Я выбираю Беларусь

№51 от 17 декабря 2015 года

Гранд жете из Японии
Гранд жете из Японии

Японец Такатоши Мачияма — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Поклонники балета уже не удивляются, увидев на афишах это несколько непривычное для нас имя. За четыре года на белорусской сцене Такатоши не раз заявлял о себе яркими и запоминающимися партиями.
Такатоши Мачияма родился и вырос в Осаке, одном из крупнейших городов Японии. Родители не имели к балету никакого отношения, но его путь в искусство был, можно сказать, предопределен еще до рождения. «Мама в молодости увидела спектакль Мариинского театра, который приезжал в Осаку на гастроли. Мастерство русских артистов балета произвело на нее большое впечатление. Уже тогда решила, что, когда у нее будут дети, обязательно отдаст их в балетную школу», — рассказывает Такатоши.

Его старшая сестра занималась балетом с детства, сейчас у нее в Осаке собственная балетная школа. А вот путь на сцену Такатоши был более сложен и извилист. Отец, тренер по регби, был категорически против занятий сына таким «женским делом», как балет. Почти десять лет Такатоши занимался делом мужским — регби. Но однажды, когда отец уехал в командировку, мать отвела мальчика в балетную школу. Педагоги высоко оценили его природные данные и настоятельно рекомендовали начать обучение. В результате не без труда достигнутого между родителями компромисса он стал заниматься и регби, и балетом. Вскоре из-за серьезной травмы на спорте пришлось поставить крест. Окончив балетную школу, парень уже твердо знал — его дальнейшая жизнь будет связана с танцем.
Профессиональное образование Такатоши Мачияма получил в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Это знаменитое учебное заведение выбрал потому, что именно здесь в свое время учился один из его кумиров — советский и американский артист балета, балетмейстер, актер Михаил Барышников.


К концу обучения, рассказывает Такатоши, пришел к выводу, что в ведущие российские театры ему из-за неславянской внешности устроиться будет сложно. Начал искать другие варианты. Услышав от коллеги положительные отзывы о белорусском Большом театре оперы и балета, решил, что это его шанс. И действительно, приезд в Минск ознаменовался для молодого японского артиста приглашением в балетную труппу театра.

«Мой дебют на белорусской сцене был четыре года назад в спектакле «Щелкунчик». Я танцевал японский танец. Мне сказали, что впервые в этом спектакле японский танец танцует японец», — с улыбкой вспоминает артист.
Сейчас в репертуаре Такатоши более двадцати партий, в том числе ведущие. Он — Принц в «Маленьком принце», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Мензер в «Семи красавицах», шут в «Лебедином озере», Менго в «Лауренсии»... Самой яркой своей ролью артист считает партию Модеста Алексеевича в балете «Анюта», поставленном по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее». «Модест Алексеевич — старый, толстый человек. Хитрый, всегда немного злой. Совершенно далекий от меня и по возрасту, и по фигуре, и по характеру. Я долго работал над ролью, думал, как лучше раскрыть этот образ. В этой партии на первый план выходит именно актерское мастерство, и этим она особенно интересна», — рассказывает артист.
Выступать для белорусского зрителя — большое удовольствие, признается он. «Для белорусов главное — что ты можешь передать своим танцем, а не какие «трюки» в виде прыжков или пируэтов показать. Они как будто читают книгу, душой воспринимают все происходящее на сцене. И мне это очень нравится. Важно не просто сделать высокий прыжок, а раскрыть через него образ, темперамент, только тогда заслужишь аплодисменты. Например, американский зритель другой, зрелищность он ценит в первую очередь», — делится впечатлениями артист.
Четыре года работы в белорусском театре японский танцовщик считает для себя плодотворными. Он вырос в профессиональном плане, нашел среди белорусских коллег хороших друзей. И — обрел личное счастье. Его избранница, Яна Штангей, также ведущая солистка Большого. Она переехала жить и работать в Беларусь из Украины, вместе молодые люди уже три года. «Летом собираемся пожениться. Свадьбу хотим сыграть в Японии», — раскрывает личный секрет Такатоши.

По словам моего собеседника, ему очень нравится жить в Беларуси. Адаптацию к славянскому образу жизни он прошел еще в Санкт-Петербурге, это помогло без проблем влиться в нашу повседневность. На вопрос, что общего между Беларусью и Японией, Такатоши отвечает: «Чистые улицы. А все остальное очень разное».
«Больше всего в Беларуси мне нравятся люди. Они доброжелательные, у меня здесь нет никаких проблем. Я ни разу не встретил какой-то агрессии к себе как иностранцу ни в общественном месте, ни в транспорте. В России такое бывало без всякой причины. Меня это всегда удивляло», — признается Такатоши.
Ему очень интересна белорусская культура, которую считает уникальной и многогранной. «Мне искренне жаль, что Беларусь — малоизвестная для японцев страна. Кроме того, что она пострадала от Чернобыля, у нас больше почти ничего не знают. Очень бы хотелось, чтобы между культурами наших стран были построены новые мосты. Уверен, японский зритель смог бы по достоинству оценить белорусский балет», — считает мой собеседник.
Надо сказать, артист отлично говорит на русском языке, у него большой словарный запас. Как выясняется, так хорошо выучить довольно сложный для японцев русский ему удалось без каких-либо курсов, учебников и словарей. Язык постигал в процессе живого общения, сначала русские, потом белорусские коллеги с готовностью объясняли ему значения слов. «Я только читаю и пишу по-русски пока не очень хорошо. Хотел сдать экзамены на водительские права, но там надо слишком быстро отвечать на вопросы тестов, для меня это сложно», — сетует Такатоши.
Со своей семьей — родителями, сестрой и братом — он общается в основном по скайпу. Домой в родную Осаку удается слетать раз в год. В подарок родным привез из Беларуси уже не одну льняную сувенирную куклу и глиняную тарелку, для них это — очаровательная экзотика. «Жалко, что не могу угостить своих родных вкусным белорусским хлебом и молочными продуктами, которые очень люблю. Они слишком натуральные, долгого переезда не «переживут», — смеется мой собеседник.   
Наступающий Новый год Такатоши будет встречать на гастролях. Новогодняя ночь застанет их коллектив в Германии. Отмечать праздник по уже сложившейся традиции будут все вместе. Длительного празднования гастрольный график не предполагает — уже 2 января дают очередной спектакль в  Штутгарте.
По словам Такатоши Мачияма, его планы на наступающий 2016 год связаны с Беларусью. «Белорусский театр оперы и балета дал мне шанс проявить себя, и я за это очень благодарен, — признается артист. — В новом году буду много работать и стараться выйти на еще более высокий профессиональный уровень».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Яркая экзотическая внешность, зрелищные номера... Выступления этого артиста Белорусского государственного цирка всегда особо запоминаются зрителям. Кениец Отиено Бенард Рапудо живет и работает в Беларуси уже восемь лет. Объездив с гастролями полмира, он сделал для себя вывод -— лучше страны не найти...

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения.

Эльвира Искакова живет в Беларуси уже восемь лет. Успешный программист из Казахстана, в свое время она приняла непростое для себя решение о переезде в Минск. И никогда об этом не жалела...

Он был успешным турецким бизнесменом, а потом встретил ее. И стал… успешным сельским жителем белорусского агрогородка на Брестчине.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба