Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№44 от 29 октября 2015 года

«Клен ты мой опавший…»
«Клен ты мой опавший…»

 Осенью природа дает прощальный бал — красочностью и великолепием он соперничает с летом. И открывают этот праздник клены. Казалось бы, всем они известны. И во все времена года красивы — одни из самых нарядных наших деревьев. Но так ли уж много мы знаем про них? То, как пробуждение их знаменует собой приход весны. И что клен — дерево гордое, певучее и чрезвычайно полезное…
Как разнообразна листва у кленов! А осенью палитра еще ярче! Живописцы, окуните ваши кисти в кроны — так и хочется воскликнуть, перефразируя слова Б. Окуджавы. Это и есть «...пышное природы увяданье. В багрец и в золото одетые леса». И нет двух похожих листьев! Сидя на черешках разной длины мозаично, листья улавливают максимум света. На них иногда бывают черные кружочки. Но и эта болезнь не портит их… И как много теплых слов сказано об этом дереве. «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…» Его красота воспета мастерами слова, музыки, кисти.
Клены в основном листопадные деревья до 20—30 м высотой. Попадаются и великаны под 50 м, и кусты. И фигура их разнообразна, и форма листьев. Чаще будто ладонь с растопыренными 3—9 пальцами (реже цельные). У некоторых на черешке не одна пластинка, а три. Поди разберись, что за лист… Иной раз их еще нет, а уже веет легким ароматом — не то клевера, не то земляники. Зеленовато-желтые (оранжевые, красные) цветки собраны по 10—20 и больше в соцветия. Есть деревья с одним и даже — хитрецы! — с тремя видами цветков (мужские, женские, обоеполые). Опылять их помогает ветер и насекомые. Семян, как пыльцы и нектара, много. Семена снабжены крылышками, соединенными попарно. У скороспелок готовы за 45—50 дней, другим и трех месяцев мало, а для маньчжурского и бородатого кленов — полгода надо! Если вблизи растут 2—3 клена — взойдут везде, где мусор, пыль. Некоторые, на радость и прокорм снегирям, висят всю зиму. Кому-то и повезет… в феврале-марте прорастут. Так никто не спешит. Поначалу ростки, как у огурцов. И лишь через год похожи на кленики. Правда, только 1—2 из сотни выживут... Могут размножаться также порослью от пней и отпрысками, в культуре — черенками и прививкой.

Можно даже привить разные формы. Представляете: дерево, половина кроны — с красными листьями, другая — с окаймленными. Да и посадкой «на пень» создают эффектные кусты.
Говоря о кленах (их более 150 видов, множество разновидностей, форм), мы представляем обычно клен остролистный (платановидный). Кто не собирал его желто-оранжевые листья? Рослое дерево до 20—30 м растет также на Кавказе и Балканах. Очень теневыносливо: в конкурентах у него лишь липа. Ветроустойчиво, выдерживает пересадку. Есть формы с листвой почти черной с фиолетовым отливом. Но наиболее разнообразны клены Кавказа и Дальнего Востока. И трудно решить, какой из них краше. Некоторые встречаются и у нас: клен полевой — дерево-горбун или куст с широкой кроной до земли; темнокорый кустик-деревце — клен татарский (черноклен), самый засухоустойчивый; клен белый (явор) с розовато-серой корой…

Не менее привлекательны и зимостойки североамериканские виды. Осеннее буйство красок (от золотисто-лимонных до бордовых) кленов сахарных на холмах Новой Англии прославило их на весь мир. Известен и клен серебристый (сахаристый) — статное светлокорое дерево с резными листьями. Декоративны и многие другие виды. Но есть среди американцев один (клен ясенелистный, негундо) — с ним знакомы все, даже и не догадываясь, что он родня кленовым. Сложные листья его состоят из 3—7 листиков, как у ясеня. Неказистое деревце быстро расселилось по Европе. Но его, как злостный сорняк, всюду вырубают: недолговечен, непригляден, древесина низкого качества. Между тем он, многолистный, экологичнее других пород. Способен выживать на любой почве без ухода. Быстро растет, обильно давая поросль. Обрезкой можно создать изгороди и разные формы. И все это почти без затрат. Да и живет лет 50—60, как здания до капремонта или сноса. К тому же есть декоративные сорта.
И хотя родственников у кленов немало, остролистный отличается ото всех и внешне, и размахом владений — почти вся Европа, кроме степей. А вообще-то каждый вид по-своему характерен. Это отражают и их названия: желтый, бородатый, серебристый… А также привязанность к месту обитания: грузинский, американский… Некоторые как бы отказываются от родословной, признаваясь: мы — не клены. Хотя это клены — полевой и татарский. А вот еще желтый клен, он же клен-береза. Взял чужое имя, точно укрываясь от любопытных. Есть любители псевдонимов: граболистный, лавровый… И названные в честь ученых, открывших их: Комаров, Сосновский…

У кленов сокодвижение начинается раньше всех. К тому же они могут и так плакать: чуть влажность выше — с черешков капают слезы. На желтоватый сок слетаются букашки. А как забродит… все «алкоголики» засыпают — собирай горстями. Любят его и птицы. Ни в чем не уступая березовому, он даже превосходит его и хранится дольше!
Самый сахаристый сок у американских кленов — 4—6%! У индейцев он издавна ценился. Да и у нас из него сахар выпаривали… Позже его вытеснил более дешевый из тростника и свеклы: кленовый производят лишь в Канаде и США. Сок хорош для напитков, киселей, сладостей… Сироп употребляют с блинами, фасолью, ветчиной и… с солеными огурцами. В Японии популярен снек — соленые листья клена во фритюре. Доказано: сок клена, да и другие части, лечат более 45 заболеваний. В нем нет жиров, меньше калорий, чем в меде и сахаре.
А из древесины клена можно делать все — от ложек, гвоздей до мебели, пола. Именно из клена были сделаны гусли Садко. И для тонкой резьбы она хороша. Прочная (как дубовая), устойчивая к износу, текстурная, ровно колется, легко полируется и красится.
Это дерево не только символ осени и декоративности, а в Канаде — нации, но и на Востоке — эмблема влюбленных. У славян клен также священен. По преданиям, в него превращен («заклят») человек. После дуба, березы, сосны — лидер по биоэнергетике, дерево терпения. Недаром аллеи клена высаживали возле больниц и психлечебниц. Да и изделия из него приносят любовь, удачу, охраняют от зла, сглаза, порчи…

Откуда пришел к нам клен? С Чукотки. Поразительно! Ведь сейчас они тяготеют к югу. И ко всему смогли приспособиться. Их уважали, как плодовые деревья: яблок и груш не давали — зато радость несли. Петр I в указе об охране лесов среди заповедных пород упомянул «дерево красно и дивно». Однако кленовники — редкость, и обычно в лесу, точно бедные родственники, приютившиеся у именитых господ. Таким его, видимо, и увидел С. Есенин: «Клен ты мой опавший...»
И все же эти деревья придают шарм всякому месту, где встречаются… Хотя куда больше повезло тополю, липе, ясеню. Клен же... Озеленители обходят его стороной, хотя он для города идеален: нетребователен к влаге, солеустойчив, быстро растет, очищает воздух, выделяет фитонциды — и никакого пуха... Так почему же с ним так обошлись? Как ни странно, ссылаются на слабую изученность. Такой знакомый... незнакомец? Хотя и существует множество сортов-форм, но их игнорируют… Да и лесное хозяйство не заинтересовано в выращивании такой ценной породы… Но хочется верить, что наступит время — и славный красавец займет достойное место на наших улицах, в парках и лесах!

Цифры и факты
• Национальным деревом Канады издавна значился сахарный клен, а его ветка — эмблемой этой страны с начала XVIII века. В ХХ веке кленовый лист занял достойное место и на государственном флаге, со временем став символом нации.
• Клен — одно из самых быстрорастущих деревьев. В первый год жизни росток вытягивается до 15 см. На второй набирает темп, и к 5—7 годам вымахивает выше 2 м, продолжая расти до 25—30 лет. Затем более энергично растут боковые ветки.
• Клен обычно живет 100—200 лет, но есть и долгожители в возрасте 400—600 лет, достигая высоты 30—50 м, диаметра ствола до 2—2,5 м, кроны — от 17 до 23 м.
• Взрослый клен в теплое время года испаряет воды в 445 раз больше своего веса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

• Своеобразны по вкусу блины с кленовым сиропом. Слегка прожарить в сливочном масле кружочки двух бананов и измельченные грецкие орехи (25 г). Полить блины приготовленной смесью, завернуть. Побрызгать сиропом и подать с мороженым.
• Ароматен и прост в приготовлении напиток. К 1 л кленового сока добавить 1 ст. ложки меда, горсть сушеных яблок, груш, слив, настоять 2 недели.
• Вылечить кашель поможет старинное народное средство: выпить 1 ст. горячего молока с 1 ст. ложкой сиропа клена или теплое молоко с кленовым соком (1:1).

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.