Портрет современника

№42 от 15 октября 2015 года

Василий Владыцкий: Я горжусь тем, что занимаюсь конструированием автобусов
Василий Владыцкий: Я горжусь тем, что занимаюсь конструированием автобусов
 Сегодня сложно представить Минск без городских автобусов МАЗ: зеленая сотка-гармошка по проспекту Независимости довезет вас от аэропорта Минск-1 прямиком к Национальной библиотеке, а в желтой единице (такие автобусы, кстати, появились перед чемпионатом мира по хоккею) можно не только доехать до «Минск-Арены» на концерт или хоккейный матч, но и прослушать небольшую экскурсию. Автобусы уже стали привычной частью городского пейзажа, а ведь производят их в Беларуси буквально двадцать лет. Каким был первый автобус МАЗ, сколько человек занималось его разработкой и появятся ли на улицах Минска электробусы, корреспонденты БЕЛТА узнали у заместителя главного конструктора службы главного конструктора ОАО «МАЗ» Василия Владыцкого, который имел непосредственное отношение к разработке первых белорусских автобусов.

— Василий Михайлович, вспомните, как начиналась разработка первого автобуса МАЗ?
— Стоит отметить, что первый автобус мы делали не с нуля. Да и глупо было бы изобретать велосипед тогда, когда весь мир уже выпускал такую технику. За основу взяли автобус немецкого завода Neoplan, лицензию у которого приобрели в 1992-м, — в том же году, когда и было принято решение выпускать на Минском автомобильном заводе автобусы.
Немецкая сторона предполагала, что у нас на МАЗе будет идти исключительно отверточная сборка: Neoplan пришлет машинокомплекты, которые мы будем собирать и реализовывать. Но уже буквально через пару месяцев после приобретения лицензии серьезно встал вопрос локализации производства — времена были непростые и покупать дорогую технику было накладно. Всего было собрано четыре городских и два туристических автобуса Neoplan, а потом предприятие стало выпускать свои машины. Для этого на заводе собрали команду опытных конструкторов, и я был одним из первых руководителей этого подразделения.
— А каким он был — первый белорусский автобус?
— Первая модель — МАЗ-101 — сильно напоминала Neoplan по своему дизайну, но «внутренности» были полностью наши, по нашей конструкторской документации. Мы серьезно переработали подвеску, адаптировали ее под наши дороги. В 1994-1995 годах выпустили 39 таких машин. Минск тогда стал для нас испытательной площадкой, полигоном.  К сожалению, у первого автобуса было слабое место — ведущий мост, поэтому его сняли с производства. Правда, некоторые из этих 39 машин потом еще долго возили минчан по улицам столицы. На смену первой модели пришел МАЗ-103. Этот автобус тоже появился в 1994-1995 годах, и вот прошло 20 лет, а он до сих пор «живой». Пожалуй, это самая популярная наша модель, несколько лет назад мы сделали ее рестайлинг, теперь она соответствует экологическому уровню Евро-5. Сегодня это один из самых надежных автобусов, с ним мы когда-то вышли на рынок не только бывшего СССР, но и Европы, только в Румынию продали более 500 машин.
Дальше один за другим появились сочлененный (в народе его называют гармошкой) МАЗ-105 и трехосный МАЗ-107, на базе которого позже был создан специальный автобус для ЧМ по хоккею. Параллельно мы работали над туристическими автобусами. У нас всегда было много проектов. Сегодня на заводе есть 14 базовых моделей автобусов и около 150 модификаций. А ведь мы делаем еще и троллейбусы. В общем, работы хватало всегда.
— Расскажите немного о конструкторском коллективе. Сколько человек участвовали в разработке первых автобусов?
— Сначала в отделе работало около 30 человек, которыми руководили заместитель главного конструктора по автобусам Геннадий Синеговский и я, начальник отдела. Потом штат конструкторов начал расти, например, в 2010 году здесь трудились более 120 человек. Сегодня в СГКА работают около 100 человек. Когда встал вопрос о разработке автобусов второго поколения, то логичным стало создание на предприятии дизайнерской группы. Хоть мы и делали всю «начинку» сами, но внешне наши автобусы все равно напоминали неоплановские. А хотелось, чтобы у них было свое лицо. Так у нас появились МАЗ-203, МАЗ-206, туристический МАЗ-251, миниатюрный МАЗ-241. Кстати, именно на базе последнего мы создали наш школьный автобус.
