Мы и мир

№50 от 10 декабря 2015 года

Считалка террористов
Считалка террористов
Президент США Барак Обама призвал Конгресс санкционировать использование военной силы против экстремистской группировки «Исламского государства». Выступая с обращением к стране по поводу борьбы с террором и обеспечения национальной безопасности, он напомнил, что уже давно посылает американцев для участия в этой борьбе, пользуясь своими президентскими полномочиями. Впрочем, до сих пор толку от этого было мало. И даже создалось впечатление, что внутренние междоусобицы наносят террористам больший урон, нежели американские военные.
Конечно, экономней всего бороться с террористами их же руками. Лозунг известный и не раз приводивший к практическим результатам. Действительно, как и любой преступный элемент, террористы склонны не только к конфликту с внешним миром, но и к конфликту в  собственном кровавом мирке. Люди нетерпимые к чужому мнению и привыкшие свою правоту доказывать оружием, они не очень церемонятся, проводя в том же стиле и внутрицеховые «дискуссии». Которые нередко заканчиваются сменой террористического руководства.
Зная это, многие спецслужбы мира иногда с ухмылкой реагируют на всякие «объединения» террористических группировок. Они ждут, что, объединившись, террористы не смогут поделить объединенный «пирог» финансовой помощи, поступающей от различных спонсоров или от перепродажи ворованной нефти. А тогда наступает междоусобная война, а за ней и конец очередного террористического «фронта».
Так было до недавнего времени. Но с некоторых пор на сцену вышла группировка, которая не занимается дележом власти внутри джихада — она забирает всю власть целиком и сразу. Там, куда только ее допускают, вольно или невольно.
Всю горькую истинность этой новой тенденции теперь испытала на себе, казалось бы, непотопляемая группировка «Талибан». Ловко справившись с пакистанскими спецслужбами, договорившись о разделе сфер влияния с американскими военными, талибы и в ус не дули, будучи уверены, что хитрее и изворотливее их нет на свете террористов. А значит, и нет живучей! И вся живучесть их строилась на плантациях опиума и на торговле наркотиками. Они всегда имели достаточно средств для подкупа и пакистанских спецслужбистов, и американских генералов, и кабульских чиновников. Но теперь появилась группировка с более мощной финансовой базой — с ворованной нефтью. Значит, у игиловцев теперь больше средств как для подкупа, так и для выживания. А все остальные конкуренты — прочь с дороги!
Впрочем, есть выход: не становитесь конкурентами ИГ, вливайтесь в его ряды. Строптивых же ИГ не уговаривает, оно их «сливает» в лужах крови. В общем, так называемое «Исламское государство» не занимается дележом власти, оно ее забирает всю и без остатка. Теперь наступила очередь «Талибана»...
Сперва, еще в июле, убрали муллу Омара. Глава «Талибана» якобы скончался еще два с лишним года назад от туберкулеза. В предшествующие годы его хоронили уже не раз, но снова и снова одноглазый бородач публиковал свои фетвы, словно издеваясь над недругами. Однако в июле все подтвердилось, «Талибан» возглавил другой мулла — Мансур. Была ли смерть Омара посланием Мансуру, мол, будь сговорчивей и присягай на верность ИГ, сейчас уже не у кого спросить. Мансур воспротивился, и даже сплотил возле себя новую верхушку «Талибана». Однако, как говорят французы, предают всегда свои…
Боевики группировки «Талибан» в Афганистане распространили аудиообращение, записанное якобы лидером радикального движения муллой Акхтаром Мохаммедом Мансуром, который опровергает недавние сообщения о своей гибели в результате перестрелки в Пакистане. Некоторые высокопоставленные талибы уверены: на записи голос Мансура, однако официального подтверждения этому пока нет.
Впрочем, что значит «официальное подтверждение» от талибов? Зато есть другое  сообщение. Китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдула-Рашида Дустума объявило о гибели лидера афганских талибов муллы Мансура. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, в свою очередь, заявил, что Мансур был тяжело ранен во время перестрелки с боевиками из соперничающей группировки неподалеку от пакистанской Кветты, однако никакой информации о его дальнейшей судьбе у официального Кабула нет. Высокопоставленный представитель талибов отметил, что мулла Мансур по-прежнему находится в одной из частных больниц в критическом состоянии.
Где тут правда — неизвестно! Точно ведомо лишь одно: «Талибан» сегодня контролирует районы на востоке и юге Афганистана, а на западе уже активно расширяет свою зону влияния «Исламское государство». И трудно отказаться от мысли, что ИГ воспользовалось междоусобицей внутри «Талибана», чтобы «прихватить» себе еще и юг и восток страны.  Как раз руками самих талибов. Ведь куда бы ни приходило ИГ, оно зачищает под себя и территории, и политические площадки.
Так получилось и в Йемене. «Исламское государство» в начале недели совершило там покушение на губернатора города Аден.  «ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Адене, который убил губернатора», — сообщает «Рейтер». Аден, между прочим, столица Йемена, и убийство губернатора произошло сразу после того, как туда вернулся бежавший ранее в Саудовскую Аравию бывший президент Абд Раббу Мансур Хади.  Может, это намек ему от ИГ, как прежде и мулле Мансуру — дескать, зря ты вернулся? Мол, сегодня стало одним мэром меньше, завтра, глядишь, — еще одним президентом!
Остается риторический вопрос: а причем здесь вообще ИГ? Ведь формально в Йемене дерутся два бывших президента. С одной стороны, Али Абдалла Салех, верная ему армия и повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла». С другой — тот самый Абд Раббу Мансур Хади,  войска которого на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Как видите, даже слова «ИГ» в списке нет. А вот в Адене ИГ уже действует! И чистит «поляну»… Точнее, пустыню.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба