Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№35 от 27 августа 2015 года

ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ!
ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ!
Падение мировых финансовых рынков, случившееся в понедельник, уже прозванный «черным», аналитики связывают с нежеланием Федеральной резервной системы США повышать ключевую процентную ставку и падением цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, что является самым низким уровнем за последние шесть лет. Готовность Ирана торговать черным золотом за любую цену усугубляет прогнозные показатели. Виноваты и недостаточные темпы роста экономики Евросоюза, на которых в любом случае сказываются греческий кризис и нестабильность ожиданий, девальвация юаня и замедление темпов роста экономики Китая. В целом доверие глобальных инвесторов к мировым фондовым рынкам в условиях высокой волатильности упало, и вслед за азиатскими рынками европейские и американские площадки тут же прогнозируемо ощутили эффект турбулентности…
И вот ведь что интересно — все приведенные выше высказывания на самом деле имеют смысл и не являются случайным набором слов. Они вполне объективно с различных точек зрения отражают то, что происходит в мировой экономике. Одно «но»: для обывателя, сидящего с чашечкой кофе утром у телевизора и слушающего новости, эти сообщения — что пустой звук. И волатильность, и турбулентность, да еще и на фондовых рынках… Вот курсы валют в обменных пунктах — это новость! Понятная и ощутимая.
На самом деле волнения на поверхности воды не бывает только в стакане. В море мировой экономики штиля вообще не существует, и плавающий курс национальной валюты — неизбежное следствие вовлеченности белорусской экономики в мировые процессы. Мы — страна экспортирующая, которая, безусловно, зависит от спроса на внешних рынках. Но привязка рубля к мультивалютной корзине сглаживает пиковые ускорения каждой отдельно взятой валюты, а плавающий курс — наиболее рациональная финансовая политика. Искусственное сдерживание истощает ресурсы страны и рано или поздно приводит к обвальной девальвации, например. Плавающий курс — это развитие по экономическим законам. На волнах экономики за падением всегда идет рост, за снижением — повышение. Система во многом саморегулируется, а необходимые корректировки вполне по силам и уполномоченным национальным регуляторам.
О том, почему доллар и евро дорожают, хватит ли у банков валюты для удовлетворения спроса населения, есть ли ажиотаж в обменниках, каковы ожидания относительно развития ситуации, в пресс-центре БЕЛТА говорили за круглым столом представители Национального банка, ведущих банковских учреждений страны и экспертного сообщества. Прочитать материалы можно на сайте www.belta.by. Квинтэссенция же состоявшегося обмена мнениями очевидна: пусть курс чуть-чуть и поплавает, за буйки государство заплыть ему все равно не позволит!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.