Молодежная орбита

№33 от 16 августа 2015 года

Принцессы, гоняющие мяч
Принцессы, гоняющие мяч
 Женский футбол — явление для нашей страны, прямо скажем, не самое привычное. И, тем не менее, он развивается, и довольно интенсивно. Но чтобы стать звездой на дамском футбольном небосклоне, начинать крепко дружить с мячом нужно пораньше. Малышек тренеры ждут уже с 8 лет… О том, как живется девчонкам, бегающим по полям футбольного клуба «Минск», я узнала, пообщавшись с ними и их тренером Александром Суворовым.

— Тренирую девочек я уже около трех лет. Полтора года назад стал главным тренером женской молодежной команды. И мы уже добились определенных успехов. Например, в прошлом сезоне заняли 3-е место в чемпионате Беларуси. Месяц назад выиграли турнир в Эстонии. А также в мае этого года заняли первое место по мини-фуболу в первенстве республики. В данный момент команда лидирует в чемпионате республики.

Как ночная сорочка? И пусть! Все равно моя!

— Александр Викторович, сколько сейчас в клубе занимается девушек?
— До 18 лет примерно человек 300. Причем мы принимаем детей уже с 8 лет — их у нас около 50. Для малышек проводим мини-турниры, например, недавно они ездили в Польшу. С 14 лет считается, что девушка уже может играть профессионально, с ней могут заключить контракт, забрать в сборную.
Между прочим, форму и экипировку клуб выдает совершенно бесплатно. Бутсы юные спортсменки  покупают сами, но если необходимо, и их выдать можем. Кстати, девочки уже привыкли к своим номерам на футболках и всегда берут каждая — свой. Даже если выданная майка будет слишком большая, как ночная сорочка, все равно ее возьмет.
И все  сборы, игры и выезды за границу нашим футболисткам тоже не стоят ни копейки — за что мы очень благодарны руководству клуба.

— А самых первых девочек как набирали, помните?
— Конечно. Ходил по школам, раздавал визитки. Долго ходил, сразу скажу. Тогда вообще понятие женский футбол было людям незнакомо. Смотрели как на инопланетянина. Обойдешь классов 100 — хорошо, если после этого человек 10 придет. А сейчас уже меня сами находят.
— И как барышни к вам попадают?
— По-разному. Кого-то родители приводят, кто-то сам где-то услышал или в инете прочел. Недавно вот девочки написали из Жодино, хотят ездить к нам заниматься. Из Мачулищей девочка приезжает на тренировки уже несколько лет.   Еще одна девочка ездила из Столбцов — два часа на электричке — так душа прикипела к футболу.
 А бывает наоборот: девочка походит на тренировки и понимает, что это не ее. Или, случается, придут две подружки, одна остается, другой — с нами не по пути. Я никогда уговаривать не буду. Постоянно говорю — у меня дверь открыта всегда. И в ту, и в другую сторону.
Причем я беру абсолютно всех желающих. Никаких критериев отбора нет. Главное — желание! Единственное, нужна справка по здоровью. И если у девочки сильный сколиоз или близорукость, скорее всего, ее не возьмут. 

Стоит рядом, чуть не плачет

— Родители часто чад приводят?
— Не сказал бы. Обычно они глаза закатывают: «Как? Моя принцесса будет мяч гонять?». А ребенок рядом стоит, чуть не плачет, так ей заниматься хочется… Хотя бывает, родители, наоборот, — благодарят. Одна мама удивлялась, дескать, как вы с ними справляетесь, я тут с одной еле-еле управляюсь.
— Может, мамы с папами боятся, что занятие мужским видом спорта негативно скажется на женственности дочки?
— Я вам так скажу. Девочка всегда остается девочкой. Вот даже по своим воспитанницам вижу. Тут уже больше от личных качеств ее самой зависит. У них и форма аккуратнее, чем у мальчишек, выглядит. И заплетают друг друга перед тренировками. К слову, перед тренировкой положено снять все сережки и кольца. Если футболистка забыла это сделать — мы придумали штраф. Например, за сережки — 50 отжиманий.

