Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Социум

№40 от 30 сентября 2015 года

Валерий Малышев: «Я ем и не могу наесться вашим хлебом...»
Валерий Малышев: «Я ем и не могу наесться вашим хлебом...»

 С началом драматических событий в Украине Беларусь столкнулась с невиданным ранее явлением: массовым переселением украинских граждан на территорию нашей страны. Кто эти люди? Что заставляет их бросить дом, расстаться с родными и близкими и искать счастья на белорусской земле? Как им живется у нас?


Деревня Станьков Рогачевского района, старенький дом на улице Рабочей. Калитку открывает худощавый мужчина с интеллигентным лицом.
— Проходите!
В центре двора замечаю надувной бассейн. За загородкой в вольере крякают утки. Заходим в дом. Обычная деревенская хата. На диване в веранде, обнявшись, спят две кошки.
— Мама и дочка, — замечает спутник. — От прежних хозяев остались.
В доме на лавке — коробка с цыплятами. Они жмутся к самодельному обогревателю из лампы накаливания и жизнерадостно пищат.
— Арауканской породы, — поясняет хозяин. — Несут яйца со скорлупой голубого цвета.
— Где купили таких?
— В Рогачеве…
Знакомимся. Валерий Малышев приехал в Рогачевский район 22 апреля этого года из Харькова, где у него остались дом, родственники, друзья.
— Почему решили уехать?
— Если честно, достало все! Жить стало невозможно…
Неторопливо льется рассказ переселенца. Валерию 43 года, семьи нет. Окончил Киевский национальный торгово-экономический университет. Специальность — менеджер по торговле. Его учили заключать контракты, вести договоры. Но подходящей работы по специальности не нашел: если и предлагали, то за мизерную зарплату.
— Максимум 2500 гривен, — сокрушается Валерий. — Это где-то чуть больше 100 долларов по сегодняшнему курсу. Прожить на эти деньги в Украине невозможно, особенно сейчас, когда цены на коммуналку прыгнули. Газ, например, подорожал в 2,5 раза, а осенью ожидается очередное увеличение цены. У меня в Харькове осталась сестра, врач-терапевт высшей категории. Помимо основной работы, читает лекции в мединституте. За все у нее получается максимум 3000 гривен. Недавно разговаривали по телефону. Сказала, что почти все деньги уходят в оплату коммуналки. А жить за что?
Не найдя в Харькове подходящей работы, Валерий стал индивидуальным предпринимателем. В Украине их называют «частными». Вместе с напарником оказывали услуги, торговали. Крутились, словом. В Украине подобный мелкий бизнес весьма распространен: люди выживают. Так проработали около десяти лет. А потом стало совсем худо.
— Государство начало менять правила игры, вводить новые налоги, причем задним числом, — жалуется Малышев. — Раньше я вел бухгалтерию сам, только иногда нанимал человека и оплачивал его услуги. Если прежде с этим было намного проще, то сейчас резко усложнилось. Необходимо держать в штате сотрудника, который следит за меняющимся законодательством, составляет отчетность. В результате бухгалтеру заплати, налоги уплати, а себе уже ничего не остается. Выгоднее сидеть дома и копаться в огороде, чем работать.
Тогда Валерий и решил уехать. Направлений было два: Россия или Беларусь. В Россию казалось проще: в Тамбове живет брат, в Москве — племянник. Но родственники и знакомые посоветовали: «Поезжай в Беларусь! Там порядка больше…».
К переселению Валерий подошел основательно. Через интернет изучил белорусское миграционное законодательство. Выяснил, что для получения разрешения на временное проживание нужно иметь в нашей стране или работу, или жилое помещение в собственности. С работой было неясно, и Валерий решил купить дом. Денег было немного. Подходящая по цене хатка нашлась в деревне Станьков Рогачевского района. Списался по скайпу с продавцом, договорился о цене, приехал. Процедура оформления дома в собственность оказалась на удивление простой и быстрой. С получением разрешения на временное проживание проблем тоже не возникло. В отделе по гражданству и миграции вежливо и культурно подсказали, что и как нужно сделать. В течение дня Валерий собрал весь пакет документов, а через две недели его уведомили, что он может официально проживать в Беларуси один год с правом продления этого срока. Так в Станькове появился новый житель. Как приняли его здесь?
— Люди у вас очень добрые, я бы сказал, сердобольные, — говорит Валерий. — Я же здесь ничего и никого не знал. Все подсказали, рассказали, помогают и сейчас.
А как горожанину пришлось в деревне?
— Вы не представляете, как здесь хорошо! — восклицает Валерий. — Я просто наслаждаюсь каждым днем! Харьков — крупный мегаполис, который высасывает силы. Суета, шум, хаос. От этого так устаешь... Рогачев — небольшой, но аккуратный город, плюс знаменитая сгущенка... — Валерий смеется. — Я ее еще со времени СССР люблю. У вас, к слову, замечательная молочная продукция. В Харькове ее буквально сметают с полок, жаль, что купить сложно: почему-то не доезжает… Я ем и не могу наесться вашим хлебом. Он такой вкусный! И натуральный. Украинский хлеб другой, он может две недели лежать и не портиться. Поневоле думаешь: какой химии в него добавили? У вашей колбасы вкус мяса, а не сои. У вас европейские дороги. В Рогачеве они намного лучше, чем в Харькове, честное слово!
Валерий узнавал насчет работы. Устроиться не проблема. Рядом со Станьковом расположен большой животноводческий комплекс. Возьмут хоть сейчас. Но Валерий решил отложить трудоустройство на осень. Хочет отдохнуть от пережитого, прийти в себя. Ему очень нравится заниматься личным подворьем. У него индюки, утки, кролики, цыплята, ну и огород, конечно. Хлопотное хозяйство, которое требует постоянного присмотра.
Нравится Малышеву и окружающая Станьков природа. Рогачев — это курортная зона. Неподалеку протекает Днепр, растут леса.
— У меня дед родом из российского Иванова, — говорит Валерий, — он научил меня разбираться в грибах. Очень хочу сходить. А сколько у вас журавлей! Я их увидел впервые за последние 20 лет. Очень красивые птицы, и человека совсем не боятся.
Разговор закончен, выходим во двор. На углу дома замечаю тарелку спутниковой антенны.
— Следите за новостями с родины?
— Не работает, — качает головой Валерий, — а чинить не хочу. Незачем. Устал я от того политического шума. Здесь у вас тишина, спокойствие и стабильность. Что еще человеку, по большому счету, надо?..
В Рогачевском районе сегодня проживают 830 переселенцев из Украины, из которых 182 — дети. Уже 182 переселенца получили разрешение на временное проживание, 232 — на постоянное.
— Люди в большинстве своем очень хорошие, работящие, — говорит заместитель председателя Рогачевского райисполкома Василий Корольчук. — Руководители хозяйств и предприятий ими очень довольны. Мы, в свою очередь, помогаем, как можем. Как только первые беженцы появились у нас, искали им жилье, собирали гуманитарку, устраивали взрослых на работу, детей — в школы. Особенно нравится у нас семьям с детьми. Здесь многочисленные спортивные секции, различного рода кружки, где дети охотно занимаются. В Украине у них этого не было.
Приживутся ли на белорусской земле переселенцы с Украины? Трудно сказать. Но, с кем бы не пришлось беседовать на эту тему, ответ был один: ехать обратно пока не планируют. Плохо сейчас на родине. В Беларуси лучше.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба