Удивительное рядом

№1 от 07 января 2016 года

Легендарный гриб-«уродец»
Легендарный гриб-«уродец»

Гуляя по рощам и любуясь белизной берез, многие, наверное, встречали на стволах черные наросты с кулак или даже арбуз. Темно-бурая бесформенная масса прямо-таки вываливается в виде желвака, отодвигая по краям кору. Изрытый глубокими трещинами, наплыв похож на подгоревший хлеб с потрескавшейся корочкой. Это самый знаменитый из трутовиков — чага. О ней столько всего написано, что можно было бы издать толстую книгу! Гриб воистину легендарен. Снадобья из него упоминаются в старинных травниках, средневековых медицинских трактатах, монастырских рукописях. О полезных свойствах чаги писал философ и врач Авиценна. Применяли ее древние римляне, закупая у северных народов. Использовали в своей практике славянские знахари. Из летописей XI века известно, что настойкой чаги вылечился от рака губы великий князь Владимир Мономах…

Наросты-шляпки «уродца» – это, оказывается, стерильная форма трутовика скошенного, или косотрубчатого. Выглядывая из бересты через четыре года в ответ на вторжение паразита в ткань дерева, они не боятся сухости, сырости, морозов, отличаясь твердостью. Внутри светлее, мягче, с желтоватыми прожилками. Но сам трутовик не так-то прост и хитрости у него хоть отбавляй. Ведет скрытую от посторонних глаз жизнь внутри дерева много лет. И только после отмирания хозяина на противоположной (от места заражения) стороне ствола, образовав выросты-гребни и прорвав кору, появляется его плодовое тело. Снизу развиваются на концах трубочек споры. Высыпавшись, носители гнили улетают с ветром искать новое больное дерево. Попав на ранку, прорастают, образуя первичный мицелий, сливаясь — вторичный… И начинается новый разрушительный процесс. Грибница, питаясь соками хозяина, постепенно «пожирает» его древесину-плоть ферментами. Образует, растворяя оболочки, отверстия для гиф. И у дерева нет шансов выжить… Грубые черные наросты, словно безобразные бородавки, расползаются по коре, разрастаясь с годами до огромных плотных образований…


Чага  распространена в лесах северных и умеренных широт Европы, Азии, Америки. Ареал ее, однако, не выходит за границы произрастания березы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи. К тому же гриб не выносит высоких температур, практически не встречаясь на юге. Относясь к паразитам, трутовик заражает стволы ослабленных, поврежденных деревьев обычно после 40 лет: в основном берез (недаром черным березовым грибом зовется). Реже встречается на ольхе, рябине, вязе, клене…
С XI века чага применялась на северо-западе России и Сибири. Неизвестно, кто первым заварил ее в тайге: рыжий ароматный настой похож на обычный чай. Заметили: там, где пьют его, люди почти никогда не болеют раком. У них в порядке печень, почки, желудок, отсутствуют маститы, фибромы… Особенно прославляли березовый гриб знахари. Ею лечили фурункулы, желудок, кишечник, избавляли от женских болезней, решали мужские проблемы и врачевали больные суставы. И сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке вместо чая пьют отвар чаги. А в 1858 году появилась статья об излечении чагой раковой опухоли… Слух о ценном грибе дошел до Западной Европы. Долгое время состав его не удавалось расшифровать. И только в 1864 году профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорф, составляя сводки по лекарственным растениям разных стран, народов и всех времен, обратил на него внимание. Но, не найдя в грибе алкалоидов и гликозидов, вынес неутешительный вердикт: «… в чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства». Авторитет его был столь велик, что медики надолго от чаги отвернулись, тем более попытки врачей лечить ее отварами рак серьезных успехов не имели…
И лишь спустя почти 100 лет гриб снова привлек внимание ученых. Реабилитация прошла в Ботаническом институте им. В. А. Комарова АН СССР, ведущем родословную от созданного Петром I «Аптекарского огорода», и в Ленинградском мединституте им. И.П. Павлова. Научное алиби чаги подтвердила группа ученых под руководством профессоров П.Я. Якимова и П. К. Булатова. В наростах обнаружили сложный комплекс  ароматической природы. И это — главное чудо чаги! Его нет у других трутовиков. Благодаря неповторимому набору химических соединений чага является природным иммуномодулятором. Бум популярности березового гриба во второй половине ХХ века спровоцировал также А.И. Солженицын, описав в «Раковом корпусе», что, экономя деньги на чай, мужики заваривали его и при этом не болели раком. Взлету чаговой славы способствовал и успех лечения ею некоторых заболеваний. Благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет, активизирует деятельность мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови… Чагу стали считать чуть ли не универсальным лекарством, панацеей против 100 болезней. Фармакологи создали препараты из нее (экстракты, крем, таблетки БИН-чага). И, конечно же, «Бефунгин»! Их успешно использовали при лечении инфекций, язв, гастритов, опухолей желудка. С 1963 года гриб из СССР экспортировался даже за рубеж…


Со временем медицина сбросила завесу таинственности с уникального «уродца», доказав, что увлечение им не всегда приводит к нужному эффекту. Чага с березы лишь в начале развития рака может приостановить рост опухолей, снять боль, улучшить самочувствие. Но уничтожить раковые клетки полностью не способна. Лучше всего поддаются терапии опухоли органов, хорошо снабженные кровью (например, щитовидная железа). Настои чаги рекомендуют при некоторых формах раковых, желудочно-кишечных заболеваний, укрепления нервной системы, улучшения аппетита, при насморке, бронхите… Успешно применяются для заживления ран, ожогов, лечения дерматитов, экзем…
Природа щедро одарила чагу целебными свойствами, сосредоточив все это богатство в безобразном, на первый взгляд, плодовом теле. Однако вещества ее не свойственны обычным тканям растений — их нет ни в клетках самой березы, ни трутовика. Они вырабатываются деревом специально для защиты от губительных выделений паразита. И до сих пор ученые считают черный березовый гриб загадочным: не все его тайны еще раскрыты…
Но и те, что уже известны, подвластны лишь специалистам, хорошо знающим свойства грибного уникума. В умелых руках врачей чага была и остается эффективным препаратом: спрос на нее растет. Тем более что использовать ее можно не только в медицине, но и в животноводстве (для увеличения прироста)… Однако, к сожалению, в наших лесах этот удивительный гриб встречается все реже и реже… Не пора ли задуматься — почему?

Цифры и факты

*Чага растет очень медленно, достигая за 10—20 лет 0,5 м в диаметре и веса 3—5 кг. Иногда наплывы ее тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на 1,5—2 м, слоем толщиной до 10—15 см и шириной до 20—50 см.
* Хромогенный комплекс березового гриба состоит из органических кислот (их хоть и немного — 1,3 %, но представлены в полном составе), до 60% специфических чаговых кислот (агарициновой и гуминоподобной), смол, флавонов, полисахаридов, минеральных веществ, стеринов, глицеридов, птеринов...

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Октябрь не особенно радует погожими деньками. Но когда проясняется – лучшего времени для тихой охоты не придумать.

Весной из-под снега проглядывают стебельки-булавочки, а летом торчит местами щетина – до того жесткая, что даже сталь ей поддается.

В природе – десятки тысяч разных грибов!

Хорошо в лесу летом, прохладно. Скрипят о чем-то своем деревья. Трепещет на ветру молодой подлесок. А внизу,в ковер из мха и травы, вплетаются узоры из разных цветов, особенно пестрые, яркие на опушках и полянках

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба