Социум

№46 от 12 ноября 2015 года

Оставить нельзя забрать
Оставить нельзя забрать

Как часто органам опеки, комиссиям по делам несовершеннолетних и прочим заинтересованным управлениям и отделам случается решать — где во фразе, вынесенной в заголовок, поставить запятую. И, к сожалению, иногда, защищая интересы детей, чиновникам приходится применять жесткую формулировку: «изъять из семьи». Мы постарались разобраться, за что и почему.

Здравствуй, компьютер, прощай, сын
Буквально недавно общественность всколыхнуло известие о том, что в Барановичах 31-летнюю маму-одиночку лишили родительских прав за то, что она проводила все свободное время за компьютером. Она не алкоголичка и не вела распутный образ жизни. И тем не менее, рассмотрев все обстоятельства дела, суд был вынужден забрать ее 9-летнего сына.
Первой забила тревогу школа, которую посещал мальчик: он приходил кое-как одетым, без школьных принадлежностей, отставал в учебе… Не смогла повлиять на родительницу и бабушка ребенка, которая хоть как-то пыталась  заботиться о внуке. Молодую женщину виртуальная жизнь интересовала куда больше, чем реальная. Учителя хотели ей помочь с трудоустройством, взяли в школу техничкой. Но, увы, благое начинание закончилось неутешительно: женщина попросту прогуливала работу. Ее уволили.
Мать отказывалась идти на какой-либо контакт с педагогами и социальными работниками. Причем и в прямом смысле — не открывала дверь. Доходило до абсурда: однажды, для того чтобы попасть в квартиру, бабушка была вынуждена вызвать МЧС (!). Спасателям пришлось лезть на третий этаж через балкон. А сама «виновница торжества» спокойно лежала на диване, уткнувшись в  монитор!
Ребенка отобрали у матери и поместили в приют, а затем в детский дом семейного типа. Нерадивой родительнице дали полгода, чтобы привести свою жизнь в порядок, но, к сожалению, счастливого финала не получилось, и суд лишил ее родительских прав. Причем женщина до сих пор уверена, что вернет своего ребенка и непременно восстановит официальный статус матери. Только вот не слишком часто она навещает свое дитя и не очень стремится общаться с ним. А это особенно горько, учитывая, что сын к ней сильно привязан, скучает и надеется, что он все-таки маме нужен. Хоть немного…
Эту печальную историю в деталях мне рассказали специалисты комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома, подчеркнув, что такое в их практике встречается впервые. При этом, качали головой собеседники, женщину не назовешь опустившейся, агрессивной или совершенно дрянной. Просто человек существует в своем виртуальном мире, абсолютно не представляя, что серьезно калечит судьбу своего ребенка…
«Всех выбросили на улицу, квартиру отобрали, караул!»
Вообще резонансные дела по изъятию ребенка из семьи то и дело всплывают в прессе. Причем иногда «акулы пера» раздувают пожар, не разобравшись в ситуации и вводя общественность в заблуждение. А ведь тема очень сложная и неоднозначная!
Так, 19 октября я увидела на могилевском городском сайте информацию о том, что за большие долги по коммуналке многодетную мать собираются лишить родительских прав, если она не погасит задолженность в 55 миллионов рублей в течение двух недель. Когда, удивившись, я обратилась за комментариями в отдел образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома, там только всплеснули руками в недоумении: о чем вы говорите? Да, семья находится под наблюдением социальных органов, но ни о каком лишении прав и речи не идет! Обещали разобраться в корне неверно изложенной ситуации, связавшись с журналистами злополучного сайта. А ведь какой-нибудь портал возьми да и перепечатай новость без проверки, еще добавив от себя, мол, мать с детьми выбросили на улицу, квартиру отобрали, семью разлучают, караул, люди добрые…
Изъять — это непросто
Так за что на самом деле могут отобрать ребенка и что гласит об этом наше законодательство? Как пояснили мне в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома,  главные документы, регулирующие этот непростой процесс, — Кодекс о браке и семье и инструкция Министерства образования №47.
И, в частности, цитирую инструкцию: «учреждения образования выявляют несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на основании:
обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних;
анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;
анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
учета посещения несовершеннолетними учреждений образования;
выявления несовершеннолетних, не получающих общего базового образования».
К каждой ситуации, где ребенок признается нуждающимся в социальной защите государства, подходят индивидуально. Кроме того, существует памятка, в которой четко прописано, на что необходимо обратить внимание, когда соцработник приходит обследовать жилищные условия ребенка:
— запах в квартире — затхлый, алкоголя, сырости, сигаретного дыма;
— хронический беспорядок: грязь, паутина, пыль, разбросанные вещи;
— плохое состояние квартиры: повреждение входной двери, оборванные обои, разбитые окна, дряхлая мебель, люстры без плафонов;
— антисанитарные условия в кухне — грязная, битая посуда, пищевые отходы, пустые бутылки от спиртных напитков, окурки сигарет;
— неухоженные домашние животные;
— антисанитарное состояние спальных мест;
— неубранные постели, грязное постельное белье, неимение спального места у ребенка;
— отсутствие продуктов питания, необходимых для правильного развития ребенка.
…Обыватели нередко ругают сотрудников опеки, обвиняя их в бездушии и черствости, мол, как можно семьи разлучать, дайте родителям и детям шанс. Но когда происходит трагедия, как, например, в январе в Гомеле, когда одного младенца нашли на лестнице подъезда, а мумифицированное тельце второго в квартире, и это были дети одних родителей, — то слышны уже другие возгласы: а куда смотрели соцработники?!
Да, приходится порой детей разлучать с биологическими родителями, и это всегда трагедия отдельно взятой семьи. Наверное, она на всю жизнь оставляет отпечаток в детской душе. Как утверждают соцработники, практически всегда даже самой опустившейся и пьющей матери дети беззаветно преданы и не хотят расставаться с ней, потому что она — мама… Но оставить ребенка один на один со своей бедой, в заброшенности и ненужности государство тоже не вправе…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба