Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Конкурсы

№47 от 19 ноября 2015 года

Зеленый листок на карте
Зеленый листок на карте

Моя Беларусь — зеленый листочек на карте: леса и перелески, луга и поля. Белорусы испокон веков живут мудрыми заветами своих предков: cолнце — для всех, земля — одна. Держись своего дома, береги свою честь, не бери чужого.
Родную землю не раз топтала вражья нога. Уничтожали людей, сжигали дома, разрушали города. Но никогда и никому не удалось покорить наш народ.
Моя Беларусь. На ней, как осколки трагедий, памятники разных эпох. На обелисках — фамилии погибших, в музеях — экспонаты Подвига, в книгах — правда о войне. В восстановленных камнях, башнях, соборах, замках, ратушах — красота народного таланта.
Моя Беларусь. Чтобы иметь право сказать так, нужно всем сердцем полюбить свою Родину. А чтобы полюбить свою родную землю, нужно знать ее историю,  наследие, людей.

Что значит Родина?  Это страна, где родился человек, его родной город или село, его родители, друзья. Как бы хорошо ни было человеку на чужбине, ему всегда будит сниться дом, где он родился и вырос. Никто не может забыть свою Родину, она всегда в сердце. Это самое лучшее место, которое может быть на земле. У каждого своя Родина, и это в первую очередь место, где прошло детство, и все самое лучшее, что с ним связано. Всегда будет тянуть туда, где человеку было хорошо, где его любили и ждали.
Находясь далеко на чужбине, часто одолевает тоска: вспоминаются родные места, отчий дом. Хочется вернуться, отдохнуть, набраться сил. И какое это счастье — снова возвратиться домой, туда, где тебя  с нетерпением ждут.
Беларусь — это прежде всего земля моих родителей. Это васильки на родимых полях, осень с кострицей, весенний бурливый разлив, крест над могилами моих прадедов, родной язык — «аксаміт жаўруковае песні». Это земля, по которой я хожу.

Деревня Осмоловичи, что недалеко от Климовичей, — моя малая родина. Здесь я родилась и сделала свои первые шаги. Здесь училась, выросла и работала. Здесь меня окружают близкие мне люди. Тут встретила верных друзей. Я люблю свою деревню. А какую богатую историю имеет она.
Легенда свидетельствует о том, что с давних времен жители этой местности варили смолу, это было их основным занятием. Смоловарня размещалась во рвах. Первым ее владельцем был Павел Евсеевич Осмоловский. Многие жители деревни и сегодня носят фамилию Осмоловские.
Первое упоминание о ней относится к 1512 году, о чем свидетельствуют старинные документы, хранящиеся в одном из архивов Санкт-Петербурга. Указом Сигизмунда I от 5 октября того года жителю села Осмоловичи Павлу Евсеевичу Осмоловскому и его потомкам отдано в вечное владение село Осмоловичи «со всеми службами, полями, Шуми Бором, Гиреевичами и другими землями».
Восьмое сентября 2012 года свое 500-летие отпраздновала моя деревня. Участниками праздничных мероприятий стали как ныне живущие в Осмоловичах жители, так и гости, что приехали из стран дальнего и ближнего зарубежья. В сельском клубе прошла презентация книги Марины Бонч-Осмоловской «Земля предков». Посвящена она истории нашего края.
Хочется верить, что история моей родной деревни будет продолжаться. Вот такая она — моя Беларусь.
«Белая, светлая, чыстая,
Мой галасісты жаўрук!
Ты — мая доля вячыстая,
Маці мая — Беларусь».
 Эти слова Янки Золака очень близки и дороги мне. Надеюсь, что и мои дети будут любить эту святую землю. А я постараюсь воспитать их настоящими людьми.

Наталья ГОРЕЛОВА, учитель английского языка ГУО «Средняя школа №4 г. Климовичи»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».