Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№33 от 16 августа 2015 года

Правила питья
Правила питья

Как утолить жажду с пользой для организма
В августе кто-то загорает на морском побережье, кто-то работает за компьютером в офисе, а кто-то, не жалея сил, работает в поле. Но всем нам утолит жажду, подарит новые силы и восстановит водно-солевой баланс в организме обыкновенная чистая питьевая вода. Потребность человеческого организма в ней составляет в среднем от 1,5 до 3 литров в сутки. О том, сколько и когда надо пить, чтобы организм восполнил требуемое количество жидкости, рассказывает врач-реабилитолог Республиканского научно-практического центра спорта Игорь Криворот.
«Вода играет важную роль в водно-электролитном равновесии организма, служит определяющим компонентом во многих биохимических реакциях. Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте протекает только в водной среде. Вода осуществляет механическую защиту клеток и органов, теплорегуляцию в организме, препятствует трению в серозных жидкостях и выполняет множество других важнейших функций. Потребность организма в воде проявляется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков головного мозга. И вот лишь некоторые признаки жажды: тяга к кофе, чаю и сладким напиткам, прилив крови к лицу, одышка, не связанная с болезнью легких, повышенный холестерин. Если приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой, возникают вялость, невнимательность, чувство тревоги, раздражительность, скорое наступление усталости. Дегидратация (обезвоживание организма) способна усугубить течение и даже вызвать депрессию, а также стать причиной беспокойного сна. К слову, сны о воде (реки, моря, водопады) являются не чем иным, как сигналом бедствия, который на подсознательном уровне подает обезвоженный организм», — рассказывает специалист.
Самый важный орган нашего тела — мозг, и чтобы он мог нормально функционировать, ему необходимо обильное количество воды. Мозг управляет распределением воды по органам тела человека. И если ее не хватает, мозг прибегает к тактике «кризисного управления», регулируя распределение воды так, что ее получают только самые важные органы, от работы которых зависит сама человеческая жизнь. Таким образом, различные органы в теле современного человека (который потребляет очень мало воды, заменяя ее чаем, кофе, пивом и магазинными фруктовыми соками) постоянно страдают от обезвоживания. Такая печальная ситуация сохраняется в течение многих месяцев и лет, пока орган, переполненный токсинами, полностью не выходит из строя, что приводит к проявлению какого-нибудь хронического заболевания.
«К моменту возникновения сухости во рту нашему организму не хватает уже 2–3 стаканов воды. Вот почему очень важно правильно выстроить питьевой режим и употреблять воду, не дожидаясь жажды, которая уже свидетельствует о дегидратации, — объясняет Игорь. – Я советую сразу после подъема утром выпивать 200 мл воды (приблизительно один стакан). Это насытит водой все клетки пищеварительного тракта, а также будет способствовать своевременному удалению отходов. Еще 200 мл воды нужно выпивать за полчаса до завтрака. Обратите внимание: воду нельзя пить во время завтрака или сразу после него. В следующий раз стакан воды желательно пить за час до перекуса между завтраком и обедом. Воду не следует пить во время принятия пищи или сразу после – необходим перерыв как минимум в два с половиной часа, чтобы пища прошла через пищеварительный тракт и все пищеварительные соки были в концентрированном виде — так процесс переваривания проходит быстро и легко. Это также избавит от ощущения тяжести и дискомфорта в области живота после трапезы. За час до обеда выпейте еще 200–300 мл воды. Выдержав после обеда промежуток в два с половиной часа, выпейте еще 300 мл воды. За час до сна также хорошо выпить стакан воды комнатной температуры», — говорит Игорь Криворот.
Вышеуказанная схема — лишь главные приемы питьевой воды. Людям, у которых проблемы с почками, нужно увеличивать потребление воды под наблюдением врача. И всегда отмечайте, не застаивается ли вода в организме. Перед тем, как переходить на вышеупомянутый режим употребления воды, желательно провериться у врача.
«Всегда помните, что воду необходимо пить маленькими глотками, «растягивая» стакан минимум на 10 минут. Худшее, что можно сделать, это вспомнить о необходимости питьевого режима к ночи и постараться наверстать упущенное: выпить разом всю жидкость, которую недобрали в течение дня. Вы проснетесь на следующее утро с отеками, — предостерегает врач. — Чай, кофе и алкоголь выводят воду из организма, а значит, через 1,5–2 часа после чаепития необходимо выпить столько же воды. И не спешите этот объем записывать в суточную норму принятия воды — это лишь восполнит выведенное».

Дарина СКЛЯРЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?