Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мозг в режиме off

№44 от 29 октября 2015 года

Я и Гранд-Каньон
Я и Гранд-Каньон
Я и Лох-Несс. Я и Тадж-Махал. Я и Фудзи. Я и летний дворец далай-ламы. Я и Эйяфьядлайёкюдль… Подписи одноклассника моего брата на фото в фейсбуке заставляли сердце восхищенно замирать: живет же человек! Свободный, загорелый, веселый, обеспеченный айтишник. Которому не надо, подобно офисному планктону, каждое утро второпях глотать чашку кофе и мчаться «к станку».
Зарабатывать на жизнь, полную приключений, можно и дома, в роскошных апартаментах в центре столицы, или в уютном кресле «Боинга», или в шикарном номере очередного 5-звездочного сооружения. Мы знали также по его небрежно-кратким записям, что он встречается с потрясающе красивой девушкой, изящные черты которой тоже были выложены в его профиле. Двадцатипятилетняя американка, выпускница юридического факультета Гарварда, предпочла нашего Вадима соотечественникам, что вызывало даже какую-то невольную гордость. Мол, белоруски мужиками нашими недовольны, а, поди ж ты, заокеанские красотки закатывают глаза от восторга.
В прошлом ноябре он обронил своим жадноглазым фейсбучным френдам, что уезжает коротать зимние месяцы на Гоа, куда вскорости должна была прилететь и его половинка. И вот как-то красочные пейзажи с белозубой Вадимовой улыбкой стали появляться все реже и реже, а кадров с влюбленной парочкой и вовсе не наблюдалось. В Минске уже вовсю пели мартовские романсы коты, а страничка лощеного валацуги-айтишника так и не обновлялась. Обеспокоенный брат решил навестить его мать, адрес которой помнил. И вот тут открылась жуткая правда.
Сорокалетний Вадим по-прежнему жил с матерью в полуторке на окраине города. Да, программист. Но средней руки. Бросивший в свое время вуз. Оставленный уставшей, уже ни во что не верящей женой. Уволенный из крупной компании за периодические прогулы, пьянки и срывы проектов. Живущий на случайные заработки от фрилансерства. Подчас находящийся на грани суицида. И… прекрасно владеющий фотошопом! Стало понятно, почему он не встречался со знавшими его раньше людьми, ссылаясь на бесконечную занятость, предлагая соцсетевой глянец вместо… Вместо своей реальной жизни. Брат говорил, что когда увидел убогий продавленный диван, пожелтевшие обои, рассохшийся вытертый паркет, полированный шкаф из 70-х и — самое страшное — пустые глаза Вадима, приехал домой, налил полстакана водки и залпом выпил. Тупо глядя в стену и вспоминая лучшего ученика класса, победителя олимпиад по математике, любимчика девчонок, единственную отраду матери-одиночки…
…Я вспомнила эту историю, когда недавно услышала, как две взрослые женщины (тоже далеко за 30), издевательски смеясь, обсуждали свою незамужнюю подругу. Которая была выведена на чистую воду не ведающей жалости дамской фейсбучной агентурной сетью. Невольно вслушиваясь в беседу, узнала, что «старая дурница» Анжела придумала себе поклонника, от имени которого писала себе восхищенные послания, слала рвущие душу звуки «Битлз», размещала полные любовного тумана картинки. Она выкладывала фото с его подарками, с вечерами романтик в дорогих ресторанах, где были видны лишь переплетенные пальцы и тарелки с фуа-гра. Потом, как бы ни на что не намекая, показала себя, загадочно улыбающуюся, возле салона свадебных платьев.
На откровенно насмешливый вопрос: «Милая, а где же фото ухажера?» — вздыхала, что он служит в наглухо закрытом отряде спецназначения и выполняет архиважные правительственные задания. Показать его не может. Но клянется — подбородок и плечи квадратные. Ехидницы не унимались: «Такой засекреченный. И даже бреется с выключенным светом?». Она гордо игнорировала уколы шпильками. А потом ему срочно понадобилось уехать на длительную стажировку. И она его ждет. Потому что он непременно приедет. И сделает ее счастливой. И она будет гладить ему камуфляж. И лепить пельмени по воскресеньям. И у них будут дети. И собака… Но ей никто не поверил. Подруги хохотали, смакуя каждую деталь воображаемого романа несчастной женщины, а я почему-то представляла, как она ночами рвет подушку зубами…
…Это страшно. Страшно, когда не наивные тинейджеры, а сорокалетние взрослые люди, попавшие в кабалу соцсетей, стараются соответствовать. Тебе не на что есть, потому что заказчики еще не рассчитались, а маминой пенсией за квартиру заплатили, но ты сделаешь фото ланча в Венеции и — вуаля, любуйтесь и завидуйте. Ты с потухшим взглядом идешь за кормом для кота, на автомате обгоняя мам с галдящими дошколятами, но в фейсбуке ты дива, к ногам которой упал Рэмбо с улыбкой Джонни Деппа.
Завтра новый день, и снова надо соответствовать. Показывать. Убеждать. Вызывать восхищение, уважение, зависть. Чтобы появлялось еще больше подписчиков на страничке. Больше бандерлогов, для которых ты — Каа.
…Каждый раз, когда вы видите чье-то счастливое фото в инстаграме, фейсбуке, одноклассниках, Вконтакте, не спешите лайкать и терзаться, что у вас не так. Что вы обделены вниманием, деньгами, интересной работой, внешностью, отношениями. ...Я и Гранд-Каньон.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба