Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№36 от 03 сентября 2015 года

Зеленый остров
Зеленый остров

Сейчас, когда мировую экономику в очередной раз трясет, всех почему-то волнует не вопрос, как выбраться из кризиса, а кто виноват.  Наверно потому, что на первый вопрос куда труднее дать ответ. А вот на второй... Каждый дает его по своему вкусу, но самый популярный ответ в мире: «Банкиры». Впрочем, популярный не значит неверный.
Однако сказать «банкиры» —  все равно что ничего не сказать. Нужен конкретный банкир, с именем, фамилией, желательно с адресом. И вот один решился назваться, очевидно, в поисках дешевой популярности. Впрочем, для него такая популярность может стать далеко не дешевой… Итак, знакомьтесь,  сэр Фил Блэнкфейн, глава знаменитого американского банка «Голдмэн Сакс». Он соизволил покинуть свой бронированный кабинет и публично выступить на слушаниях в конгрессе по поводу причин финансового кризиса. И так разоткровенничался, словно специально хотел подтвердить вину всех своих собратьев-банкиров! 
Он сыпал словесными перлами, как-то: «системная нехватка скептицизма у банков»,  очевидно, имея в виду обычную жадность банкиров. Или — «модели риска часто использовались вместо здравого смысла». Тут речь идет о возросшей жадности банкиров. Или вот: «Наша модель поведения очень типична в контексте существующего мира». А это про безумную жадность банкиров! И еще про то, что буквально все кругом мошенники, так что же вы от нас хотите?!
Услышав такое, даже Барак Обама решил дать банкирам укорот. И велел  делиться. Точнее, еще в прошлом году объявил финансовую реформу, от которой банкиров всего мира бросило в дрожь. Не зря ходили слухи, что новый хозяин Белого дома — скрытый социалист. Вот теперь он объявил, что банки превратились в казино, «лохотроны», и законодательно положил предел для годовых сумм банковских сделок. Это первая социалистическая мера! Вторая — разделить банки на инвестиционные, т.е. работающие с промышленностью, и чисто кредитные. Дабы спекулянты на кредитах, если уж обанкротятся, хотя бы не тянули за собой всю экономику. А что, очень даже разумно!
Но на Уолл-стрит сидят еще более ушлые ребята. Президент Обама взывает к их человеческой совести и грозит санкциями? «Прекрасно!» — ответили банкиры, но совсем не в чеховском стиле. Это в человеке, утверждал Антон Павлович, все должно быть прекрасно. И у него должна быть совесть, даже если он — банкир. А что, если банкиром станет… не человек?!
Вот тогда можно снова обходиться без совести. А главное, Обаме больше не к кому будет обращаться с увещеваниями. Именно так Уолл-стрит и подготовилась к нынешнему финансовому обвалу — создали новые «войска» и вместо людей посадила на операции с акциями… суперкомпьютеры. И вот в очередной последний «черный понедельник», когда рухнули мировые биржи, а индекс волатильности или, как его называют биржевики, «индекс страха», зашкалил за 30 пунктов, кто-то разорился, а кто-то обогатился. А мировая экономика покатилась в тартарары. И этот «кто-то», заработавший на разгоне вниз, — Высокочастотные трейдинговые компании. Как вам название? За ним скрываются фирмы-спекулянты, которые способны сначала купить акции, а потом их продать. Что нового? Ничего, кроме того, что покупают и продают они… за сотые доли секунды!
 То есть быстрее, чем вы прочитали данную строчку, и все с выгодой для себя. Ну не для компьютера же… Хотя все операции совершают именно компьютеры, бездушные и бессовестные машины, — только они!  И  к ним претензий быть не может.
Только чем же отличаются эти машины от прежних живых банкиров? Живых, но таких же бездушных? А ничем! Больше всех «заработали» на обвале две высокочастотные фирмы — «Волант трейдинг» и «Вирту файненшил». И вот что говорит один из теплокровных руководителей этих компаний, некто Брайан Донноли. Попыхивая сигарой на мерцающий монитор, он не скрывал своего довольства: «Ради таких дней, как черный понедельник, и существуют такие фирмы, как наши!».
А может, не только существуют, но и создают такие вот «понедельники»?  Кстати, именно в этом их и обвиняют китайские эксперты. И не только их, а всю финансовую систему США, которая превратилась в высокочастотный колебатель мировой экономики. «Намерение Федеральной резервной системы  США ужесточить монетарную политику в наступающем сентябре стало основной причиной обвала мирового рынка акций», — заявил директор финансового института при Народном банке Китая Яо Юйдун. По его мнению, повышение ставок может привести к мировому финансовому кризису. 
Учетная ставка ФРС — процентная ставка, под которую Центробанк США выдает кредиты банкам. Со времен кризиса 2008 года ФРС держит учетную ставку на нулевом уровне, однако постоянно грозит, что может ее поднять, как только экономика страны станет более устойчивой. Однако с тех пор американский центробанк так и не прибегал к данному шагу. И вот ситуация изменилась: ФРС вдруг объявила конкретные сроки повышения учетной ставки — в этом сентябре. И рынки верят, что повышение может, наконец, произойти.
У меня есть более простое объяснение текущего финансового обвала. По соглашению с конгрессом, заключенному в конце прошлого года, ФРС (формально), а Барак Обама (реально) не могут больше вольготно запускать печатный станок, неизбежным следствием чего всегда было понижение курса доллара. Но ведь уже конец года на носу, а государственный долг-то растет, благодаря оплаченным войнам и переворотам, и эту дыру нужно чем-то затыкать! Стало быть, нужно привлечь в Штаты «зеленую» денежную массу со всего остального мира, прежде всего, из растущей Азии, где доллар в последнее время активно оседал. Короче: то, что не напечатали, нужно вытянуть из экономических партнеров Америки, обвалив их валюты. А тогда уж в панике все сами понесут свои сбережения в США, обращая их в зеленые бумажки. Бараку Обаме будет чем отчитаться перед конгрессом, а банкирам — перед своими женами, которые любят только бриллианты.
Как там поется? Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.