— Школьный автобус сейчас является одной из самых известных ваших разработок. Расскажите о нем подробнее.
— Автобус комфортный, он сделан по специальным требованиям именно для школьников. Там есть выдвижная ступенька, громкоговорящая связь на улицу, специальные ремни безопасности, полки с отрицательным углом, чтобы ранцы не падали детям на голову. Он обязательно желтого цвета с надписью «Школьный» (по новым требованиям надпись — «Дети»). Кроме того, у такого автобуса есть ограничение по скорости — он не может ехать более 60 км/ч. А сейчас мы работаем по заказу Банка развития над новой модификацией. В отличие от первого на 22 места, здесь будет 29 мест для школьников и 2 — для сопровождающих. К проекту подключена серьезная группа дизайнеров, автобус будет очень красивый. Мы его ориентируем на сельскую местность, поэтому с особой тщательностью работаем над проходимостью: у старого варианта были замечания по этой части. Новый автобус будет сделан на шасси автомобиля.
— Василий Михайлович, а какими еще проектами занимаются сейчас конструкторы МАЗа?
— Один из последних проектов нашего отдела — это разработка конструкторской документации на электробус. Мы пока успели сделать только техническое задание, но понимаем, что сейчас нужно очень быстро давать новые продукты и находить новые рынки сбыта. Поэтому проект должен развиваться интенсивно, думаю, к весне уже будет готов опытный образец. У такого автобуса вместо двигателя внутреннего сгорания будет  электродвигатель, работающий от накопителей энергии — возможно, литий-ионных батарей. Пока мы не определились с накопителями энергии, скорее всего, эта часть проекта будет отдана на аутсорсинг. В качестве одного из вариантов рассматриваются румынские партнеры. Этот продукт будет экспортоориентированным, нацеленным на рынок Европейского союза.
Среди других наших перспективных разработок — троллейбус на автономном ходу, а также техника на газомоторном топливе класса Евро-5 и Евро-6. Сейчас на заводе заканчиваются испытания новой модификации автобуса МАЗ-203088 Евро-6, также идет сборка газового автобуса МАЗ-203988 Евро-6. Эта техника предназначена для европейского рынка. К примеру, газовый автобус Евро-6 мы могли бы продавать в Литву, куда уже поставляли свои троллейбусы.
— Вы всю жизнь занимались разработкой именно пассажирской техники?
— По специальности я — конструктор специальной техники и начинал когда-то с разработки колесных тягачей, окончил Ленин-
градский политехнический институт, кафедру колесно-гусеничных машин спецназначения. По распределению приехал в Минск, тогда это был один из лучших вариантов распределения. Работал сначала на МТЗ, потом на Минском заводе колесных тягачей, который тогда входил в структуру МАЗа и назывался «Производство специальных колесных тягачей» (ПСКТ). А в 1992 году мне предложили заняться разработкой автобусной техники.
Переходить от техники спецназначения к пассажирской было совсем несложно. Да и в городе всегда приятно видеть свои автобусы. В последнее время  часто пользуюсь общественным транспортом, так что работу своих автобусов вижу в действии. Всякие случаи бывают. Как-то ехали в Италию на туристическом автобусе МАЗ, и в дороге случился небольшой инцидент с тормозами. Водители были очень обеспокоены, поэтому я подошел и помог исправить поломку. В общем, все закончилось хорошо. Иногда, когда едешь в том же 105 автобусе, сядешь около двигателя и слышишь шум или вибрацию — это раздражает. Тогда сразу звоню главному инженеру автопарка и говорю, что ехал на таком-то маршруте и там, к примеру, подвеска двигателя стучит. Приятно, что прислушиваются и исправляют. Горжусь тем, что занимаюсь конструированием автобусов.

Светлана МИХОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба