашим родителям.

–– Зрители видят вас как позитивного, романтичного человека. А есть у вас недостатки?
–– Я действительно романтик и достаточно компромиссный человек. Естественно, у меня есть и недостатки, но я их тщательно скрываю. Например, один из них –– люблю вкусно поесть.
–– У многих артистов есть свои ритуалы перед выходом на сцену. А вы верите в какие-то приметы?
–– Я, например, как и Иосиф Давыдович Кобзон, перед выступлением никогда не присяду в концертном костюме. Сколько бы ни оставалось времени до концерта, буду стоять, пока не объявят мой выход.
— Не возникает желания поучаствовать в каком-нибудь телевизионном шоу?
— Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В моем любимом сериале «Настоящий детектив» говорят, что иногда целой жизни не хватает для того, чтобы освоить хотя бы одно дело. Счастлив, что нашел себя в эстрадной и классической музыке.
–– Дмитрий, почему вы никогда не меняете прическу и как вам удается так хорошо выглядеть?
–– Мне просто не идет короткая стрижка. А еще многие мои поклонники просили не менять ее. Что касается того, как я выгляжу, то это благодаря медитации. В 35 лет увлекся живописью и медитацией. В каждом городе, где бываю, стараюсь посещать художественные музеи, выставки. В Витебске, будучи председателем жюри детского конкурса на «Славянском базаре», с удовольствием посетил Дом-музей Марка Шагала и художественный музей. Заинтересовавшись медитацией, стал читать духовную литературу и понял, что молитвы и медитация — это определенный способ правильно настроиться на окружающую действительность. Ведь в жизни каждого человека много стрессов. С удовольствием прочитал серию книг «Диагностика кармы» Сергея Николаевича Лазарева.
–– Знаю, что вы ездите по России с образовательным проектом «Уроки музыки». Почему этим занялись?
–– Меня волнует падающий престиж профессии музыканта,  сейчас ведь нет, как прежде, конкурса в музыкальные заведения. Все меньше людей хотят быть музыкантами, а все больше банкирами. Мой проект «Уроки музыки» проходит в форме мастер-класса, лекции, музыкального спектакля и концерта. Рассказываю детям смешные истории из своего детства, о своей дочке Стеше, как ведущий программы «Спокойной ночи, малыши» передаю привет от Хрюши и Степашки. А еще я уверен, что детям нужны и поощрения. Поэтому на уроках мы не только учимся, но и играем, устраиваем различные конкурсы с подарками. При этом я выполняю важную миссию, объясняя детям, что классика –– основа основ, которая дает музыканту возможность развиваться в любых направлениях.

–– Как вы познакомились с вашей женой Еленой?
–– Начиналась эта история не очень хорошо. В начале 90-х мой товарищ взял у меня в долг крупную сумму денег. Оказалось, что вернуть он их мне не может. Я поехал к должнику для разговора, но его е оказалось дома, и мы общались с его женой. А так как разговор был ни о чем, я машинально листал фотоальбом, который лежал на столе. И вдруг увидел фото красивой девушки. Я спросил, кто это. Хозяйка квартиры ответила: «Это Лена, моя подруга». Чувствуя передо мной вину за своего мужа, пообещала мне позвонить, если Лена будет в Москве. И вот когда она сообщила, что Лена проездом в столице, я пригласил их на свой концерт. А после концерта — в ресторан. Так завязалось наше знакомство, которое переросло в любовь. Я счастлив, что моя жена — самый близкий для меня человек и помощник.
–– Слышал, что у вас есть новый театральный проект.
–– Да, действительно, я готовлю спектакль об истории музыки. В основе постановки будут мои диалоги с 15-летним диджеем, который настроен категорически против классической музыки. С ним мы станем много спорить, и я буду приводить примеры того, насколько эта музыка велика и насыщена любовью. Большой фрагмент моего рассказа  посвящу ленинградской блокаде и 7-й симфонии Шостаковича. А в финале окажется, что юноша влюблен в девушку и попросит меня подобрать музыку. Я ему сыграю адажио из «Щелкунчика», и парню понравится. Режиссер постановки Вадим Демчог, которого телезрители знают по роли доктора Купитмана в «Интернах». А  я буду главным продюсером спектакля и сыграю главную роль. Надеюсь, эту постановку увидят не только в Витебске на «Славянском базаре», но и в Минске.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.