— Если не получается что-то, девчонки реветь не начинают? Как вы поднимаете командный дух? Ремнем? Криком?
— Ну что вы. Да и слез не припомню. Разве что от радости, что выиграли. Стараюсь просто держать их в тонусе. Словесно, конечно. Прихожу на занятия всегда с оптимистическим настроем, чтобы он передался и команде. Ну и, конечно, как мальчишку, девочку не отругаешь и жестко не выскажешься. Максимум, если недоволен, начинаю подшучивать над ними, мол, вы сегодня играете как люси и фроси какие-то. Или — а сегодня даже хуже, чем люси и фроси! Смеются.

На футболке расписалась вся команда

— Спорт — занятие травматичное. Вот если мальчики-футболисты могут ходить с перевязанными коленками, то девочки…
— Всяко бывает. В Эстонии, например, в финале у нашего игрока Насти Сидорчук треснуло ребро, но она доиграла-таки. Я ее очень уважаю за это.
— Вы можете сразу определить — из кого футболистка выйдет, а из кого нет?
— Не всегда. Иногда только со временем. Ради Насти, например, два раза в неделю какое-то время приезжал индивидуально заниматься. Хотя поначалу была, как у нас говорят, — ни о чем. А сейчас это наша гордость. Одна из лучших в Беларуси на позиции полузащитника. Или вот Аня Хусаинова. По ней было сразу видно — боец. Хотя у нее и травмы были серьезные. Но она все равно продолжает тренироваться и играть. Тоже горжусь ей, как и всей своей командой.

— Как вы вообще оцениваете уровень своих девчонок?
— Он достаточно высокий. В Эстонии, например, Владимир Прокошев (начальник учебно-спортивного отдела футбольного клуба «Минск». — Прим. автора) даже руку мне пожал — мол, приятно порадовали твои девчонки, уважаю.
— Ваши барышни как-то вас поздравляют с праздниками?
— А как же! На один из дней рождения, к примеру, футболку подарили, на которой вся команда расписалась. Я даже расчувствовался… Вообще, хочу отметить, что девчата дружат и вне футбола. Собираются, в кино ходят, купаться, в кафе. И я очень это поддерживаю. Ведь важно, чтобы они развивались не только как спортсменки, а как личности, и не только умели мяч по полю гонять, но и дружить.

Могу. Умею. Сделаю.

…Что касается самих футболисток, мне удалось застать всю команду в раздевалке перед тренировкой. Тинейджеры есть тинейджеры. Пусть и девчонки. Пусть и футболистки. Практически каждый мой вопрос сопровождался веселым взрывом хохота, так что я сама невольно начинала улыбаться.
Оказалось, что помимо футбола, у девчат есть и другие увлечения — кто-то играет на гитаре, кто-то рисует. Капитана команды выбирали сами, тайным голосованием. Стараются придерживаться здорового рациона, изредка позволяя себе какую-то вкусняшку.
Утверждают, что футбол очень помогает сталь целеустремленнее, собраннее, независимее. Например, одна девочка сказала, что во время контрольной не успевала сделать задание, а оставалось пять минут до окончания урока. И вот до занятия футболом она бы плюнула и сдала листочек. А сейчас взяла себя в руки: «Могу. Умею. Сделаю!». А потом сконцентрировалась и дописала!

О серьезной спортивной карьере пока никто не задумывался, хоть капитан команды Илона хотела бы продолжить занятия футболом уже профессионально — ей 16, да и отец за, осталось только уговорить маму.
Новичкам в команде всегда рады, стараются принять их максимально дружелюбно. Понимая, что сами когда-то испуганно переступали порог раздевалки и неуверенно били мимо мяча.
На прощание девочки на вопрос о женственности и футболе усмехнулись: «Мы его мужским видом спорта не считаем. Мы его просто любим!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Очередной слет экологов пройдет теперь в России. Переходящее знамя, врученное заместителю руководителя Федерального детского эколого-биологического центра Анне Баженовой, отправилось в Москву

Нельзя говорить, что индустрия красоты принадлежит исключительно женщинам. Свидетельств использования мужчинами косметики в истории немало. Еще в Древнем Египте существовал обряд очищения полководцев, вернувшихся с поля сражения: в течение нескольких дней жрецы восстанавливали их здоровье с помощью грязей, глины, растительных бальзамов, массажных масел, фруктово-овощных смесей, кислого молока, пива и водных ванн.

Медалистка не металась по вузам. Выбор сделала под влиянием авторитета отца, Валерия Аркадьевича, который служит в правоохранительных органах заместителем начальника Островецкого РОВД.

Шестой слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» прошел на территории Национального парка «Куршская коса» Калининградской области...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба