Мы и мир

№49 от 03 декабря 2015 года

Трудности коалиции
Трудности коалиции
На саммите по экологии в Париже главной темой стал террор. И это было вполне предсказуемо.
У политологов есть поговорка: «Прогноз — дело неблагодарное». Это и отговорка: таким образом политологи отказываются делать прогнозы. Неужели знающему свое дело политологу трудно спрогнозировать ситуацию? Конечно, нет! Просто его прогноз своей реалистичностью обязательно не понравится одной из сторон власть имущих. А у  власть имущих всегда найдется как минимум две стороны.
Но у политологов есть и уловка: вместо того, чтобы называть вещи своими именами, они могут обрисовать дилемму. Мол, выбирайте: может быть так или эдак, но никак иначе! А уж далее все зависит от действий политиков, что логично: ответственность должны нести именно они.
Попробуем дать первый прогноз: как будет развиваться борьба с мировым терроризмом? Вы заметили, сейчас не слышно ни про ирландских, ни про баскских, ни про итальянских или корсиканских террористов. То есть про тех, кто торил веками террористическую тропу в Европе и являются настоящими профессионалами в этой кровавой «сфере деятельности». Сегодня они смолкли, поскольку их смыло потоком хоть и непрофессиональных, но массовых террористов. Согласитесь, не так уж много нужно профессионализма, чтобы зайти в толпу на улице и взорвать себя самого вместе с ней. Прежние террористы всегда убивали только своих политических противников, хорошо охраняемых и влиятельных, чтобы добиться конкретных политических целей. С ними научились справляться спецслужбы, проникая в среду  профессионалов-террористов. А куда нужно внедряться сегодня, когда террористам могут стать любые одурманенные психотехниками мальчишка или девчонка?! Ведь всех юношей Запада и Ближнего Востока не возьмешь под контроль!
Вот так мир и пришел к необходимости бороться не с «солдатами» террора, а с его штабами. Если раньше террор можно было сдерживать (отчего у кого-то даже возникла иллюзия, что им можно управлять), то сегодня террор можно только уничтожать. Вот почему дело дошло до применения вооруженной силы и регулярных армий  — потому что терроризму были отданы целые ближневосточные страны.
Так что сегодня борьба с террором может развиваться только по дилемме: либо мы  — его, либо он — нас… Третьего не дано, вот и весь прогноз! И тех, кто хочет отсидеться а тем паче нагреть длинные руки на костре терроризма, уже настигло жестокое разочарование. Не будем тыкать пальцем, но некоторые из «премудрых» стран сегодня уже стоят в первых рядах борьбы с террором. И, к сожалению, далеко не по своей воле, а потому что жареный петух клюнул.
Перед мировыми политиками стоит жесткая необходимость создать коалицию против объединившихся под знаменами джихада террористов любых мастей. Сегодня некогда их сортировать, делить на своих и чужих, умеренных и «не очень», ибо за их типажами и целями все равно не уследишь. Нужно уничтожать их штабы, их спонсоров,  пособников и их источники финансирования. «Старые» профессионалы-террористы добывали себе деньги сами — они грабили банки. Сегодняшних террористов, неспособных себя «прокормить», банки тоже находят сами и ссужают безвозмездно деньгами. Мир перевернулся! Почему? По разным причинам, но одна из них — дешевая ворованная нефть, перепродажа которой приносит банкам баснословные прибыли. И не только банкам.
Тем более нужна антитеррористическая коалиция на высшем политическом уровне, способная обеспечить единый военный и финансовый фронт против «Исламского государства». Сошлемся на слова человека, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, скорее, наоборот. Итак, пентагоновский генерал, бывший руководитель военной разведки  Майкл Флинн заявил: «Для победы над «Исламским государством» нужно найти и устранить верхушку радикальной группировки, а также перекрыть ее финансовую подпитку. Нам нужно конструктивно сотрудничать с Москвой. Россия решила предпринимать военные действия в Сирии, и это коренным образом изменило ситуацию».
Итак, даже в Пентагоне понимают необходимость действенной, то есть реально воюющей коалиции против ИГ вместе с Россией. Понимает это и президент Франции. Именно для создания действенной коалиции прилетал он в Москву, но… прежде залетел в Вашингтон. И энтузиазм его поубавился после того, как его похлопал по плечу Барак Обама. Примечательно еще одно совпадение — турки сбили в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24 в тот самый день, когда Франсуа Олланд вел переговоры в Белом доме. После этого Олланд летел в Москву очень грустным, очевидно, ясно представил все трудности, стоящие на пути к настоящей коалиции!
Путин в Москве четко заявил президенту Франции, что хотел бы иметь такого союзника, как Франция, — это как минимум. Как максимум широкую коалицию даже с участием США, но при одном условии: участии Башара Асада и законной сирийской армии, которая одна способна вести наземные бои против ИГ.
Так будет или не будет создана антитеррористическая коалиция в составе Франция—Россия? Дадим ответ с помощью дилеммы. Оттолкнемся от двух цитат. Первая от военного профессионала, все того же Майкла Флинна: «Мы не сможем победить врага с воздуха. Во-первых, нужно вытеснить ИГ с их территорий, позаботиться о безопасности и стабильности, беженцы должны вернуться в Сирию. Естественно, это не произойдет быстро, и нам нужно остаться там, пока не установится спокойствие».
Вторая цитата от американских сенаторов—«ястребов» Джона Маккейна и Линдси Грэма: «Единственный способ уничтожить халифат — это наземные вооруженные операции. Надо отправить в Ирак 10 тысяч американских солдат и в Сирию — еще 10 тысяч».
Таким образом, дилемма простая: либо в Сирии будет сирийская армия, либо американская. Вот вокруг чего ведется дипломатическая борьба за коалицию. Но борьба эта имеет один несомненный плюс: как лакмусовая бумажка, она четко покажет России, реально борющейся с терроризмом, кто настоящий ее союзник, а кто — нет. Но в любом случае рассчитывать, что российские военные летчики просто расчистят американским морпехам дорогу в Сирию, не стоит. Ни в коем случае!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

Сколько раз в кулуарах ему выкручивали руки, знает только Аннан. И тайну эту он унес уже с собой, покинув мир, за защиту которого получил Нобелевскую премию.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба