Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек на своем месте

№49 от 03 декабря 2015 года

Тропой беззаветной любви
Тропой беззаветной любви

Беларусь славится своими лесными угодьями, и с малолетства каждый из нас пользуется их гостеприимством. Но есть люди, которые практически живут в лесу, следуя своему призванию и профессиональным обязанностям. Хочу познакомить вас с таким человеком леса, который вот уже более четверти века знает буквально каждую травинку во вверенной ему вотчине.
 — В 1992 году, помню, были сильные пожары. По три-четыре в день! Видите, какие проплешины в лесном массиве. А воспоминания все равно дергают: вот тут не хватило тогда 200 литров воды, а хватило бы — не пошел бы огонь на гектар дальше, — рассказывает Николай Скуловец, лесничий Вилейского опытно-производственного лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», показывая мне насаждения молоденьких елочек. И я вижу, что даже спустя годы ему больно за тот не спасенный гектар…
Рабочий день у Скуловца обычно начинается в 7 утра. Собрать всех, прикинуть расстановку людей по территории, подготовить путевые листы, сделать объезды по лесничеству, принять граждан по личным вопросам и многое другое. Дел у лесничего невпроворот. А когда пожароопасные периоды, так и вовсе загруженность о-го-го. Но лесничий не жалуется. Наоборот, улыбается, что, например, на заводе, где в семь утра пришел, в пять вечера ушел, у станка стоять вряд ли смог бы. Душа не лежит. Только на природе ему работается в удовольствие, и плоды этого труда руководство очень ценит.

— Что изменилось за прошедшие годы в работе лесничества? Многое, — рассказывает Николай Скуловец. — Особенно техническая оснащенность производственного процесса по заготовке древесины. Если раньше, в начале моей трудовой деятельности, мы, допустим, в месяц отгружали 100–150 кубических метров, то сейчас столько можем отгрузить за день! Тогда же в основном все делалось вручную. А сейчас у нас такая техника! Помню,  поначалу с недоверием относились работники к импортным пилам: да как ими работать, да они ж легкие как детские игрушки!
Николай Николаевич фанатично предан своему делу. Когда осторожно идешь за ним по узенькой лесной тропке и видишь, с каким трепетом и вниманием он относится к лесу, проникаешься уважением к собеседнику.
— Родился я в Брестской области, после школы служил на Северном флоте, потом поступил в Белорусский технологический институт на факультет лесного хозяйства. По распределению попал сюда, в вилейские края. И совсем немного поработав помощником лесничего, в 1985 году был назначен лесничим. Через какое-то время ушел работать в частное предприятие, но снова вернулся в родную организацию, — буквально несколькими предложениями описывает он свой трудовой путь.
В 1990 году Скуловец  стал лесничим второго класса, а в 2009-м  — уже «первоклассным». А на областном конкурсе лесничих в 2014 году он был признан лучшим.

В своем коллективе, а это 27 человек, Николай Николаевич считается трудолюбивым, добросовестным и принципиальным руководителем. В Вилейском опытном лесхозе тоже отзываются о нем очень тепло. Даже по сухим отчетам можно судить об объемах проделанных им добрых дел: например, под руководством Скуловца посажены леса на площади 1156 гектаров. В лесхозе с гордостью подчеркивают, что в лесничестве производственные планы выполняются своевременно и при высоком качестве работ, применяются передовые методы и технологии. Здесь создан музей леса, построен тренировочный полигон для вальщиков леса. И многое-многое другое.
Кроме того, Николай Николаевич тесно взаимодействует и с населением, активно ратуя за пропаганду охраны лесов и бережное отношение к лесным богатствам. Понимая, что будущее любой страны — дети, огромное внимание уделяет общению с молодым поколением, например, лесничеством проводятся экологические недели для гимназистов местного учебного заведения.
— Я практически каждый день в лесу, несмотря на погодные условия, — рассказывает Николай Николаевич. — Протяженность нашего хозяйства не самая большая — 40 километров, а все равно, там что-то надо глянуть, там — проверить. Иногда, конечно, приходится над бумагами в кабинете покорпеть, куда ж руководителю без этого… Ну, идемте, я вам муравейник покажу. Есть тут у нас — высоченный.
Узнаю, что в здешних лесах водятся лоси, кабаны, косули, бобры, зайцы, лисы, еноты. Бобры, кстати, ведут себя довольно-таки нахально — подтапливают лес, и он начинает засыхать. Мохнатых нарушителей строго не накажешь — максимум, что можно сделать, — отловить и переселить.
Слушаю про лесные секреты, и мое ухо цепляет незнакомое слово — бонитет. Выясняется, что дипломатические термины ни при чем. Скуловец поясняет, что это показатель продуктивности леса, зависящий от почвенно-грунтовых и климатических условий. Определяется средней высотой деревьев господствующей породы насаждения с учетом его возраста.


— Браконьеры? —  переспрашивает лесничий. — Случается. Но лесная охрана ведет борьбу как следует. А нам оружие не положено. Справляемся без него. В серьезных случаях можем обратиться за помощью к милиции. Помогает в этом деле и видеокамера, которая фиксирует нарушителей. Местоположение ее постоянно разное… Заблудившихся грибников выводили на правильную дорогу, хотя потеряться у нас сложно — лес не особенно густой, да и болот нет…
Но даже если и заплутал, оказывается, на перекрестке просек ставят квартальные столбы. На все четыре стороны идут лесные участки — кварталы, и специальные столбики с цифрой указывают их номера. Просеки тянутся с севера на юг и с запада на восток. По номерам квартального столба можно всегда узнать, куда направляться. Просеки прорубают через полкилометра, один, а иногда через два.
Но не заблудившиеся грибники — основная печаль лесничего. Беспокоит Скуловца, что люди зачастую неуважительно относятся к лесу, не убирают за собой мусор. Тут уже от воспитания и личной культуры зависит и поведение, считает лесничий. Иной человек и полкилометра фантик от конфеты пронесет, чтобы до контейнера донести, а кто-то груду хлама свалит рядом после гулянки на опушке, хотя до мусорницы —  метр.
 — Любимых мест у меня здесь много, — обводит он лес глазами. — Например, где Нарочанка в Вилию впадает — Сутоки. Популярнейшее место для отдыха у людей. Дни рождения отмечают, просто компаниями собираются. К нам и из Минска приезжают. Турслеты проводят, на байдарках плавают.
Свой отпуск вилейский лесничий предпочитает проводить в родных местах или ездить к матери. Любит покопаться на даче, посидеть с удочкой на берегу речки, заниматься садоводством. Спокойное времяпрепровождение на диване — не его стихия.
Николай Скуловец верит в энергетику леса. Верит в то, что дерево может принять человеческую печаль и невзгоду и зарядить его радостью и светом. Он относится к лесу как к живому существу. Подчеркивает, что лес — не только источник древесины. Он — Друг. С большой буквы. Такое же отношение привил двум своим дочкам и трем внучкам. Вспоминает, что когда 1 мая родилась одна из дочерей, накануне, 30 апреля сажали лес. И теперь, когда он с дочерью бывает в том месте, всегда подчеркивает: смотри, эти деревья — твои ровесники!
— …Кем бы я мог стать еще? — вопрос явно поставил лесничего в тупик. — Ну, наверное… М-м-м. Размышляю… Нет, вы знаете, все равно — только лесничим. Это мое. Глубинное!. Лес дает мне силы, жизнь, счастье. Я чувствую его дыхание. Чувствую, когда ему плохо или хорошо. И я сам пропитался лесом. Стал его частью. Отдал ему частичку своей души…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О лучших кадрах, сложностях профессии и главных принципах в работе поговорили с победителем национального конкурса «Золотая литера» – фотокорреспондентом отдела по подготовке и выпуску фотоинформации редакции визуальной информации по Брестской области УП «БЕЛТА» Вадимом Якубёнком.

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.