Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№47 от 19 ноября 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Клецк
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Клецк

Летом 1506 года татарская армия вторглась на территорию Великого Княжества Литовского. Великий князь Александр Казимирович прибыл в Лиду, чтобы возглавить собранное 6-7-тысячное войско ВКЛ, но болезнь не позволила ему управлять своей армией, и он назначил гетманом Станислава Кишку.
Узнав, что татары стоят недалеко от Клецка и ждут возвращения своих загонов (конные вооруженные группы татар), гетман Кишка направился с войсками к городу. Во время пути у войска Великого Княжества снова меняется предводитель, им становится князь Михаил Глинский, Станислав Кишка внезапно сильно занемог.
Битва между войсками литвинов и татар началась 5 августа 1506 года на реке Лань, недалеко от Клецка. Три часа кряду оба войска вели перестрелку через реку из луков и арбалетов, во время которой наводились мосты и делались гати на болотистых берегах Лани. После того

как переправа была налажена, Михаил Глинский, возглавив хоругви правой руки минской и гродненской шляхты, переправился на другой берег и принял первый удар на себя. Таким образом он дал время подойти основным силам своего войска, чтобы ударить по татарам. В самый разгар битвы под Глинским три раза убивали коня, и каждый, раз садясь на нового, он продолжал битву. Своим стремительным наступлением литвинские войска сломали татарский строй, и те побежали. Татар гнали и убивали на протяжении семи километров до реки Цепра.
Михаил Глинский со своими войсками одержал полную победу, часть татар была убита либо утонула, остальные стали убегать. Беглецов перехватили под Копылем и Петровичами отряды княгини Анастасии Слуцкой. От татарской армии осталась небольшая часть, которой все-таки удалось вернуться в Крым. После битвы под Клецком из плена было освобождено сорок тысяч человек и захвачено тридцать тысяч лошадей. Татарам был нанесен сокрушительный удар, после которого они прекратили совершать набеги на территорию Великого Княжества Литовского.
Отправляемся в путь по М1, а потом сворачиваем на Р11— едем в славный город Клецк.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Поселок Альба

Строения дворцово-паркового комплекса «Альба», в том числе и Альбинская альтанка, не сохранились (за исключением остатков фундаментов дворцов «Альба» и «Консоляция»). Водная система и парковые насаждения  сохранились частично. Уцелели производственный корпус (начало XX в.), спиртохранилище, датируемое 1900 годом, и хозпостройка.

Агрогородок Туча

Сохранился усадебный дом конца XVIII века в стиле классицизма. А известно имение с XVI столетия и принадлежало Еленким. Этот дворянский род владел несколькими усадьбами, но в Туче завели огромное хозяйство. Об этом свидетельствует большое количество сохранившихся строений. Здесь есть несколько амбаров, кузница, хозпостройки, которые датируются концом XIX — началом XX века.

Деревня Стралково

Формировалась здешняя усадьба в начале XX века. Принадлежала  Доминику Викентьевичу Стралке, по фамилии которого и было дано ей название. В довольно неплохом состоянии сохранился усадебный дом, построенный в стиле классицизма в 1909 году. В нем можно увидеть камины с изразцами начала XX века. Дом был длительное время приспособлен под жилье и, пожалуй, это обстоятельство позволило ему уцелеть.Сейчас усадьба принадлежит местному фермеру, который пытается ее возродить. Сохранилось здесь и деревянное строение амбара, а также дом для рабочих и два пилона брамы.

Деревня Красная Звезда

Раньше этот населенный пункт назывался красиво — Радзивиллимонты. Они были центром Клецкой ординации, которая была создана в 1579 году и являлась собственностью Альбрехта Радзивилла, получившего образование в Лейпцигском университете. С него и началось строительство и развитие усадьбы с длинной историей. Здесь в 1780 году по проекту итальянского архитектора Карло Спампани строится усадебный дом в стиле классицизма. В 1909 году дворец полностью сгорел, но позже был восстановлен в первоначальном виде.
Сегодня от былого великолепия ничего не осталось. Сохранились лишь служебные постройки, хоздвор, амбар, корпус огуречного завода, парк с водоемами.

Деревня Яновичи

В 1910 году усадьбой владели Еленские. В усадебном доме долгое время жили люди, но сейчас он без должного хозяйского внимания разрушается.

Деревня Дунайчицы

Эта усадьба тоже принадлежала Еленским (XIX в.). Сохранилось строение кузницы, официна, большое здание спиртзавода и спиртохранилища..

Агрогородок Лань

Д

еревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1842 году в стиле народного зодчества. Перестроена в 1863 году и восстановлена в 1903-м. То, что это было сделано после антироссийского восстания, говорит, скорее, о том, что в прошлом это был либо униатский, либо католический храм. Сохранились здесь также каменная брама и колокольня.

