Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Ваше право

№47 от 19 ноября 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает председатель методической комиссии Белорусской нотариальной палаты нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Павлович.

Не оспорить завещание
Хочу завещать свою квартиру дочери, хотя помимо нее у меня есть еще двое сыновей. Однако неоднократно слышала, что завещания после смерти завещателя могут оспариваться. Как мне поступить, чтобы моя воля после смерти была выполнена?
Марина Ивановна, г. Молодечно
— Действующее законодательство подчеркивает прерогативу наследования по завещанию перед наследованием по закону и тем самым дает право человеку распорядиться имуществом после своей смерти так, как он считает нужным.
Завещание и выданные на основании него свидетельства о праве на наследство могут быть признаны недействительными только по решению суда. Действительность завещания определяется на момент его составления. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. В любом случае до открытия наследства оспаривание завещания не допускается.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания и его удостоверении. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Так, основаниями признания завещания недействительным являются: несоблюдение предписанной формы завещания; совершение завещания недееспособным лицом; несоответствие содержания завещания требованиям закона; составление завещания под влиянием неправомерного воздействия на сознание и волю завещателя других лиц (угроза, обман, насилие) или его существенного заблуждения; составление завещания лицом, не способным в тот момент понимать значение своих действий или руководить ими (это может быть и дееспособное лицо, но находящееся в таком состоянии, которое не позволяло ему осмысливать происходящее).
В зависимости от основания недействительности завещание является  в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Разрешая дела о признании недействительными завещаний, составленных хотя и дееспособными людьми, но находящимися в момент их составления в таком состоянии, когда они не были способны понимать значение своих действий или руководить ими, суды не принимают во внимание причины, вызвавшие неспособность граждан понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещаний. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния завещателя допускаются все средства доказывания, в том числе судом может быть назначена и посмертная судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза.
Для предупреждения признания нотариально удостоверенных сделок (завещаний, договоров) недействительными (в том числе и после смерти собственника, распорядившегося имуществом), нотариусами республики разъясняется порядок прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы лиц, намеревающихся обратиться за совершением нотариального действия. Экспертиза, проведенная непосредственно до удостоверения завещания или договора, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки, в случае, если ее действительность будет оспариваться в суде. Такая экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина, при этом сохраняется конфиденциальность как самого факта ее проведения, так и ее результатов, которые выдаются только заявителю.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба