Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№36 от 03 сентября 2015 года

Музыкальное чудо Михаила Дриневского
Музыкальное чудо Михаила Дриневского

Наша справка
Михаил Павлович Дриневский — обладатель различных титулов и званий: народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь и премии «За духовное возрождение», Почетный академик Международной кадровой академии, профессор. Маэстро также неутомимый общественный деятель. С 1987 года он бессменно избирается председателем Правления общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей». Высоко оценен творческий вклад М.П.Дриневского в укрепление отношений братства, дружбы и все-стороннего сотрудничества между народами Беларуси и России и на государственном уровне. За огромный вклад в дело укрепления славянского единства он награжден медалью Ирины Архиповой Международного союза музыкальных деятелей (2007 г., г.Москва).

«Прекрасное объединяет людей. Профессиональное искусство улавливает эти смутные, порой неосознанные, движения человеческой души, придавая им прочные формы…». И далее в очерке «Истоки» известный русский и советский композитор Валерий Гаврилин скажет: «По-своему прекрасно музыкальное наследие каждого народа… Русское народное искусство единородно и единосущно с искусством любого другого народа, содержащего все истоки народной жизни во времени, в пространстве, в истории. Нам нужно учиться у народа естественности и органичности…». Это высказывание известного композитора невольно всплывает в памяти, когда речь идет о прославленном творческом коллективе, возглавляемом с 1975 года Михаилом Павловичем Дриневским.

Все эти годы Национальный академический народный хор Республики Беларусь им.Г.И.Цитовича работает над обширным репертуаром и разнообразными программами, ведет активную гастрольную деятельность и признан во многих странах мира. Можно смело сказать, что коллектив под художественным руководством главного дирижера идет в ногу со временем, обогащая белорусское и российское искусство, прославляя Беларусь и Россию. Не случайно произведения, исполняемые хором, выдвинуты на присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы.

— Хор Дриневского (именно так его величают в народе. — Примеч. авт.) знают и за океаном, и в европейских, и в азиатских странах. Но особенно почитаем он в России и, конечно же, на родине, в Беларуси...
— Такова наша правда: о Беларуси в России, а в Беларуси — о России. Окружающая обстановка, где бы мы ни выступалим, самая доброжелательная. И в  Беларуси, и в России любят  народные и популярные песни в хоровом исполнении наших артистов. Каждый раз мы создаем ту атмосферу, при которой синтезируем в одно целое самобытность народной песни, оставив ее неповторимость и поэтическую образность, и вместе с тем придав ей академическую музыкальную культуру и стройность. Всего в репертуарной сокровищнице хора сегодня более 1,5 тысячи произведений, и ежегодно она пополняется 30 новыми постановками, формируются новые программы.
За 47 лет работы  коллектив проехал тысячи километров, нас увидели миллионы зрителей. Приглашения поучаствовать в Международных фестивалях, гастрольных поездках по городам Российской Федерации приходят постоянно. География выступлений — от западных до восточных границ Российской Федерации, от русского Севера до южных и центральных федеральных округов. Россияне очень тепло воспринимают русские народные песни в моей аранжировке. Некоторые признаются, что до определенного момента абсолютно не интересовались народным пением. Но уже после первого посещения нашего концерта это «чудо» не оставляет их равнодушными. Многих людей поражает то, что коллектив исполняет не только обработки русских и белорусских народных песен, но и духовную музыку, и музыку, предназначенную для исполнения академическим хором, и авторские песни. На трех международных конкурсах церковной музыки трижды брали Гран-при — для народного хора это уникальный факт!

В Беларуси люди приходят слушать  нас с друзьями, несколько раз в году, следят за нашими выступлениями на праздниках и фестивалях как у нас в Беларуси, так и за рубежом. Созданные на сцене солистами, хором, оркестром, танцевальной группой высокохудожественные произведения искусства, безусловно, объединяют наши народы. Однажды мне рассказали такую историю. Это было на концерте хора в концертном зале «Минск». Там сидела женщина из Канады — преподаватель русского языка (приехала в белорусскую столицу на конференцию славянских народов). При этом кто-то заметил, как во время выступления артистов хора у нее полились слезы, и она, не стесняясь их, утиралась платком. После завершения концерта гостья поделилась с сидящим рядом зрителем: «Я словно к себе на малую родину приехала!». Вот такая сила высокого искусства исходит от хорового пения, и достичь этого способны не все коллективы.

— Кто является вашими главными соратниками и помощниками в творчестве?
— Это главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Беларуси Иван Абразевич, хормейстер — лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси Виктор Шиковец, заслуженные артисты Беларуси — музыкальный руководитель Петр Глущук и главный балетмейстер Юрий Павлишин, балетмейстер Галина Горинович и другие.

***

Можно только гордиться достижениями уникального коллектива под многолетним плодотворным руководством Михаила Дриневского. «Настроить» хор как самый утонченный изысканный музыкальный инструмент — это не только величайшее мастерство, но и каждодневный, ежечасный бесконечный труд. Несомненно, этот талантливый коллектив внес большой вклад в пропаганду песенного наследия, духовных идеалов белорусского и русского народов, в дело укрепления славянского единства.

 

Президент Международного союза музыкальных деятелей, профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова народный артист СССР Владислав Пьявко:

— Он обращается ко многим истокам глубинного творчества различных народов и народностей. Но особенно ему близок славянский мелос, и творчество Михаила Павловича Дриневского немыслимо без русской и белорусской народной песни… О многогранности таланта его свидетельствует тот факт, что в репертуаре вверенного ему коллектива появляются высокохудожественные композиции не только народного белорусского творчества, но и русского народа, такие как «Русская субботея», «Раздайся, народ», русские народные песни «Коробейники», «Шумел камыш», «Вечерний звон», «Вот мчится тройка почтовая», «Из-за острова на стрежень», «Степь да степь кругом», «Ничто в полюшке не колышется» и другие. Во всех этих программах проявляется и дар Дриневского-композитора. Он дает песням свою интерпретацию, одухотворенность пониманием неразрывной связи единства двух родственных народных культур, а не просто копирует оригинал... И везде Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича желанный гость. И то, что регионы России имеют возможность соприкоснуться с глубинами белорусской песенности, утвердиться в ощущении общности культур белорусского и русского народов — огромная заслуга Михаила Дриневского, который на сегодня является олицетворением этого единства… Международный союз музыкальных деятелей и Белорусский союз музыкальных деятелей тесно связаны братскими узами, которые основаны на взаимной выручке, на решении совместных творческих задач — сохранении и пропаганде музыкального наследия двух братских народов — России и Республики Беларусь.

Директор — художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства профессор Михаил Финберг:

— Знаковость и историческую значимость этой личности смогут по-настоящему оценить, возможно, только будущие поколения, для которых откроется вся художественная ретроспектива многогранной деятельности Мастера и Патриота своей Родины... Дриневский выступил как один из ведущих архитекторов, воплотивших креативную идею органического единства фольклорного пласта... и профессионального мастерства, дающего вторую жизнь шедеврам народного творчества. Продолжая традиции славных патриархов белорусского хорового искусства Ширмы и Цитовича, Дриневский как руководитель известного хорового коллектива вывел это искусство на мировую арену и сделал не только символом Беларуси, но и фактором единства братских — белорусского и русского — народов, достоянием мировой культуры...

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.