Город Клецк

Интерес путешественника в этом маленьком городке могут вызвать сохранившиеся казармы польских пограничных войск начала XX века, разбросанные по городу. К сожалению, столь интересные исторические объекты используются сейчас как Центр гигиены и даже как жилые дома. А здание еврейской школы (по другим источникам — синагоги) XIX века — как магазин. В 1909 году в городе были по-
строены два корпуса госпиталя. В число городских достопримечательностей входит и доминиканский Благовещенский костел XVII века. Костел страдал от войн и перестраивался. Сейчас в нем православная церковь. От Троицкого фарного костела XVI века сохранились руины. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, а в 1950-е и вовсе был взорван.
На окраине города древнее городище — в былые времена там возвышался замок. На кладбище в 1876 году была возведена Покровская деревянная церковь.


Легенда от автора проекта
Упрямая Лёня
Страшные годы коллективизации. Эшелонами, целыми семьями вывозили людей в Сибирь. Те, кто оставался, испытали горя не меньше. Все из частных подворий передавалось в собственность колхозов: инструмент, домашняя утварь, живность. Вот и из этого двора, невзирая на слезы и мольбу, вывели лошадь. До сих пор сохранилась в памяти людей ее кличка — Лёня…
Когда-то бабушка старенькая жила в этой семье. Говорят, что в дом мужа своего она пришла с сундуком приданого, а еще родители невесты отжалели немолодую кобылу, которая и родила нашу героиню. И так как бабушку звали Леонидой, Лёней, то и к жеребенку, а потом и ко взрослой лошади пристала кличка Лёня.
…Кормили в колхозе скудно. Случался даже падеж от голода. И надумал хозяин лошадку тайком подкармливать в колхозной конюшне. Сколько это длилось — неважно. Но результат был налицо — лошадь держалась на ногах и выполняла работы.
Одна была беда: проезжая мимо дома своего бывшего хозяина, упрямая Лёня, невзирая на понукания и удары хлыста, заворачивала в бывший хозяйский двор и мордой тыкалась в ворота, словно искала спасения. Не понимала своими лошадиными мозгами, почему она не в теплом хозяйском хлеву, а в полуразрушенной холодной колхозной пуне. И случалась такая история не раз и не два.
Как-то надумал хозяин лошади просить у местного начальства, чтобы кобылка в его хлеву перезимовала, на его харчах, а весною он ее обратно в колхозную конюшню вернет. При этом лошадь, как и прежде, будет работать в колхозе.
Был получен отказ — не положено. Тогда хозяин осмеливается и уводит Лёню самовольно домой. Но лошадь возвращают, а самоуправцу дают семь лет лагерей за расхищение колхозного имущества.
Может, совпадение, но в ту подводу, на которой арестованных из деревни везут на железнодорожную станцию, запрягают именно Лёню. Осужденный хозяин просит конвоира разрешить до станции править лошадью. Тот соглашается.
Не думает хозяин, что произойдет потом, главное теперь, как в старые добрые времена, управлять своим любимым другом, помощником. А Лёня, чувствуя руку хозяина, бежит резво, иногда поворачивая голову, глядит на телегу и радуется, что опять они вместе.
На станции хозяина сажают в вагон, а Лёню с телегой разворачивают назад, в деревню. И тут случается непредвиденное. Лошадь словно взбесилась: ржет, мечется по платформе, вылетает с телегой на железнодорожные пути, никого не слушается.
А поезд надо отправлять по графику, и конвоиры стреляют в кобылку и убивают. Освободив от упряжи, стаскивают ее с рельсов, очищая путь. Хозяин видит, как расстреливают его любимицу, и не в силах сдерживать себя: пытается вырваться на улицу из вагона, предотвратить несчастье, защитить животное. В какой-то момент ему удается выскочить наружу. Конвоир стреляет в беглеца. «Попытка к бегству» — будет потом записано в рапорте…
Раскаленное солнце уже над верхушками леса, жители деревни, оцепенев от ужаса, смотрят на ближайший погорок, на нем медленно движутся две подводы. На одной — тело хозяина, на другой — застреленная Лёня. Кровь с подвод капает на песок под колеса, смешиваясь с родной землей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Один из пунктов нашего сегодняшнего маршрута – деревня Далёкие. В ней, в самом центре, протекает ручей под названием Кровавый.


Деревня Опса принадлежала когда-то Плятерам. Род этот большой и древний, но наиболее яркая его представительница – Эмилия Плятер. Графиня, революционерка, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана – небывалый случай для армии той поры. Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Имя и необычная судьба графин


8 сентября 1514 года на Крапивенском поле сошлись 30-тысячная армия Великого Княжества Литовского и 80-тысячное войско Московского княжества. Литовский гетман Константин Острожский понимал, что силы неравны, и пошел на хитрость.

Давным-давно, столетия назад, полоцкие кривичи построили на пересечении двух рек – Западной Двины и Дисны – небольшую крепость, назвав ее Копец-городок. Крепость дала жизнь городу, а первый герб Дисне даровал «для размноженья оного места з ласки господаревой» великий князь Жигимонт Август в 1567 году. В 1569-м городок получил Магдебургское право.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба