Человек и его дело

№39 от 24 сентября 2015 года

Тетрадь географа, или Встреча на почтовом тракте
Тетрадь географа, или Встреча на почтовом тракте
 Однажды меня соблазнили проехать на велосипеде по старому почтовому тракту, который еще в начале ХIХ века был весьма оживленной магистралью для карет, экипажей и почтовых дилижансов, а сегодня доступен разве что для велосипедистов и пешеходов-грибников. Некогда эта дорога соединяла Вильню и Москву, но в Могилевской области вымощенное булыжником покрытие хорошо сохранилось только на участке, примыкающем почти к Чаусам и до деревни Благовичи. Можно с уверенностью сказать, что здесь каждый камешек дышит историей, и если бы они могли говорить, то поведали бы нам очень много интересного. Но, как оказалось, кроме камней, здесь есть кому еще рассказать про историю и легенды этого края. В деревне Благовичи мы встретили человека, увлеченного историей и археологией, учителя географии, правда, уже пенсионера, Николая Шамро.

В  шляпе, среднего роста, с живыми серыми глазами, с затаенной усмешкой на губах, он напомнил интеллигента из уже далеких 80-х прошлого столетия, которым пришлось в переходный период к независимому государству возрождать из небытия историю и географию своего края. Николай Валентинович сразу узнал меня и протянул руку, сказав: «А помните, мы с вами встречались несколько лет назад, когда я носился с идеей организовать фестиваль в Радомле, основанный на стилистике и традициях радимичей  —  древних жителей Присожья?» И я вспомнил, что мы на самом деле встречались. А идея краеведа и географа при поддержке местных властей наконец-то материализовалась в праздник «В гости к радимичам». Он уже второй год подряд проходит, как предполагается, в столице племени радимичей — агрогородке Радомля, который до ХVIII века считался городом с замком и оборонительными сооружениями. Благодаря празднику здесь восстановили старинное жилище радимичей Х—ХIII веков, а также приспособление для добычи огня.
Николай Шамро сразу поведал мне о своей новой идее — создать в Благовичах мини-музей дороги «Стары шлях». Он показал отведенное для этого помещение, которое специально построил рядом со своим домом. Оттуда он извлек старинную деревянную ось от телеги, окованную металлом, — один из будущих экспонатов музея, датируемый предположительно ХVIII-ХIХ веками.
— Жители нашей деревни были люди мастеровитые и зажиточные, а специализировались они на производстве конных телег и саней ну и, конечно, сопутствующего оборудования и оснащения, — рассказывает краевед. — Сбыт этому ходовому товару был всегда: деревня находилась на оживленном Виленском тракте. Поэтому у меня и возникла идея собрать экспонаты: уже есть телега и сани, деревянные колеса, элементы упряжи. А на своем доме я хочу изобразить карту мира с центром в Благовичах и обозначить, куда расходились пути знаменитых земляков и кто из известных людей наведывал наше местечко. Например, здесь бывал замечательный белорусский этнограф, фольклорист и языковед Иван Носович. Благовичи проезжала Екатерина II, спешившая на встречу со своим фаворитом графом Потемкиным в Кричев (тогда вдоль дороги были посажены деревья и выкопаны колодцы через пять верст, чтобы ей было комфортно ехать). В Благовичах останавливался и первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров...

В музее «Стары шлях» Николай Валентинович планирует отвести часть места и под небольшую археологическую экспозицию. Археологией он увлекся еще во время учебы в Могилевском пединституте (сейчас Могилевский государственный университет). И даже поучаствовал в ряде экспедицией со знаменитым историком и археологом Вячеславом Копытиным, а затем и сам организовал экспедицию совместно с учеными Ленинградской академии наук в Чериковский район, где было найдено поселение каменного века. Он занимался также исследованием побережья местной речушки Плесны.
— Раньше она называлась Навозница, потому что сюда навозили много всякого добра купцы и торговцы, а первые поселенцы на территории Благовичей появились еще в каменном веке, — утверждает краевед. — Я нашел в Благовичах и остатки фундамента дворца или богатого поместья предположительно ХVI—ХVII веков, много элементов керамики разных столетий, а также изразцы старинного кафеля с фирменным тиснением «Мог. губ.» (Могилевская губерния). В археологической коллекции географа и краеведа есть и каменный идол, и камень, который, по его утверждению, побывал в желудке птеродактиля.
В первый год пребывания на пенсии учитель серьезно подумывает заняться агроэкотуризмом: принимать гостей и организовывать для них экскурсии по Чаусскому краю.
— Наша природа настолько уникальна и красива, что, побывав здесь хоть раз, люди хотят сюда возвратиться, — уверен Николай Шамро. — Я знаю и Дерево любви, и места, где гнездятся журавли, белые цапли, где можно насобирать боровиков и клюквы.
А чтобы доставить туристов к этим местам, у географа на ходу парочка раритетных вездеходов — УАЗов. Усадьба семьи Шамро также самая настоящая — здесь до сих пор держат множество различной живности, что уже большая редкость для современной деревни, двух коров. Так что путешественников всегда смогут угостить вкусным парным молоком да блинами с вареньем из клюквы или малины. А лучше собеседника, чем Николай Шамро, здесь и не найдешь. У общительного и открытого учителя есть что поведать и взрослым, и молодежи.
Чтобы детвора и школьники активнее изучали свой край, Николай Шамро подготовил к изданию «Тетрадь по краеведению «Память». По мнению специалистов, аналогов ей в нашей стране нет. Ее бы стоило издать массово, ведь с помощью «Тетради» каждый школьник может проводить нехитрые исследования своего местечка, прилегающей территории. Она может использоваться как на уроках истории и географии в средней школе, так и самостоятельно учащимися, поскольку не может быть заполнена без непосредственных наблюдений на местности, без обращения к старожилам и сведущим людям. В эпиграфе к тетради Шамро написал: «Учитесь жизненной мудрости у предков и современников. Бережно относитесь к богатствам родного края. Возьмите себе за правило делать что-нибудь полезное и доброе природе, людям, и этим вы оставите о себе наилучшую память. Сохранив эту тетрадь для своих потомков, вы сможете передать им знания, которые они не найдут ни в одном из учебников, ни в одной книге — передать им Память!».

Сергей КУЛЯГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности.

Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с Виктором Яковчуком, который сделал выбор в пользу малой родины.

Свой вклад в развитие малой родины Николай Даречкин вносит достойно – недавно ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба