Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Молодежная орбита

№34 от 20 августа 2015 года

Стройотряд – как маленькая жизнь
Стройотряд – как маленькая жизнь

Новые друзья и впечатления, возможность самореализоваться и хорошо заработать, провести лето с пользой — все это  — студотрядовское движение и надежная школа жизни, проверенная временем! С 1 июля на строительстве объектов Белорусской атомной электростанции в Гродненской области работают ребята из сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Крылова.
Корреспонденты газеты «7 дней» приехали в город белорусских атомщиков Островец, чтобы узнать, в каких условиях трудятся бойцы и из чего складывается их повседневная жизнь в рабочем поселке при БелАЭС. Нашим сопровождающим стал командир Всебелорусской молодежной стройки и сводного белорусско-российского студенческого отряда Иван Пчелко:

— Вы знаете, иногда мне кажется, что моя мама знает про Белорусскую АЭС больше, чем я. Потому что с тех пор, как я сюда уехал, она смотрит все телерепортажи из Островца, и даже не обязательно с моим участием, и читает все статьи на тему строительства электростанции, –— рассказывает с улыбкой Иван. — В прошлом году я был участником педагогического студотряда «Новый лидерский отряд». Сегодня в моем подчинении 424 человека. Это 20 белорусских и 3 российских отряда. В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне все отряды носят имена Героев Советского Союза, защитников Отечества. На стройку съехались ребята из всех регионов Беларуси и белорусской столицы, а также из Белгородской и Калужской областей России и Москвы. Самыми востребованными на молодежной стройке стали профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика. Учитывая трудовой опыт работы на объектах строительства Белорусской АЭС в 2014 году, договоры на организацию деятельности студенческих отрядов заключены с несколькими организациями:  «Белэнергострой», «Гроднопромстрой» «Гомельпромстрой», со стройтрестом № 8, компанией «Строитель», «СМТ № 41» и с представительством «РосСЭМ» в Беларуси. 

Машина привозит нас к абсолютно новому дому номер шесть по улице Береговой, где живут студотрядовцы. Жилой дом сдался буквально за несколько дней до заезда ребят. Квартиры временно служат общежитием. Впоследствии здесь будут жить работники атомной станции.
— Хорошие ребята, боевые, молодцы! Мы их называем «наши дети»! — говорит комендант общежития Ольга Ричардовна Турубарова. Таиса Михайловна Юрхойть, которая работает здесь  кастеляншей, с ней соглашается: — Занимают 55 комнат в двух подъездах. Живут по 7 человек в 2-комнатной квартире и девять человек в 3-комнатной. Да, пришлось поставить дополнительные кровати, но в тесноте, да не в обиде! Зато квартиры со всеми удобствами, в комнатах новая мебель, бытовая техника, полные наборы кухонной посуды. Коммунальные платежи за проживание с них не высчитываются. Мы с жильцами познакомились при заселении и теперь видимся в основном при смене постельного белья. Общаемся немного — в основном здороваемся утром и вечером. В остальное же время ребята работают. Вечером готовят себе ужин: хорошо, что не сидят на макаронах быстрого приготовления! Читают, играют в компьютерные игры, поют под гитару, в выходные идут гулять в город, на дискотеку. В 11 вечера уже спят, потому что им  рано вставать. Не у всех есть выходные по субботам и воскресеньям. И вы знаете, я не заметила, чтобы кто-то уклонялся от работы, симулируя болезнь. Даже при недомогании собирают волю в кулак и выходят на работу. 

Некоторые студенты приехали в стройотряд уже второй и третий раз. И в прошлом году их тоже заселяли в новый дом.
— Нас, как котов, запускают в новое жилье! — шутят они. — Подъем  в 6.00, а в 6.15 за нами уже приходит автобус и отвозит на  рабочие площадки. Так что, сами понимаете, какой тут завтрак? Умылся, каску на голову — и вперед!
Да, техника безопасности здесь соблюдается очень строго. Те, кто работает на высоте, надевают еще и специальные пояса. Поэтому выглядят бойцы внушительно, совсем как промышленные альпинисты!
Ребята садятся в автобус. А мы идем искать тех, кто остался дома, чтобы заглянуть в квартиру.

 

Оказалось, что единственный человек, который не вышел сегодня на работу, —  Роман Корсуков, студент 4-го курса могилевского Белорусско-российского университета —  простыл немного.
— Стройотряд для меня — это прежде всего возможность получить опыт и понять, насколько я самостоятелен. Когда узнал от друзей, что есть свободные места и можно заработать хорошие деньги, согласился ехать. Плюс сюда отправлялась веселая компания, хотя я не со всеми общался, но понял, что здесь мы сблизимся и будет здорово. Трудимся подсобными рабочими, например, подаем арматуру, равняем залитый бетон, чистим детали.
Жаль, конечно, что девушек в отряде нет, с ними было бы интереснее работать. Приходим домой уставшими, поэтому решили организовать «День одного хозяина». Мы договорились по очереди готовить ужин на всех и мыть посуду. Любимая еда? Что приготовил, то и любимое! У нас в рационе в основном — макароны с тушенкой, каши — гречневая и рисовая, рассольник. Сейчас наш отряд разбился на вахты. Кто-то заканчивает работу в пять, кто-то в семь часов вечера. Те, кто хочет заработать больше, работают дольше. Куда потрачу заработанное? У меня, к примеру, есть цель — я хочу купить мотоцикл.

Работа на объектах БелАЭС в стройотряде — это возможность для будущих специалистов получить опыт именно на практике. Потому что в теории, сидя за партой, некоторые вещи сложно понять. Мы выезжаем на рабочую площадку, что находится в 18 километрах от райцентра Островец. Общая ее площадь — километр на два. Тут повсюду кипит работа. Закрепив каску на голове, поднимаемся по металлической лестнице на самый верх блока реактора, отсюда вся стройка как на ладони. Здесь трудится командир отряда «Энергетик» им.Г.Жукова Станислав Чернышов. Приехал он из Обнинска Калужской области.
— Из нашего города здесь 20 человек. Ребята ездят на БелАЭС с 2013 года и были задействованы на тех же работах, что и мы в этот раз. Так что хорошо представляли, что нас ждет, как нас встретят и ко всему были готовы, — отмечает он. — Нам здесь нравится, ведь Белорусская атомная электростанция будет одной из самых крутых станций в мире. И можно сказать, что мы строим здесь для себя рабочие места, поскольку сами атомщики, и мечтаем сюда вернуться работать после окончания вуза. Считаю, что будущее за атомной энергетикой, потому что такая электроэнергия экономична и перспективна! Я из семьи строителей, продолжатель трудовой династии. Моя мама сначала не хотела, чтобы я шел учиться на атомщика, но в итоге смирилась с моим выбором. На самом деле современные атомные электростанции очень хорошо защищены от любой критической ситуации. Даже если на нее упадет самолет, она все равно выдержит.

Желания полихачить и отобедать ссобойкой, скажем, свесив ноги на высоте 20-этажного дома (70 метров), глядя вниз на «сердце» блока реактора, чтобы сэкономить время и лишний раз не спускаться вниз, у ребят не возникает. Знают, что получат от мастеров по полной программе. К тому же на территории стройки есть столовая, в которой можно поесть вкусно и недорого.
У стройотрядовцев существует традиция, возвращаясь домой, привозить с собой на память о стройке Белорусской АЭС памятные «сувениры» — кусочек арматуры, муфты, проволоки или болт.
Комиссар отряда «Витязь» Антон Сивченко  из Московского государственного строительного университета занимается армированием. Открытое лицо, гагаринская улыбка, ни дать ни взять — комсомолец из старого советского кино.
— У нас здесь работают 23 москвича, из них пять человек на реакторном отделении, — говорит он. — Мы все прошли отбор, поскольку стройка международная и для отряда в университетском штабе выбирали лучших по рейтингу двух семестров. Нужно было активно участвовать в разных университетских
мероприятиях, трудиться в российских студенческих отрядах, ездить на слет Росатома, посещать различные консультации. Мы также проходили обучение, получали разряд, в результате чего были отобраны самые лучшие. Учитывались также человеческие качества, чтобы кандидат был неконфликтным человеком, не был дебоширом и т. д. Таким образом, только достойные и проявившие себя приехали сюда. Вообще, лучший отдых — это смена деятельности! Я целый год зубрил и сейчас, работая физически, получаю удовольствие! Белорусы очень дружелюбные, и мы охотно ходим друг к другу в гости, тем более что живем в одном подъезде, помогаем друг другу. На стройке, когда встречаемся, останавливаемся и жмем руки, вместе шутим, смеемся. Именно белорусские ребята научили меня тому, что вся ценность человеческого общения — в простоте и открытости.

Подрядные организации довольны студентами. Начальник филиала ОАО «Стройтрест № 8» Островца Павел Сацута так отзывается об их работе:
— С лучшей стороны, как ответственные и исполнительные работники, имеющие профессиональные навыки, себя зарекомендовали стройотряды Могилева и Бреста. Следует отметить дисциплинированный подход к работе отряда из Молодечно. А вот организаторские способности у  студентов БНТУ  из Минска необходимо подтянуть.
Единственная девушка белорусско-российского сводного отряда — комиссар Евгения Хлынина, что приехала из Белгорода. Она учится в  Государственном технологическом университете на  проектировщика зданий, и на ней лежит культурно-развлекательная и организационная работа.
— Среди парней я чувствую себя хорошо, хотя слушаются они меня не всегда. Что касается интересов, то очевидно, что парням гораздо больше нравится бегать и прыгать, чем, например, рисовать стенгазету. Соревнований между отрядами нет – все находятся в равных условиях, но есть возможность проявить себя в спорте. В свободное время ребята участвуют в матчах по баскетболу, волейболу, творческих состязаниях («Визитка отряда» и конкурс стройотрядовской песни). Бойцы ведут насыщенную жизнь: здесь тебе и самодеятельность, и экскурсии, например, мы ездили на концерт органной музыки в костел  поселка Гервяты. Поедем смотреть Брестскую крепость. Ребятам все нравится. 
Но, наверное, картина жизни бойцов была бы неполной, если бы мы не заглянули после работы в магазин, где отовариваются студенты стройотрядов.
— Претензий к ребятам нет — никаких проколов! — говорят продавцы местного магазина «Пачастунак», что расположился возле одного из общежитий. — Ведут себя спокойно, так что мы довольны такими покупателями. Берут разнообразные продукты: сладости, консервацию, хлеб, молоко, творог и прочее.
Сухой закон в стройотрядах незыблем. Студенту и вздохнуть-то некогда, не то что запить. Зато романтики — хоть отбавляй! И совсем не жаль, что заканчивается лето.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Очередной слет экологов пройдет теперь в России. Переходящее знамя, врученное заместителю руководителя Федерального детского эколого-биологического центра Анне Баженовой, отправилось в Москву

Нельзя говорить, что индустрия красоты принадлежит исключительно женщинам. Свидетельств использования мужчинами косметики в истории немало. Еще в Древнем Египте существовал обряд очищения полководцев, вернувшихся с поля сражения: в течение нескольких дней жрецы восстанавливали их здоровье с помощью грязей, глины, растительных бальзамов, массажных масел, фруктово-овощных смесей, кислого молока, пива и водных ванн.

Медалистка не металась по вузам. Выбор сделала под влиянием авторитета отца, Валерия Аркадьевича, который служит в правоохранительных органах заместителем начальника Островецкого РОВД.

Шестой слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» прошел на территории Национального парка «Куршская коса» Калининградской области...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба