Увлечения

№48 от 26 ноября 2015 года

Куда приводят мечты

На режиссерскую стезю — в 17 лет
Жизнь большинства 17-летних молодых людей состоит из шумных вечеринок, переживаний из-за первой любви, походов на дискотеки, мыслей о том, как провести выпускной и какую профессию выбрать… Минчанка Диана Цыкунова — на первый взгляд обычная девушка, не считая того, что в свои 17 лет она уже успела... снять собственный фильм! Съемки мистического кино «Они» о приключениях подростков в лесу проходили этим летом в Вилейском районе. В работе принимали участие около 300 человек! Диана рассказала о том, как родилась идея фильма, каким образом ей удалось собрать такую большую команду, с какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок.

— Скажи, пожалуйста, это твой первый режиссерский опыт?
— Раньше я уже снимала клипы, рекламные ролики. А в июне этого года мы с друзьями сняли короткометражный фильм «Вера, или Другая жизнь», рассказывающий о детях-моделях, которые по прихоти своих родителей с ранних лет участвуют в кастингах, показах мод, студийных прослушиваниях, лишаясь настоящего детства. Получилось неплохо, и поэтому я решила двигаться дальше. Так появился проект «Они».

Прекрасно понимала, насколько сложная эта работа, с какими трудностями придется столкнуться. Фильм полностью некоммерческий, поэтому я даже не ожидала, что столько людей согласится помочь. Среди актеров, снимавшихся в фильме, в основном мои старые друзья, с которыми я познакомилась, участвуя в творческих проектах. Это люди проверенные, которые знают, как вести себя перед камерой. Например, Кристина Светличная — победительница «Детской Новой волны-2008». А на счету Полины Стефанович около двадцати разноплановых ролей в фильмах и сериалах. Вероника Григорович вместе со мной и моей младшей сестрой Вероникой снималась в российском сериале «Фамильные ценности» (2015). Юная актриса и модель Александра Морозова приехала на съемки из Казани. Вожатого детского палаточного лагеря играет известный белорусский шоумен Евгений Булка. Мы с ним познакомились еще на проекте ОНТ «Я пою». Узнав о моей идее снять фильм, Евгений с радостью согласился помочь нам. В съемках также принимает участие мой младший брат Андрей. Ему всего пять лет, и сначала я не планировала его участие в фильме. Но он очень хотел помочь, сценарий практически наизусть выучил. В итоге в некоторых сценах он сыграл лучше всех!
 — Почему ты решила снять фильм именно о жизни подростков?
 — Мне хотелось рассказать о проблемах современной молодежи, о жизни сверстников, о том, что их волнует: о чем  думают, переживают. Мне это близко и понятно.
Спасаясь от неприятностей, мои герои узнают, что такое настоящая дружба, любовь, учатся ценить жизнь и искать компромисс в сложной ситуации. По сути, где происходят события — не имеет значения. Мне было важно поместить своих героев в ситуацию, где нет интернета и взрослых, никто не может подсказать, как правильно поступать. В сюжете совершенно разные люди — добрые, злые… Все образы взяты из жизни. Несколько лет я веду блокнот, в который записываю интересные случаи, необычные встречи или просто описываю характеры. Это все мне пригодилось в процессе работы над сценарием — его я тоже сама писала.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться во время съемок?
— Первая неделя оказалась особенно тяжелой. Иногда возникали мелкие ссоры, недопонимания с ребятами. Думала, что зря все это затеяла и нужно собираться домой. Но меня останавливало то, что со мной согласились работать столько людей, они поверили в меня, и я не могла их подвести. Когда первые шаги были сделаны, стало легче. Наладить контакт с актерами помогло то, что у меня самой  уже был актерский опыт, знаю, как сложно иногда выполнить задачу режиссера.
По сюжету мои герои сталкиваются с преградами — им пришлось тонуть в болоте, спасаться от волков, ночевать в шалашах, переплывать реку на самостоятельно построенном плоту… Мой папа охотник, хорошо знает лес, и его опыт нам очень пригодился. Он помогал нам выбрать места для съемок.
Работали дружной командой. Когда одни были в кадре, другие в этом время подготавливали декорации к следующей сцене, третьи готовили обед. За время съемок успели построить с десяток шалашей!
Так получилось, что сцену с болотом актерам пришлось играть дважды. Сначала мы сняли, как ребята тонут в болоте, получилось неплохо. Но вечером у костра родилась новая идея, поэтому актерам пришлось снова искупаться в тине…
На протяжении двух недель мы жили в палатках в лесу. Для всех нас это было в диковинку, все ребята городские. Сначала думали, что будет очень трудно, а потом привыкли, даже понравилось. После тяжелого трудового дня устраивали посиделки у костра. Все съемочные дни было жарко, палило солнце, я даже немного расстраивалась – хотелось, чтобы хотя бы один день в кадре был дождь. И в последний день он, наконец, пошел.
— А кто следил за соблюдением техники безопасности на съемочной площадке?
— Нам помогали наши родители, а также профессиональные инструкторы, участники различных школ выживания.
— Над чем сейчас работает твоя команда? Когда зрителям ждать выхода фильма и где его можно будет увидеть?
 — Сейчас мы занимаемся монтажом и озвучкой. Нам согласилась помочь на безвозмездной основе одна минская звукозаписывающая студия. На днях на Ютубе появился трейлер к фильму «Они». Некоторые знакомые режиссеры, в том числе Андрей Курейчик, Антон Бойко, звонили мне, писали, высказывали свое мнение, говорили, что понравилось, а что можно было снять по-другому. Для меня важно услышать мнение профессионалов.
Работа над фильмом завершится к лету 2016 года. Планируем устроить премьерный показ, пока еще не знаю, где он будет проходить. Кроме того, думаем отправить свою работу на конкурс фестиваля «Лiстападзiк».
 — Откуда у тебя появилась тяга к режиссуре? В твоей семье есть режиссеры?
 — Нет, мои родители никакого отношения к кино не имеют. С детства я хотела быть врачом, как моя мама. И лет до 14 у меня было четкое убеждение, что в этом и есть мое призвание. Родители тоже мечтали, чтобы хотя бы один ребенок в семье выбрал себе «нормальную» профессию. Моя младшая сестра Вероника поет, с ранних лет участвует в различных творческих проектах, конкурсах, мечтает быть артисткой. Я часто ездила с ней в группе поддержки. В этом году мы принимали участие в съемках белорусского проекта «Героевский» (режиссер Антон Бойко), посвященного 70-летию Великой Победы.
Мне всегда нравилось наблюдать за работой режиссера, захотелось и самой попробовать что-то снять. Ходила на различные актерские курсы и мастер-классы известных режиссеров — Андрея Полупанова, Бориса Луценко. Все они говорили мне: слушай советы, но делай так, как считаешь нужным. Никто не сделает тебя режиссером, никто не научит ставить правильно камеру. Конечно, есть какие-то базовые знания профессии, но в основном все зависит от твоего видения, от таланта. Нужно постоянно пробовать, экспериментировать.
Когда мама и папа узнали о моем решении стать режиссером, они поддержали меня. Мне действительно очень повезло с родителями, они всегда помогали нам с сестрой и братом, поддерживали любые наши авантюры. В детстве чего я только не пробовала — занималась гимнастикой, плаванием, пением, рисованием, ходила в театральные кружки…
— В следующем году у тебя выпускной. Ты уже решила, куда будешь поступать после окончания школы?
— Пока я пробую себя и точно не знаю, в какой сфере буду работать дальше. Мне нравится режиссура. Но я не хочу снимать только кино. Хочу попробовать себя на телевидении, снимать ток-шоу, телепередачи. А еще мечтаю когда-нибудь поставить настоящий мюзикл, но пока это только грезы…

Уходящий год для многих выдался непростым. И мы предупреждали вас о его сложном характере заранее. А какую карту звезды нарисовали каждому из знаков зодиака на 2021-й? Узнаем из точнейшего астропрогноза от НИЦ «Эрана».

Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?

Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене.

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.