Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Здоровье

№39 от 24 сентября 2015 года

Пишмание под урбечом
Пишмание под урбечом

Выговорить трудно, съесть — легко!
Знает ли вы, что в Минске можно купить самую экзотическую еду? К примеру, пишмание, нутовую муку или кедровое молоко? Наш корреспондент отправилась на поиски необычной еды, которую привозят к нам из разных уголков света. 
…На прилавках «Восточной сказки» выложены разные сладости необычных форм, цвета и вкуса — всего понемногу. По заверению продавца, сюда попадают только высококачественные товары и кондитерские изделия, произведенные из натуральных компонентов, специально и бережно отобранных высочайшими мастерами своего дела из Турции и Узбекистана, которые творят свои шедевры по древним уникальным рецептам.

Ассортимент очень широк — от различных видов халвы с какао, фисташками, инжиром и фундуком до рахат лукума, чурчхелы, щербета и такой необычной сладости, как джезерье (десерт из моркови). А еще здесь вам предложат безумно вкусное лакомство — пишмание. Это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе сахара, воды, лимонной кислоты, масла и пшеничной муки.

Попробовала пишмание с фисташками. Невероятно вкусно! Лакомство представляет собой сахарный сироп, который смешивают в специальной посуде с обжаренной мукой. Получившиеся волокна подвергаются дополнительной обработке и нарезке, в результате чего и получаются маленькие, рассыпчатые клубочки. Пишмание могут изготовлять с миндалем, кофе, другими начинками. Приготовление его требует кулинарного мастерства, большого труда и упорства. Польза продукта заключается в богатстве углеводами. Для истинных сладкоежек это лакомство легко заменит шоколад — сладости в нем ничуть не меньше.

А еще в столице на одном из проспектов открыт вегетарианский магазин. Основана эта торговая точка семьей вегетарианцев. Продукты везут из России, Индии, Германии, Таиланда и… Беларуси. Как уверяют продавцы, их продукты питания рекомендованы не только вегетарианцам, но и людям, которые ценят здоровую пищу, а еще необычные вкусы и интересные блюда. В ассортименте представлены рисовая мука, злаки для проращивания, кокосовое молоко, мякоть экзотических фруктов, замороженное мясо и рыба из сои, колбасы из пшеницы, черная соль, тофу, морские водоросли, виноградный сахар, батончики с шелковицей и многое другое. Здесь часто покупают еду для детей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять, например, молоко или что-то другое. Если есть аллергия на некоторые продукты — в магазине подберут отличные заменители.
Менеджер Анна специально для нас собрала две корзинки с вегетарианскими и сыроедческими продуктами и рассказала о них. Например, кэроб похож на какао, но считается, что он гораздо полезнее для сердца. Виноградный сахар в жидком виде содержит вещества, которые замедляют процесс старения.

Но наибольший интерес вызывают у белорусского покупателя урбеч и молоко из различных орехов.
Урбеч —  это густая жидкая паста темно-коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноименного сладкого блюда (с медом и маслом) как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Эту пасту, рассказала Анна, перетирали в каменных жерновах, и так как она очень питательная, пастухи, уходя в горы, брали ее с собой: она заменяет практически всю еду. Урбеч можно добавлять в блюда, смешивать с медом. В этом продукте сохраняются все полезные вещества. Он хорошо усваивается. Также полезен для зубов.


Молоко, скажем, из лесного ореха и миндаля, в обычных магазинах не встретишь. А здесь его — большое разнообразие. Есть и рисовое молоко, из злаков, кедровое и, конечно же, кокосовое, просто кокосовая вода или с мякотью. Кто покупает эту экзотику? Люди, которым противопоказано обычное молоко, и просто любители всего необычного. Кстати, попробовала и я вкусить этот продукт. Немного непривычно, но вполне съедобно… Наверное, мы, выросшие на традиционных белорусских продуктах, вряд ли введем пишмание или урбеч в ежедневный рацион. Но один раз попробовать и узнать гастрономические пристрастия  разных народов — почему бы и нет?

Сладкое раскаяние

Пишмание вначале называлось Шишмание, в переводе с турецкого означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. Влюбленный мужчина, как гласит легенда, был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью, но тем не менее была его единственной возлюбленной. Для нее и ради нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы в семье кондитера счастье продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак распался. Состоялся развод, после которого сладость была переименована в пишмание, что по-турецки означает «раскаявшийся».

Соня ШТУТИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многим знакома рекомендация врача: «Сдайте кровь на биохимию». Забор крови из вены и дальнейшее тестирование показателей биохимического анализа крови приходит врачу примерно через неделю в виде сводной таблицы.

В последние годы проблема избыточного веса становится все более острой в связи с ростом ожирения среди разных возрастных групп.

Консервант Е211 работает как антибиотик: не дает размножаться бактериям и грибкам. Однако при смешивании с витамином С образует канцерогенное вещество, провоцирующее онкологические заболевания!

Для формирования стопы важны мышцы. Если ребенок ходит по ровному полу, то мышцы в работу включаться не будут.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба 
Интернет-ресурсы