>>>

Гостиная «7 дней»

№39 от 24 сентября 2015 года

Наталья Селезнева: «Из-за роста готова была умереть!»

Народной артистке России Наталье Селезневой этим летом исполнилось 70 лет. Огромная популярность к ней пришла после роли Лиды в фильме Леонида Иовича Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Своей известностью  актриса во многом обязана и телевизионному «Кабачку «13 стульев», где она блистала в роли очаровательной пани Катарины и даже была признана  заслуженным деятелем культуры Польши за эту роль. А всего на счету актрисы — около 50 ролей в кино.

Мой девиз — строчки Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад». Я очень доверчивая, несмотря на то, жизнь меня учила, все равно верю людям, стараюсь помочь, ради помощи готова стать на колени.

— Наталья Игоревна, в шесть лет вы уже играли главную роль в театре, а в восемь снялись в кино... Как вы относились к своей ранней популярности?
— В школе очень смущалась своей известности. В те годы не принято было выделяться. Я от своей популярности только страдала. Помню, когда мама купила через спекулянтку очень красивое малиновое пальто, вместо того, чтобы обрадоваться, расстроилась. Как мама меня ни уговаривала, я ни разу его не надела. Слезно просила маму купить обычное серое пальто с искусственным меховым голубым воротничком.
— Правда, что в школе вы учились плохо?

— Очень плохо. Мне всю жизнь снится, как мне ставят плохие оценки, наказывают. Из-за плохой учебы маму часто вызывали в школу, предлагали оставить меня на второй год. Учительница маме говорила: «Ваша дочка очень рассеянная, постоянно смотрит в окно и не слушает урок. Однажды дождалась, что она подняла руку. Я обрадовалась, что хочет ответить, а она спрашивает: «Когда уже закончится урок?». Мама была мне подружкой, она поощряла мою игру в театре, в кино, но когда я не хотела делать уроки,  злилась и могла шлепнуть меня или за ухо потягать.
— Вы очень красивая женщина. Но я читал, что в юности вы стыдились своего роста?
— Я никогда не считала себя красивой. Мои одноклассницы  были ростом 160–162 см, а я была самой высокой в классе — 175! На физкультуре в строю всегда была первой. Меня это так угнетало! Однажды маме сказала, что если еще подрасту хотя бы на сантиметр, умру. Из-за высокого роста горбилась и сутулилась, даже туфли на малюсенькой танкетке носила в мастерскую, чтобы ее убрать. У меня был комплекс девочки-каланчи с ненормальной худобой. Когда пришла работать в театр, у меня там кличка была — Жердочка, потому что я была очень тоненькая. У коллег создавалось впечатление,  будто я вот-вот переломлюсь.
— Все помнят вашу игру в популярной программе «Кабачок «13 стульев». А что дала вам роль очаровательной пани Катарины?
— Кабачок снимался 15 лет. С одной стороны, он принес мне огромную популярность, а с другой — я стала заложницей своей роли. Многие режиссеры хотели меня снимать в ролях, схожих с пани Катариной.
— Но вы стали любимой актрисой Леонида Гайдая!

— Гайдай очень любил имя Наташа, а так как он был человек суеверный, то всегда хотел, чтобы в его фильмах играли актрисы с этим именем. Я была рада сниматься у знаменитого режиссера, хотя это было тяжело, потому что из-за разных накладок съемочная смена затягивалась. Жена режиссера Нина Павловна Гребешкова меня предупредила: «Учти, Наташа, кого Гайдай любит, к тому предъявляет повышенные требования. Поэтому, пожалуйста, не обижайся на него». Я и не обижалась, хотя иногда Гайдай был очень жестоким, когда разыгрывал меня. Мы все чувствовали, что имеем дело с незаурядным человеком, создающим вокруг себя творческую атмосферу. Причем самое удивительное, что он всегда знал, когда зритель будет смеяться. Помню, разводил мизансцену и говорил: «Здесь в зале будет смех». Позже, наблюдая за зрителями, мы убеждались — так всегда и было.
— Вы снялись в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» еще студенткой. А как попали на эту роль?
— На пробы я пришла ради интереса и ни на что не надеясь. Вернее, не пришла, а прибежала прямо с пляжа. Под платьем — непросохший купальник. Сценарий не читала и знала лишь, что в фильме есть роль молоденькой и наивной студентки. А на роль попала благодаря неистребимой страсти режиссера к розыгрышам. Как только Гайдай меня увидел, он предупредил, что роль с раздеванием. Я была уверена в себе и согласилась. Но режиссер прошелся по мне глазами с головы до ног и хмуро буркнул: «Только, кажется, фигурка у вас не очень-то». Про себя я подумала: «Да он слепой, что ли? Очки не помогают?». Меня это настолько разозлило, что ответила: «Это у меня-то не очень?». И одним махом скинула платье.  Попалась в ловушку режиссера, который хотел, чтобы героиня легко и непринужденно могла раздеться на съемочной площадке. И важное дополнение — легко, но неэротично. Какая может быть эротика, если девушка зубрит конспект лекций, не отрывая от него глаз, и поэтому вслепую ходит по улицам, открывает квартиру, ест, бросает короткие реплики подруге — не замечая, что место подруги давно занял белобрысый студент. Лидочка и раздевается также «на автопилоте», потому что она у себя дома, а в комнате жарко и рядом только подруга.

— Вы в браке с народным артистом СССР Владимиром Андреевым уже 47 лет. А как познакомились?
— С мужем мы познакомились на съемках фильма «Калиф-аист». Причем Андреев уже снимался в фильме, а в перерыве со съемочной группой они зашли в соседний павильон, где снимали уже популярную тогда программу «Кабачок «13 стульев». На меня обратили внимание и пригласили в их фильм. Андреев мне сразу понравился, и я подумала, что завидую той женщине, которой достался такой муж. Понимаю, что встречаться с женатым — большой грех, но меня вели судьба и очень сильное чувство. Одно успокаивало — его брак был исчерпан.
С мужем мы совершенно разные. Он любит отдыхать на даче, а я — со своими коллегами по театру. Муж вегетарианец, а я мясоед. С рождением сына я понимала, что муж не сядет за руль, чтобы возить сына на дачу, где свежий воздух. И я сама пошла в автошколу.
— Если бы у вас была возможность встретиться с исторической личностью, кто бы это был?
— Я бы хотела хотя бы пять минут провести с Пушкиным. У меня к нему накопилось много вопросов, он мой кумир, ему я поклоняюсь с детства.
— Какие у вас увлечения?
— Очень люблю футбол, причем муж болеет за «Спартак», а я с сыном за ЦСКА. У нас в семье страсти настолько накалялись, что я разводила сына с отцом, чтобы они не смотрели футбол вместе. Стараюсь болеть тихо, чтобы на меня не обращали внимание, надеваю очки, опускаю шапочку и поднимаю воротничок. А после матча всегда захожу в раздевалку, чтобы пообщаться с ребятами.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.