Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№44 от 29 октября 2015 года

Слабое звено
Слабое звено

С возрастом человек не только обзаводится всем необходимым, но и приобретает массу заболеваний, многие из которых со временем переходят в хроническую форму. А если учесть, что население страны, как и всей Европы, не молодеет, то острота вопроса становится понятна. Кто же из людей «в возрасте» не знает, насколько сильной и нетерпимой может быть боль в спине? Одна из самых распространенных причин ее возникновения — грыжа межпозвоночного диска. Как жить с этим заболеванием и можно ли от него избавиться? В чем разница между эндоскопическими и микрохирургическими операциями, применяемыми для удаления грыжи, и какая менее травматична? Ответы на эти и другие наболевшие вопросы наших читателей мы узнали у заведующего 1-м отделением травматологии и ортопедии 6-й городской клинической больницы Минска Владимира Царева.

— Грыжа межпозвоночного диска поддается консервативному лечению?
— Конечно! Я рекомендую пациентам отдых на жесткой поверхности и противовоспалительные препараты. В большинстве случаев этого бывает достаточно — грыжа перестает «глодать» свою жертву. К хирургическому вмешательству мы прибегаем в редких случаях.
— Какие же это случаи?
— Во-первых, если боль становится невыносимой и мешает пациенту вести нормальный образ жизни. К сожалению, не всегда удается контролировать боль с помощью таблеток; во-вторых, при признаках неврологических нарушений, заключающихся в нарушении чувствительности конечностей и снижении силы мышц. При этом процесс может стать необратимым, если вовремя не предпринять соответствующие меры. В-третьих, при признаках атрофии мышц, наблюдающейся в связи с этим слабостью, трудностями передвижения и т.д. И последнее, четвертое: если при консервативном лечении в течение длительного времени не наступает улучшения.
Для проведения таких операций сегодня не обязательно делать широкий разрез с риском повредить позвоночник. Достаточно всего нескольких сантиметров. Нейрохирург работает под микроскопом тончайшими инструментами и во время таких операций имеет возможность удалить не только выпавший сегмент, но и весь диск. Это важно, поскольку снижается риск рецидивов. Второй метод — эндоскопический с использованием эндоскопа, что дает возможность ввести в разрез специальную оптику и микроинструменты. Хирург видит все, что он делает, на экране. Этот метод считается менее травматичным, но не всегда подходящим. Такая операция требует не только опыта, но и предельной концентрации внимания: ведь мы работаем в непосредственной близости от спинного мозга и корешков нервов; их повреждение может дорого обойтись пациенту.
Выбор метода хирургического вмешательства остается за врачом, потому что для каждого индивидуального случая нужен свой подход. После удаления грыжи снижается давление на нервные окончания,  и боли уходят. Однако самое неприятное, что возможны рецидивы грыжи дисков. Потому что причины, приведшие к возникновению заболевания, остаются.
— А как же устранить причины возникновения?
— Возможно, они представляют собой следствие различных заболеваний и полученных травм, приведших к повреждению органов и тканей. Большую роль в этом играют механические факторы. Не проходят бесследно перегрузки. Дают о себе знать тяжелый физический труд, последствия травм (переломов, вывихов, ушибов), повышенный вес тела. Все индивидуально, поэтому каждому страдающему таким заболеванием стоит внимательно проанализировать свой образ жизни — найти слабое звено, которое создает проблемы со здоровьем, и тогда все будет хорошо!

Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?