>>>

Портрет современника

№43 от 22 октября 2015 года

Брестский фонарщик

В Бресте каждый вечер в строго отведенное время на пешеходной улице Советской появляется фонарщик. Облаченный в темно-синий мундир, к поясу которого прикреплены часы и огниво, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена. В городе над Бугом, который раньше назывался Брест-Литовском, фонари с горящими внутри свечами появились в XIX веке. Со временем их заменили на спиртовые, которые также зажигали и гасили вручную. В 2009 году в Бресте традицию возродили. Уже шесть лет свет на улицы областного центра приносит Виктор Кирисюк, ставший благодаря своей редкой профессии талисманом города с почти тысячелетней историей. Туристы и горожане называют его добрым волшебником: скромный, интеллигентный, немногословный, с искрящимися добром глазами.

— Виктор Петрович, расскажите, где прошло ваше детство?
— Мое детство прошло в деревне Залядынье Ивановского района Брестской области. Там окончил среднюю школу. Кстати, уроки иногда приходилось делать при свете керосиновой лампы. Потом поступил в Пинскую морскую школу ДОСААФ, затем уже пошел служить в Военно-морской флот на десантный корабль в Каспийской флотилии.
— Наверняка в детстве вы мечтали быть моряком, а стали электромонтером. Как же так получилось?
— Все очень просто: по специальности я — электрик подводных кораблей. После армии переехал в Брест и работаю в «Брестгорсвете» вот уже больше 30 лет.
— Говорят, отбор на должность фонарщика был довольно серьезным. Как думаете, почему выбор пал именно на вас?
— Этот вопрос лучше задать начальству. Я же могу только догадываться. Внешне похож на фонарщиков, какими они описаны в архивах. Наверное, не зря люди ко мне подходят со словами: «Ой, вы как из сказки, прям из ХІХ века». Восхищаются.

— Расскажите нам историю о том, как вы стали фонарщиком.
— Никто и не думал, что будет такой ажиотаж,  далеко в будущее не заглядывали. Представляли так: зажег фонари и ушел. А вышло все совсем по-другому. Уже вечером я не успеваю фотографироваться со всеми желающими. Очень много времени на это уходит.
— Как изменилась ваша жизнь с 2009 года?
— По отношению к работе ничего не изменилось. Как раньше исполнял свои обязанности, так и сейчас. А в обычной жизни… Часто узнают, даже когда на мне нет форменного кителя. Недавно был на концерте, и со мной поздоровались две женщины. Я поинтересовался у них, знакомы ли мы. Они рассмеялись и сказали, что сразу узнали меня. Оказалось, что одна из моих собеседниц была из Донецка, вторая — из Евпатории. Попросили сфотографироваться на память, пусть и не в форме.
— Не тяготит вас такое пристальное внимание брестчан и гостей города?
— Что вы! Я счастлив за людей, что они радуются. Никому не отказываю в просьбе сфотографироваться, подержаться за пуговицу, правда, если не поджимает время. На то, чтобы зажечь 17 фонарей, у меня уходит около получаса, еще столько же на общение с туристами. Но задерживаться мне нельзя, график. Нужно торопиться, потому что ждет служебная машина.

— А как родственники относятся к вашей профессии? Вы же теперь в городе известная личность.
— Они мною гордятся, восхищаются. Самая большая моя поклонница — внучка. Любит похвастаться, что ее дедушка фонарщик.
— Вы работаете без выходных, отпусков, при любой погоде. В чем секрет вашей хорошей физической формы?
— Молитвами тех, которые приходят каждый вечер на меня посмотреть. Некоторые даже спрашивают, а что будет, если я заболею. Я же всегда задаю ответный вопрос: «А вы хотите, чтобы я заболел? Нет? Тогда и дальше буду работать!».
А если серьезно, то придерживаюсь здорового образа жизни. У меня нет вредных привычек. Люблю недоедать, завариваю чаи, настоянные на полезных травах.
— Вы помните тот момент, когда в городе появилось поверье: если потереть пуговичку на мундире фонарщика, сбудется заветное желание?
— Мне кажется, такая традиция появилась, потому что раньше на удачу потирали пуговицы трубочистов. Но у нас их сейчас нет, значит, нужно попросить исполнить желание у фонарщика. Я не против.
— А вам пуговицы не отрывают ?
— Бывает, конечно. Поэтому в последнее время я стал их закреплять проволокой. Каждому ведь хочется дотронуться, потереть, а чуть перекрутят — и нет пуговицы.
— Какие, интересно, желания у вас загадывают?
— Многие люди подходят, чтобы загадать сокровенное желание. Говорят, что сбываются: кто-то поступил учиться, экзамены сдал, замуж вышел. Однажды подошли ко мне два брата из Кобрина. Один из них делал дипломную работу по моей специальности и попросил у меня на удачу пуговицу с формы. Приехал потом через некоторое время и рассказал, что пуговица стала для него талисманом, помогала ему. Расстроился очень, что потерял ее. В принципе, часто люди возвращаются, чтобы рассказать свои истории. Даже издалека приезжают, благодарят за исполненное желание. Но мне-то за что спасибо, главное — верить!

— Часто ли приходится менять форму?
— У меня есть два комплекта, на теплое и холодное время года. Особенно тяжело приходится работать зимой, на морозе быстро стынут руки. Но за все время практически ни разу не трудился под проливным дождем, в грозу или суровую метель. Наверное, бог бережет.
— Не интересовались, в каких еще городах мира зажигаются вручную фонари?
— Вроде как и нет больше нигде такой традиции. Приезжают к нам в город туристы из Европы, Канады, Японии, Южно-Африканской Республики и с таким азартом за мной бегают, как будто неизвестное чудо увидели. Часто зовут хоть на время пожить в другом городе. Нет, никуда не поеду. Как говорится, в Бресте все на месте и лучше нету места!
— Как вы относитесь к своему званию — талисман города?
— К этому отношусь достаточно спокойно. Звездой себя не считаю. Я исполняю свои обязанности, радую народ. Мне самому доставляет невероятное удовольствие делать счастливыми других. Ведь люди так душевно ко мне относятся.
— За шесть лет вы стали примером для многих людей. А у вас есть человек, который вдохновляет своим поведением, отношением к жизни?
— Много людей живет на свете. Стараюсь ко всем прислушиваться, но делаю свои, правильные, выводы. Получается такой собирательно-наблюдательный образ. Сейчас людям не хватает доброты, они становятся грубыми. Особенно печально, когда себя так ведут молодые люди. Мне кажется, если быть добрым, и жизнь станет счастливее. Я этого всем желаю!

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.