Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№3 от 21 января 2016 года

Прародительница лесов
Прародительница лесов

Кто не восхищался величественными исполинами с могучими, отливающими золотом, стволами и кудрявой верхушкой, не наслаждался ароматом соснового бора? Поражает мощь, красота, совершенство этих деревьев. Подует ветер, и вершины их заговорят о чем-то важном… Сосны дружат с елью, дубом, можжевельником, рябиной. И сосняки очень разнообразны: черничные, брусничные, мшистые...
Но наиболее сказочны боры-беломошники с ковром, сотканным из лишайников с вплетениями мхов и трав…
Сосна пришла к нам из глубины веков — ей почти 300 млн лет! Появилась с первыми наземными позвоночными. Наступали-отступали ледники, исчезали растения, животные, и лишь устойчивая к невзгодам сосна не сдавалась. Да и теперь первая заселяет вырубки, гари… Вместе с ней спешила занять лучшие места ель с семьей ив. Так и дожили до наших дней! Сосну можно считать прародительницей лесов. Недаром именем ее названо семейство хвойных: кедр, ель, пихта... Но сосна — это и род: почти 100 видов. Наиболее известна сосна обыкновенная — покорила Сибирь и Урал. Не попала лишь на Сахалин, остановилась и под натиском песков. Распространены сосна сибирская кедровая и кедровый стланик. Одни виды растут даже за Полярным кругом, другие подошли к экватору. Но лишь сосна Меркуза не побоялась перешагнуть через него… Где только не встретишь эти деревья! Разбежались по барханам, забрались на скалы, приютились в болотах… Полярницы и южанки, морячки и альпинистки…

Одни вымахивают до 75—90 м, другие не выше семи метров, а то и меньше. И по скорости роста разные. Лучистая сосна растет в два раза быстрее любого из собратьев. А как отличается их хвоя! Достигает аж 45 см! Самые широкие, короткие иглы у сосен меловой и лапландской. Да и по цвету хвоинки не просто зеленые, а с оттенками! Сизые, сероватые, серебристые... К тому же есть не только 2-, но и 3-, 5- и даже 1-хвойные, как у ели. Шишки тоже разных форм и размеров — от малышей в 2,5 см до метровых у сосны Ламберта. Бывают серые, бурые, желтые, но их трудно спутать с еловыми. Пустые висят год. У ели опадают сразу, а у сибирской кедровой сосны — падают вместе с бескрылыми семенами. Да и по толщине, окраске коры деревья различаются: темно-серая, буро-красная, желто-оранжевая и — даже белая у сосны Бунге. И крона широкая, узкая, овальная… Один класс, одно семейство, а по характеру не похожи. И у каждой — свой «фамильный герб». У сосны веймутова — шишки изогнутые, длинные, с широкими, тонкими чешуями, типа еловых. Да и семена охвачены крылатками, как у ели. У сосны горной — темный ствол. Из-за ветров искривилась сосна эльдарская, а корни ее, змеи, извиваются на скалах… Да и сосна обыкновенная имеет отклонения от правил. Вековая красавица на черноземе вымахивает до 25 м, а деревце-уродец в горах — не выше пяти метров, а то и с метр, как чахлая сосенка на болотце. Встречаются формы с широкой и узкой кроной, а также оригинальная воротничковая…
Но как бы ни отличались сосновые, их всегда узнаешь по смолистому аромату. Сходны они и по особенностям размножения. В природе плодоносят с 10—15, в насаждениях — с 30—40 лет. Цветение их знаменует собой начало лета. В это время в бору 3—4 дня (а в ненастье — и неделю) все покрыто золотистой пыльцой. Ее заглатывают улитки, на нее набрасывается рыба, птицы… Парит она над лесом на высоте трех километров и над морем в 2 тыс. километрах от берега. Уносится далеко: вес пылинок так мал и каждая с двумя мешочками-пузырями. Выпадает из колосков (мужских «цветков») меньше горошины. А проникнуть должна за чешуйки женских «цветков». Сразу и не заметишь среди хвоинок кучку их из 4—6 бурых земляничек с головку булавки. Лишь через год пыльца опылит семяпочки. И шишечка станет развиваться — аж 18 месяцев! И только на третий год семена вылетят. Пилоты с парусом в три раза длиннее их, а то и ездоки по насту уносятся далеко. Стоит похолодать — и чешуйки сомкнутся: негоже вертолетикам в непогоду летать. Благодаря жесткости, смолистости чешуек и семян и низкой потребляемости обитателями леса сосна быстро расселяется. Весной семечко, слабо реагируя на влажность почвы, проклюнется. И вырвется наружу побег…
Видовое название сосны обыкновенной переводится как «лесной», родовое — по имени южной сестры — пинии или означает «скала». Да, дерево монументально, достигая к старости 50—55 м. И хотя век ее много короче (500—600 лет) сосны долговечной остистой (около 5 тыс. лет), но и она — чемпион царства растений. Выносливость ее столь велика, что растет чуть ли не на голой скале, лишь солончаки недолюбливает. Мирится и с бедностью, и с сухостью, и с нехваткой кислорода, и с избытком влаги. С ней не может соперничать ни одна порода: сосна накапливает больше органики, чем ель и береза. А добывать минеральные соли и воду ей помогают почвенные грибы.
Быстрый рост и неприхотливость сделали сосну ведущей лесной культурой. В этом заслуга и ее корневой системы. На плодородных почвах мощные стержни уходят глубоко в землю, удерживая дерево даже в шторм. Сосна не падает, как ель, выворачивая корни. Да и пожары ей не так страшны. А чуть появится глина или грунтовые воды — корни стелются подо мхом. Но и покапризничать дерево любит. При колебаниях уровня почвенных вод более чем на 20 см столетние сосны начинают усыхать. И к теплу привередливее других хвойных. Не могут мириться и с задымленностью, редко встречаясь в городах. И к свету, особенно к старости, требовательны. А вот морозов не боятся: круглый год зеленые. Иглам опасно высыхание, хотя и есть у них кутикула да закрытые и воском запечатанные устьицы. Так сосна задерживает фотосинтез и испарение. Ей труднее, чем лиственнице и ели, добыть воду из замерзшей почвы. Но и у нее осенью опадает 1/3—1/6 часть хвои. А за месяц до хвоепада зеленеют новые иголки и, как бы стесняясь, желтеют 3-летние иглы. Порой доживают до восьми лет. А вот у лиственницы — всего год! Весной же, как и у лиственных пород, появляются побеги с парой юных хвоинок, прижатых друг к другу под общей «пеленкой»…
Сосна — красивое и поэтичное дерево, «жемчужина русского леса». Ее стать, аромат, янтарные слезы — все прекрасно! Окаменелые капли смолы донесли до нас «законсервированными» растения и насекомых. «Морской или солнечный камень» раньше приравнивался к золоту. Ценится янтарь как украшение, в промышленности, медицине. Недаром сосна почитаема у всех народов мира. На Востоке — символ счастья, в других странах — долголетия, величия. Прочная древесина используется в строительстве, для изготовления столбов, шпал, мебели… Да и смола ее дает скипидар, канифоль, лаки… Кто не знает об угле, варе, смазочных маслах, дегте? А еще сосна издавна спасала мореплавателей от цинги. Тысячи солдат и блокадников выжили, выпивая горький настой ее иголок! Да и сейчас хвоя применяется в медицине. Как легко дышится в бору! А сколь велика его целебность! Иглы, кора выделяют фитонциды, губительные для бактерий. А как сосна обеззараживает грунтовые воды! При анализе в воде из «соснового» ручейка число кишечных палочек уменьшается в 30 раз. Сколь вкусны, полезны ее плоды. Сибирскую кедровую сосну любовно величают хлебным или чудо-деревом, а орешки ее — золотыми. Но самые-самые «пиньоли» дает сосна пиния — дивной красоты дерево Средиземноморья. А сколько ягод, грибов дарит нам сосновый лес! В бору находят приют, лакомство птицы, звери.
Мы любим и ценим сосну. Но порой топор-пила дровосека более безжалостны к ней, чем к другим деревьям. Уже теперь отдельные виды занесены в Красные книги. А когда-то их было много! Как-то один ученый сказал: «Человек следовал за лесами, пустыни — за человеком». Видимо, сосне, как наименее прихотливой породе, предстоит опровергнуть эти слова. Если мы ей поможем. И тогда она сможет покорить и те уголки нашей планеты, где ее пока нет или мало…

Цифры и факты


• В Калининградской области есть «пьяный», или «танцующий», лес. Там на 1 км2 растут удивительные деревья — стволы их извиваются петлями. Причина неизвестна. Есть на земле и другие похожие места, например датский «Лес троллей».
• В молодой хвое сосны витамина С больше в 31 раз, чем в яблоках, и
в 5,5 раза, чем в лимонах, провитамина А — в 50 раз, чем в молоке, и в 4 раза, чем в яйцах.
• В урожайные годы на 100-летней сосне образуется до 500—1000 шишек и лишь 500—700 тыс. семян/га (вдвое меньше ели и во много раз лиственницы).
• Сибирская кедровая сосна дает за долгую (до 800 лет) жизнь около 200 кг орехов, а ежегодно их урожай составляет миллион тонн! Из них можно получить столько масла, качеством не хуже оливкового, сколько дали бы 5 миллионов коров.

Будьте здоровы!
• Хорош от простуды и авитаминоза напиток из четырех стаканов измельченных сосновых иголок, 2,25 стаканов холодной воды и 2 ч. ложек столового уксуса. Настоять в темном месте 2—3 дня, перемешивая. Процедив, пить
по стакану в день.
• При ангине заварите отвар почек сосны: 1 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Попарьте на водяной бане 30 минут. Охладите, процедите, отожмите. Полощите горло или принимайте по 0,25 стакана 2—3 раза в день после еды, можно добавить в отвар
молоко.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.