Актуально

№32 от 06 августа 2015 года

Кочевники нашего времени
Кочевники нашего времени
 Нелегальная миграция из числа второстепенных перешла в разряд глобальных проблем, стала вызовом мировому сообществу, масштабы и последствия обострения которого представляют серьезную угрозу международной стабильности и развитию государств. В Беларуси, столкнувшейся в последние годы с волной транзитной нелегальной миграции, тоже озабочены тем, как ликвидировать или хотя бы минимизировать воздействие этих негативных явлений. 
В этом году в полтора раза увеличилось количество задержанных белорусскими пограничниками граждан Грузии и более чем в шесть раз – граждан Вьетнама, стремившихся нелегально попасть на территорию Евросоюза. Интересно, что на некоторых направлениях, например, литовском, вьетнамцы проявляют особую активность. И уже пытаются освоить новый маршрут — через Латвию.
На первый взгляд кажется, что потенциального нелегала из Азии легко вычислить по одному только внешнему облику. Но это в теории, криминальный мир уже давно это предусмотрел и изобрел свои механизмы переправки: въезжая по легальным основаниям в Беларусь, работники «челночной торговли», студенты, туристы и даже спортивные болельщики, не желающие возвращаться на родину, пытаются прорваться в Евросоюз. В последнее время наиболее предпочтительным они считают прибалтийское направление. Содействие им, как правило, оказывают соотечественники, легализовавшиеся в Беларуси, знающие язык и имеющие представление о наших законах, а главное — об их лояльности.

Некоторые наивно полагают, что поскольку незаконные мигранты следуют через нашу территорию транзитом, то прямой угрозы для нас они не несут. Однако это далеко не так. Давайте рассуждать здраво. Сегодня в отдельных регионах Азии и Африки сохраняются очаги эпидемий возвратного тифа, лихорадки Эбола, птичьего гриппа, коронавируса MERS. И где гарантия, что кто-то из нас не подхватит опасную инфекцию? А с учетом того, что белорусские врачи с такими болезнями обычно не сталкиваются, то и распознать, возможно, сразу не сумеют. Естественно, опасность от этого только увеличивается.
Среди нелегальных мигрантов далеко не все бегут от войны или религиозного преследования. Какие, например, боевые действия происходят во Вьетнаме? Или кого там преследуют на религиозной почве? 
Проводниками групп мигрантов, как правило, выступают выходцы из северокавказского региона России, зачастую – имеющие реальный боевой опыт. А значит, не исключено, что у нас в стране окажутся лица, принимавшие участие в боевых действиях, причастные к экстремистской и террористической деятельности.
Часто нелегально стремятся попасть в другую страну люди, совершившие у себя на родине или по пути следования преступления. В Полоцке не так давно задержали «горячего грузинского парня», который находился в международном розыске за убийство.
Европейское законодательство по отношению к мигрантам чрезмерно либерально. Неудивительно, что там в последнее время все больший авторитет и поддержку получают радикальные партии, выступающие на позициях, близких к фашистским, особенно в отношении к инородцам. Страшно даже представить что будет, если их начнут выдворять из стран Евросоюза! Ведь был уже подобный прецедент с цыганами во Франции. Где окажутся эти люди? Готовы ли Россия или Беларусь принять поток привыкших жить на социальное пособие нелегалов? А ведь, согласно международным нормам, этих задержанных передают в страну, из которой они прибыли.

Сотрудники белорусских правоохранительных органов отмечают не только организованный характер групп нелегальных мигрантов, но и факты оказания им содействия со стороны некоторых наших соотечественников. Налаженные в «лихие девяностые» контрабандистские тропы превращаются в пути торговли «живым товаром». Услуги проводников, по слухам, довольно дороги. За каждую проведенную группу, говорят специалисты, платят порядка пяти тысяч долларов. По этому поводу опять-таки возникают вопросы. Если через границы переправляются нищие и обездоленные уроженцы слаборазвитых стран, то откуда у них такие суммы? Чем зарабатывают? Продажей наркотиков? Кто реально платит за их переправку в страны Евросоюза?
…В музее истории Брестской пограничной группы есть видеозапись задержания большой группы нелегалов, которых переправляли в пустой, но не отмытой, железнодорожной цистерне из-под нефтепродуктов. К счастью, их нашли и успели достать. Полуживых. Еще бы пару часов — и искатели счастья отдали бы богу душу...
Наши правоохранители поддерживают высокий уровень безопасности. И мы воспринимаем это как факт, как естественный уклад жизни. Но такое положение может резко измениться. Европейцы на своих средиземноморских границах это уже чувствуют. Нелегальная миграция стала для них реальной проблемой. Правда, они пока предпочитают видеть только то, южное, направление этой проблемы.
Наверное, настало время и нашим западным соседям подумать о том, как всем вместе, с участием Беларуси, защищать наши жизненно важные интересы. Ведь, по сути, борясь с нелегальной миграцией на восточных рубежах Евросоюза, наша страна обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность и благополучие поляков, немцев, французов, бельгийцев, норвежцев, датчан... 

Ни одно государство в мире не в состоянии в одиночку решить проблемы, вызываемые миграционными процессами. Лишь сообща можно выработать меры по пресечению нелегального проникновения мигрантов в страну и создать гибкую систему управления такими потоками. Одно дело, когда человек в поисках лучшей доли бежит от войны и нищеты, и совсем другое, когда дальние страны влекут его совсем по другим причинам и в твой дом он приходит не с самыми лучшими намерениями… 

Преступные организации развивают свою, «параллельную», глобализацию путем нелегальной миграции. Она уже стала самым выгодным криминальным бизнесом в мировом масштабе. По оценке экспертов ОБСЕ, ежегодно в мире контрабандой перевозится около 4 млн человек, большую часть из которых составляют женщины и дети. 

По сообщениям Госпогранкомитета, с января по июль стражами границ страны задержано 2244 нарушителя пограничного и миграционного законодательства. А в предыдущем году эта цифра составляла 1055 человек. Активность нелегальных мигрантов повысилась практически в два раза. Причем основной поток составляют граждане Грузии (более 1220 человек) и Вьетнама (367 человек). Далее в этом списке следуют выходцы из Китая, Сирии, Ирака, Индии...

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 3 комментария:

Семен
06-08-2015
Европа уже пожинает плоды своей толерантности.. Нам нельзя допустить подобного развития событий ...

PETROVICH
06-08-2015
"Наша страна обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность и благополучие поляков, немцев, французов, бельгийцев, норвежцев, датчан..." Они хоть спасибо сказали? А то могут только санкции вводить и жизни учить.

Путник
07-08-2015
И на этом все?.. Тема, безусловно, серьёзная. И явно более многогранная, чем в статье. Будет продолжение?..


Еще
В рубрике

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».

E-commerce Day - ежегодная конференция по электронной коммерции в Беларуси, которая собирает на одной площадке представителей профильных госорганов, владельцев крупных, средних и небольших интернет-магазинов, маркетплейсов, служб доставки и т. д. В 2017 году участниками конференции стали 500 человек, в 2018-м – 600.

По прогнозам ученых, урожай зерна в текущем году вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом. Планируется собрать 7,2 млн т зерновых и зернобобовых (без кукурузы в амбарном весе после доработки).

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба