Портрет современника

№1 от 07 января 2016 года

Протоиерей Федор Повный: «Чудеса — вокруг нас»
Протоиерей Федор Повный: «Чудеса — вокруг нас»

Настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Мы привыкли слушать его воскресные проповеди по утрам на телеканале «Беларусь 1». Благодаря этому человеку в Минске был построен Дом милосердия — первый крупный многофункциональный социальный объект Православной Церкви на территории Беларуси, где пожилые люди, инвалиды и дети-сироты вот уже больше десяти лет проходят медицинскую и духовную реабилитацию.
Накануне светлого праздника Рождества Христова отец Федор рассказал нам о том, как пришел к вере, о своей любви к прыжкам с парашютом, а также поведал нам о том, как правильно загадывать желания на Рождество, чтобы они сбывались…

— Отец Федор, вы родились в семье священника и, наверное, ваш выбор профессии во многом был изначально предопределен. Вы с детства мечтали служить церкви?
— На самом деле я мечтал о летном училище. А учиться пошел в Белорусский театрально-художественный институт на художника интерьера. Вместе с другими студентами изучал на факультете живопись, графику, декоративно-прикладное искусство. Однако в итоге ни профессиональным летчиком, ни дизайнером  я так и не стал, зато научился запечатлевать полет воображения в художественном замысле. Впоследствии, и до сего времени, эти навыки мне пригодились. Оглядываясь назад, понимаю, что это Господь меня вел. А тогда даже не подозревал, что Он мне доверит строить храмы... 
— Но почему вы все-таки решили стать служителем церкви? Что повлияло на ваш выбор?
— После института я служил в армии. Долгие часы караула напротив древних храмов Казанского кремля дали возможность обдумать свою жизнь, услышать внутренний голос. Стать священником в то время значило осознанно стать человеком второго сорта. Но во мне была уверенность, что этот путь мой.
— Однако вы все равно не забыли о своих детских грезах про полеты над облаками...
— Любовь к полетам и прыжкам с парашютом осталась с юности. И сейчас, когда выдается возможность сесть за штурвал вертолета, с большим удовольствием управляю воздушной машиной и любуюсь Землей с высоты. А еще, чтобы повеселить детей прихода, «летаю» вместе с радиоуправляемыми моделями. А дома у меня целая коллекция моделей самолетиков и вертолетов. Вот такая любовь к небу…
— Говорят, вы стали самым молодым священником, которого направили на работу за рубеж. Насколько нелегкой оказалась эта «миссия»? Ведь это совершенно другая страна, люди с другим менталитетом…
— Первое послушание мое проходило в Лейпциге. В дивном Свято-Алексиевском храме-памятнике  Русской Славы, построенном в 1913 году в память 100-летия «Битвы народов». В моем приходе были не только коренные немцы, но и болгары, румыны, эфиопы, греки и русские, украинцы и белорусы — военные, студенты, образованные интеллигенты. Порой люди  с разным мировоззрением. Для меня этот приход стал школой построения общины, когда, по слову апостола Павла, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос» (Кол. 3, 11).
В Лейпциге проживают в основном лютеране. Но семьи прихожан объединяли  представителей не только разных конфессий, но и разной веры. Тем не менее, праздники для всех становились общими. Вечернюю встречу и постную трапезу мы проводили вместе 25 декабря, на день памяти Спиридона Тримифунтского, чтобы не делить семьи. Регулярно после литургии за чаепитием обсуждали новости из России, Беларуси, Украины, искали общие возможности помочь тем, кто нуждался в помощи.  Мне очень пригодился опыт общения с немцами и собственный первый опыт объединения людей в настоящую православную общину.
— Ваши связи в Германии впоследствии помогли реализовать масштабный проект по оказанию помощи в оздоровлении белорусских детей, пострадавших от Чернобыля…
— Сидеть сложа руки, видя, что происходит на Родине, для меня было невыносимо. Объединив усилия с командованием Западной группы советских войск в Германии, мы стали возить в военный госпиталь города Бельц больных детей. Командование также подарило приходу два грузовых автомобиля с прицепами для доставки гуманитарной помощи. Хочется выразить благодарность приходу в Лейпциге, который воспринял мою боль как свою. За счет общины мы возили ежемесячно по 35-40 детей, а также лекарства.
Позже, когда меня назначили настоятелем минского прихода, я продолжал связь с лейпцигской общиной. В дальнейшем это сотрудничество помогло собрать значительную  материальную помощь на строительство Дома милосердия.
— Когда появилась идея строительства Дома милосердия? Насколько сложной задачей была реализация этого проекта?
— Когда  я принял послушание Митрополита Филарета строить храм в микрорайоне Восток в Минске, не знал, с чего начинать. Приходил на огромный пустырь и чуть не плакал, ведь понимал, что из ничего невозможно воздвигнуть храм. Но по Божьему промыслу Всехсвятский приход возник как раз во время совместной с Германией активной гуманитарной деятельностьи.
Хотелось бы выразить слова благодарности архитектору Дома милосердия Льву Николаевичу Погорелову, а также городским властям за то, что поддержали эту идею. В то время мэром был Михаил Яковлевич Павлов. Наверное, я могу назвать Дом милосердия его детищем в равной степени, как и своим.
Президент Беларуси Александр Лукашенко стал Высоким попечителем строительства. Вместе с Патриархом Алексием II они подписали торжественный акт открытия Дома милосердия и реально поддержали это уникальное начинание.
— С Рождеством у православных верующих заканчивается пост. Но, в отличие от католиков, у православных пост прерывает Новый год. В такой праздник многим сложно отказаться от праздничного застолья, получается, у православных больше искушений в этом плане. На один день нарушить пост — это грех?
— Вспоминаю случай, когда я совершал требу на дому. Там накрыли стол с угощениями. Как и положено, для родственников стояло мясо, крепкое спиртное, а было время поста. И все заранее ухмылялись, мол, сейчас проверим, будет ли батюшка держаться правил при всех или нет. Я же, как и все, сел за стол, мне положили снедь, налили рюмку. Сказали тост. Я поднял рюмку за прозвучавшие слова, но пить не стал, потом положил на тарелку несколько овощей. А вскоре извинился за невозможность по обстоятельствам быть с ними дольше и ушел. И вот когда меня провожал хозяин дома, он искренне извинился, сказав, что для него бессловесный урок был доходчивее, чем если бы я начал читать длинную проповедь о посте.
А если серьезно, то, желая получить новогоднюю радость через пьянство и обжорство, люди реально получают утренние муки и скуку. Кстати, 2016 год мы встретили в храме под звон колоколов, молясь святому Вонифатию, покровителю тех, кто решился раз и навсегда оставить свое пристрастие к винопитию.
— Правда, что загаданные в Рождество желания обязательно сбываются?
— Если рассматривать желания как молитву, то действительно, очищенная длинным рождественским постом, покаянием и соединенная с Господом в таинстве причастия душа искреннее и сильнее просит Бога, больше надеется и верит. Поэтому молитвы на Рождество могут иметь огромную силу. А просто загадывать желания — это пережиток язычества или искаженная обрядовость.
Кроме того, желание пожеланию рознь. Если дети Донбасса загадали мир, а мы в это же время подумали о том же — то это уже соборная молитва, и верится, что она будет услышана. Ну а если мы хотим себе новый айфон, то, мне думается, желание детей о мире исполнится скорее.
Бог смотрит в сердце человека и знает самое сокровенное еще прежде, чем мы у Него попросили, и, что самое удивительное, знает, нужно ли это нам.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба