Портрет современника

№48 от 26 ноября 2015 года

Виктор Бабарикин: «Пятерку» себе никогда не ставлю
Виктор Бабарикин: «Пятерку» себе никогда не ставлю

Художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин стал фактически сразу после завершения Белорусской государственной академии музыки. Но одно дело — мечтать о создании оркестра из выпускников консерватории, и другое — эту мечту не просто воплотить, а выточить, чтобы без смущения сказать: «Я сделал это». Виктор Бабарикин за пройденные вместе с коллективом 13 лет работы не краснеет, хотя убежден, что учиться еще и учиться и ему самому, и музыкантам.

— Виктор Владимирович, оглядываясь на прожитые последние тринадцать лет, как бы вы их оценили?
— Без преувеличения, это годы  напряженных творческих исканий, потому что мы переиграли, нельзя сказать, что всю музыку, но затронули практически все жанры. Мы исполняли и венскую классику (Моцарт, Бетховен), и итальянскую (Вивальди). Много работали в жанре камерной музыки. Весь наш творческий путь можно проследить на Ютьюбе, где размещены наши записи. Президентский оркестр, считаю, хорошо о себе заявил, потому что была возможность работать со многими артистами. Не скрою, если сегодня кто-то из иностранных или российских музыкантов едет в Беларусь, он знает, в исполнении какого оркестра будет качественная музыка, знает наши возможности. Поэтому если говорить об оценке, то тринадцать лет мы двигались в правильном направлении, искали и нашли свое лицо. Президентский оркестр — это эстрадно-симфонический коллектив. За эти годы мы создали свою консерваторию и обучаемся все вместе. Многие ребята из нашего коллектива нашли себя в других оркестрах в России, за рубежом. Но все вспоминают свой первый оркестр, где занимались любимым делом. Ушло ребячество, сейчас к молодости и энергии прибавился опыт.
— А совсем недавно ваш оркестр стал заслуженным коллективом. Это звание становится стимулом или, наоборот, расслабляет?
— Конечно, служит стимулом для артистов. Ведь не только материальное, но и моральное удовлетворение от работы нужно получать. Очень важно, чтобы награды приходили вовремя, когда человек двигается, растет, стремится к достижению профессиональных высот. Это нужно сейчас, когда идет поиск, когда делаются новые программы, организуются выступления с разными артистами. Каждый музыкант понимает, что важно качество исполнения музыки, все должно быть сыграно по-честному и чисто интонационно, что  главное в оркестре — это уровень. Поэтому стремления молодых, мне кажется, необходимо поддерживать. Потом, когда уже коллектив умудренный опытом, наверное, такое признание не так нужно.
— Как часто вы ставите себе «пятерку»?
— Себя на отлично я никогда не оцениваю. Бывает, что-то удается. Но дирижер не может один существовать, без музыкантов он неинтересен. Иногда оркестранты его просто терпят. Это, конечно же, отражается на результате. Мне очень повезло с преподавателем, я учился оперно-симфоническому дирижированию у известного маэстро, народного артиста России Геннадия Пантелеймоновича Проваторова. Он очень чувствовал артистов, разработал систему, которая позволяет комфортно сотрудничать с музыкантами. В частности, я пользуюсь советом не останавливать музыкантов, пока они не доиграют произведение до конца, лишь после его завершения обратиться конкретно к каждому со своими пожеланиями, замечаниями. Все время учусь у других дирижеров.
Например, у великолепного Александра Анисимова. Это огромное счастье, что есть такой мастер, у которого можно поучиться на репетициях. У него такая мануальная техника! В эстраде это не так важно, а в симфонической, оперной музыке имеет огромное значение. В Беларуси много интересных дирижеров: Андрей Галанов, Вячеслав Чернухо, Андрей Иванов и другие.

— Как вам работалось с другими коллективами?
— Я рад, что имею возможность работать как приглашенный дирижер. Это очень ценный опыт, проверка себя. Случается по-разному. Бывает, что неплохие музыканты в оркестре, но плохая организация. Например, нет элементарных вещей, начиная от света и заканчивая тем, что не роздан нотный материал. Конечно, это мешает работать. Но нужно, чтобы к приходу главного солиста все было готово, четко работало. В такой неординарной ситуации чувствуешь себя заброшенным в море: выплывешь—не выплывешь. Поэтому надо быть в материале, знать каждую ноту в партитуре. И нужно найти контакт с коллективом. Это у себя ты главный дирижер, руководитель. А другим музыкантам все равно, они даже не интересуются, кто ты и откуда. Уже только после концерта посмотрят в интернете и говорят: «А, так у вас прекрасный оркестр».
Нелегко, и когда сотрудничаешь с сильным коллективом. В этом случае трудность другого плана: большое уважение к людям, которые перед тобой, и ты чувствуешь, что эти музыканты на пять голов тебя выше. Нужно им соответствовать.
 Огромное удовольствие работать с оркестром московского Дома музыки, с оркестрами филармонии в Красноярске и Омске. Когда сотрудничаешь с такими коллективами, напитываешься энергией, делишься потом полученным опытом со своими музыкантами.
Но случается и так, что оркестр не принимает дирижера, не хочет идти на контакт. Была у меня такая история. Я работал с музыкантами солидного возраста. Вижу, с моим жестом не совпадет звуковая отдача, звук приходит не от моего посыла. Оказалось, дирижирует скрипач. Я обратился с просьбой позволить мне работать. Они мне дали возможность подирижировать. Немножко. Но на следующей репетиции уже проблем не возникло.
Бывают коллективы такие — сами с усами, музыканты играют,  и им не важно, кто там за пультом, поэтому молодым особенно тяжело. Скажем так, авторитет дирижера невелик или его не увидели за пультом. Были и ситуации, когда мне давали чужой оркестр на четыре часа. В двенадцать часов ты встаешь за пульт, а в семь вечера уже концерт. Очень экстремально. Но такие непростые случаи закаляют.
— И тем не менее молодой дирижер выступает на концерте мировых  звезд, чьи имена вызывают трепет и благоговение: Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Алессандро Сафина.
— Это отличная школа. Я могу сказать, что учился и учусь у Хворостовского, у Каррераса определенным музыкальным вещам. Потому что за допущенную ошибку можно больно получить. Если вдруг что-то не так, менеджеры разделаются с дирижером очень быстро. У тебя нет выбора, ты должен прийти подготовленный, и оркестр должен играть превосходно. Оперный певец, который работает с разными дирижерами, в разных оперных театрах — это сильный музыкант. Нужно быть в партнерстве, тандеме, чтобы исполнителю было комфортно. С Дмитрием Хворостовским у меня было всего три концерта, но и этого было достаточно, чтобы поучиться у него музыке, звуковедению фразы, пониманию, как дышит вокалист. У нас обоюдная симпатия с Алессандро Сафина, он прекрасный тенор. В первый раз певец приехал в Беларусь со своим оркестром и дирижером,  но я его менеджеру оставил запись нашего оркестра, после чего получил предложение выступить в качестве дирижера.
— Наверняка вы активный пользователь социальных сетей?
— Вести блоги или что-то такое в соцсетях нет времени. Но у меня есть страничка в Фейсбуке, потому что очень много музыкантов, композиторов, дирижеров таким образом общаются профессионально. Ты видишь, что делают твои коллеги, и это подстегивает, есть дополнительный стимул. Очень важно для творческого роста и развития знать, что делают другие дирижеры. И это хороший способ связи. Мы даже музыкальным материалом обмениваемся.

Жанна КОТЛЯРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба