Социум

№34 от 20 августа 2015 года

Аферисты чистой воды
Аферисты чистой воды

Днем в дверь минчанки Галины Ивановны раздался протяжный звонок. На вопрос «Кто там?» услышала уверенный громкий голос: «Спуститесь на 5-й этаж. Через пару минут состоится собрание жильцов дома по поводу воды». Женщина уточняет, почему такая спешка. Объясняют: ситуация серьезная, узнаете на месте.
Короче, два молодых парня, собрав вокруг себя кучу пенсионеров, начинают рассказывать о том, что они заботятся о людском здоровье, которое губит ужасная вода из кранов. Именно поэтому вскоре официально (!) ЖЭСы  начнут устанавливать фильтры повсюду. Цены будут немалыми, но сегодня для пенсионеров (по предъявлению пенсионного удостоверения) скидка в 50 процентов: вместо пяти — всего 2 миллиона четыреста тысяч рублей. Однако заманчиво! 
Чтобы высокое собрание не успело опомниться, продавцы начали сами задавать вопросы из серии «Лучше быть здоровым или больным?». К примеру, интересовались: как вы считаете, вода должна быть чистой? Как вам кажется, почему люди умирают раньше положенного? Дальше ребята пичкали собравшихся сведениями по поводу химического состава, валентности, жесткости, а на десерт — опыт по превращению грязной воды практически в родниковую.
— Так вроде ж Минскводоканал проверят качество воды, — раздался из толпы чей-то неуверенный голосок.
— Минскводоканал, может, и проверяет свою воду, может, она и соответствует нормам, но только на выходе от них! Вода теряет все свои свойства в течение двух часов. Проходя километры по трубам, она еще и сильно минерализуется, разрушается ее структура... Что делать? Спасут фильтры, которые надо устанавливать здесь и сейчас. Времени на размышления нет.
Казалось бы, неужели на такую разводку еще ведутся? Еще как! Жильцы звонят теперь к нам в редакцию и рыдают: мол, то ли гипноз сработал, то ли бес попутал. Но чем теперь помочь жертвам маркетинговых манипуляций? Гипноз к делу не пришьешь, а руки бабушкам никто не выкручивал. Дали договор, взяли подписи, словом, все по закону. Нет, законы совести тоже никто не отменял, но вряд ли пристыдишь подобных распространителей, работа которых заключается лишь в том, чтобы обманывать бедных старушек, напугав их ужасной водой из-под их крана.
Допускаем, что установленные фильтры, возможно, вещь очень классная, однако методика их  продаж — гнусная, а потому репутация подобных ООО, впаривающих простодушным потребителям чудодейственные фильтры, весьма сомнительная. Бизнес он и в Африке бизнес!
Да и про скидку в 50 процентов они явно загнули. Достаточно зайти в каталог интернет-магазина, чтобы понять: их продали за реальную стоимость, и пенсионные удостоверения — всего лишь уловка для сбыта товара.
В народе шутят: лох не мамонт — не вымрет. Сколько клавиатур стерли мы, журналисты, рассказывая  своим читателям правду про аналогичный маркетинг:  израильскую чудо-косметику, посуду из суперстали, одеяла с лечебным эффектом и прочие штучки-дрючки. А воз и ныне там. Дурят народ как могут!
Галину Ивановну и ее соседей, поверивших на слово бойким парнишкам, конечно, жаль, Остается пожелать нашим читателям быть бдительными: не открывать дверь таким гаврикам и не вступать с ними в дружеские  беседы.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба