Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№33 от 16 августа 2015 года

Музеи под открытым небом: ТОП-8 в Союзном государстве
Музеи под открытым небом: ТОП-8 в Союзном государстве

В Гродно скоро появится музей скульптур под открытым небом. Начало положено — в Коложском парке уже установили девять каменных композиций, созданных белорусскими мастерами, в будущем ансамбль планируется расширить и создать Коложский скульптурный парк. На территории Союзного государства немало музеев под открытым небом. О некоторых из них, например Кижах, знают во всем мире. Сайт Постоянного Комитета Союзного государства составил ТОП-8 музеев под открытым небом, куда вошли не столь известные, но отнюдь не менее интересные места.

Этнографические
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

В этнографических музеях сохраняются памятники народного зодчества или демонстрируется какой-то определенный тип культуры. Комплекс в деревне Озерцо находится под Минском. Состоит из трех экспозиционных секторов, рассказывающих о культуре исторических регионов Беларуси: «Центральная Беларусь», «Поднепровье» и «Поозерье». Каждый сектор — это модель типичного для определенной местности поселения конца ХIХ—начала ХХ веков. Сохранена характерная застройка, в интерьерах деревянных зданий соблюдены все традиции той эпохи. Здесь вы не только познакомитесь с бытом народа Беларуси, но и сможете покататься на лошадях, попробовать национальные блюда, характерные для разных регионов страны. В музее проходят традиционные праздники, организуются выставки и реконструкции белорусских народных обрядов.

Витославлицы

Этот музей народного деревянного зодчества расположен в четырех километрах от Великого Новгорода, поблизости от Свято-Юрьева мужского монастыря. В составе экспозиции — древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII–XIX веков, которые специально свозили сюда со всей округи. В Витославлицах устраивают праздники фольклора и ремесел, народные гулянья, проходит фестиваль колокольного звона. Можно также поучаствовать в мастер-классе по валянию из шерсти, покататься на лошадях. Если хотите по-настоящему окунуться в быт русского крестьянства, возьмите экскурсию или хотя бы аудиогид — при самостоятельном осмотре многие интересные детали экспозиции могут ускользнуть из поля зрения.

Геологические
Музей валунов в Минске

Это парк камней в минском микрорайоне Уручье, на восточной окраине белорусской столицы. Парк представляет собой уменьшенную карту Беларуси, где группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты, реки намечены мелкими камешками, а границы государства «нанесены» подстриженными кустами. Всего здесь собрано около 2,5 тыс. камней, причем соблюден принцип — каждая возвышенность на этой своеобразной «карте страны» представлена валунами, привезенными именно из соответствующей местности. Среди самых интересных экспонатов — валун «Дзед», древний ритуальный камень, найденный на языческом капище.

Музей камней в Адыгее

Расположен в поселке Гончарка Гиагинского района Республики Адыгея. Это еще и огромный дендрарий, в котором произрастает около 350 видов растений со всего мира. Очень интересны каменные нерукотворные скульптуры, некоторые из них настолько причудливы, что среди местных жителей даже ходят легенды об их внеземном происхождении. На самом же деле эти каменные глыбы образовались после взрывных работ, которые вели во время строительства горной дороги к черноморскому побережью. На многих валунах можно увидеть окаменелые раковины древних моллюсков, обитавших здесь в те времена, когда на месте Кавказа плескалось море. В пруду, расположенном на территории парка, разрешают купаться и рыбачить.

Технические
Брестский железнодорожный музей

В составе экспозиции — почти 70 экспонатов. Это вагоны и локомотивы, стоящие на путях, общая длина которых превышает 1,2 километра. Специалистам также будет интересно оборудование, которое использовали при ремонте составов. Старейший экспонат — вагон 1915 года выпуска. Но самое интересное в этом музее то, что большая часть экспозиции — на ходу, механизмы локомотивов полностью исправны.

Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова

Этот относительно новый музей был создан в Тольятти по инициативе тогдашнего вице-президента АО «АвтоВАЗ» Сахарова в 1998 году. Сейчас здесь на 38 гектарах собрано более 460 различных экспонатов автомобильной, авиационной, железнодорожной и военной техники всего XX века. Есть даже марсоход. На его территории проводятся различные мероприятия, например, экстремальное представление на автомобилях и мотоциклах «Автородео», «Княжеский турнир» по историческому фехтованию, фестивали реконструкций, а для любителей активного отдыха летом работает картинг.

Археологические
Заповедник «Танаис»

Это один из крупнейших археологических заповедников на территории России, расположен в Ростовской области. Комплекс создавался на базе раскопок городища и некрополя Танаиса — самого северного пункта античной цивилизации. Обязательно посмотрите уникальный «Зал амфорных эталонов» — это единственный в Европе опыт открытого хранения древних амфор. Здесь проводятся театрализованные праздники в античных традициях, исторические реконструкции, когда на одной дорожке можно встретить воинов разных эпох — римлян рядом с крестоносцами или скифами. Можно даже самим примерить древний костюм. Правда, виртуально — в заповеднике есть мультимедийная услуга «Волшебное зеркало», благодаря которой вы сможете появиться в образе представителя какого-либо народа античной эпохи.

Археологический музей «Берестье»

Строго говоря, это не совсем музей под открытым небом. В начале 80-х, во время археологических раскопок, ученые обнаружили остатки ремесленного квартала древнего города XIII века — целые улицы, вымощенные деревом, части деревянных жилых и хозяйственных построек. Благодаря высокой влажности почвы в относительно хорошем состоянии сохранились также предметы быта местных жителей, украшения, изделия из кожи и глины. Прямо над раскопом был сооружен павильон, защищающий комплекс от непогоды, а чтобы сберечь уникальные постройки и детали мостовых, исследователи разработали специальный консервирующий состав.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.