Портрет современника

№32 от 06 августа 2015 года

Вера Русецкая: «Счастье для врача — слышать слова благодарности»
Вера Русецкая: «Счастье для врача — слышать слова благодарности»

Из-за тяжелой нагрузки за рубежом профессия акушера-гинеколога считается сугубо мужской, а в Беларуси и в России — преимущественно женской. Во многом эта работа экстремальная и требует умения мгновенно оказывать необходимую помощь, принимать сложные решения четко и правильно. Однако, несмотря на всю трудность профессии, именно они, акушеры-гинекологи, дарят женщинам возможность стать мамой, создать полноценную, здоровую и счастливую семью. Заведующая родильным (обсервационным) отделением РНПЦ «Мать и дитя» Вера РУСЕЦКАЯ за годы работы приняла около 7 тысяч (!) младенцев.  Среди ее пациентов — артисты, домохозяйки, бизнес-леди, учителя и библиотекари… Объединяет их огромная благодарность и уважение к человеку, который находился рядом с ними в их самый прекрасный и самый волнительный период жизни. В копилке государственных наград Веры Михайловны — медаль «За трудовые заслуги». 

— Наверное, вы, как и все девочки, мечтали в свое время быть актрисой?
— Никогда! Мой папа был врачом, руководил центральной районной больницей в Молодечно. Возможно, поэтому вопроса о будущей профессии не возникало, и с семи лет я уже точно знала, что тоже стану доктором. Со школьной скамьи готовила себя к этому важному шагу: в 9—10 классах подрабатывала санитаркой в детской поликлинике, потом устроилась в регистратуру… Затем поступила в МГМИ, на специальность «лечебное дело». В институте я заинтересовалась акушерством, параллельно подрабатывала медсестрой. После окончания учебы по распределению попала в 33-ю поликлинику Минска, в женскую консультацию.
В 1998 году в тогдашний НИИ охраны материнства и детства пришла на должность научного сотрудника, а затем семь лет работала врачом стационара 7-й городской клинической больницы. В 2006 году, когда открылся Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», пригласили на должность заведующей. Я согласилась и ни дня не пожалела о своем выборе.
— Вера Михайловна, у вас, как и у любого мастера своего дела, тоже были свои учителя?
— Первые шаги в акушерстве помогали делать руководитель отдела НИИ охраны материнства и детства Николай Александрович Шилко, доктора Светлана Моисеевна Ермакова и Лариса Романовна Ткачева. Это люди, которых я глубоко уважаю и счастлива, что довелось работать с ними бок о бок. Хотелось бы сказать добрые слова и в адрес директора  РНПЦ «Мать и дитя» Константина Устиновича Вильчука. Благодаря его активной энергии, мудрости и административному таланту наш центр считается лучшим в стране.
Сегодня Центр «Мать и дитя» оснащен самым современным уникальным оборудованием, все аппараты экспертного класса — не каждая европейская клиника может похвастаться подобной техникой! К примеру, мы наблюдаем и проводим мониторинг состояния женщины и плода в родах кардиотокограммой (КТГ) на аппаратах «Оксфорд». Естественно, что и кадровый потенциал докторов, освоивших и работающих на подобной технике, очень высок.
— Кто является пациентами Центра?
— Наш Центр республиканского уровня, именно здесь рожают пациентки с тяжелой экстрагенитальной патологией (ЭГП) из всех уголков Беларуси. Сахарный диабет, пороки сердца, онкология — число женщин, страдающих ЭГП и желающих иметь ребенка, неуклонно возрастает. При большинстве экстрагенитальных заболеваний возможно благополучно провести беременность и роды, с  условием, конечно, правильного наблюдения за женщиной во время беременности, а при необходимости и назначении специального лечения.
В Центре есть единственное в стране отделение, которое занимается пролонгированием беременности женщин, у которых излились воды в сроке 24—28 недель. Пролонгирование — это, по сути, продление срока беременности на пару недель, чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие и дать возможность для формирования у него всех жизненно важных органов и систем. И как радостно, когда мамочка, родившая недоношенного ребеночка, через год-два приходит к нам со здоровым крепышом и говорит: «Вера Михайловна! Смотрите, какие мы выросли! Спасибо вам огромное!». Большое счастье для врача услышать такие слова. Понимаешь, что этот замечательный малыш в какой-то степени и результат твоего труда.

— На платной основе здоровая женщина может попасть к вам?
— Такая возможность предоставляется, но акцент в работе Центра сделан все же на беременных с экстрагенитальной патологией.
— Как вам кажется, теперешние молодые папы отличаются от пап 80-90-х?
— Нынешние папы порой не дают нам скучать: то цыган заказывают, то шарики под окнами палаты запускают, плакаты красочные вывешивают. Приезжают забирать своих деток на лимузинах, разукрашенных детскими следочками  и платьишками, выкладывают на капоте сердце из роз, словом, обнаруживают максимум фантазии и способны на романтические проявления своих чувств. То есть для современных пап рождение ребенка — это большой праздник с полным церемониалом, и это замечательно!
— Портрет роженицы тоже изменился?
— Они стали более грамотными. Женщины внимательно изучают в литературе и в интернете всю информацию, касающуюся беременности и родов, приходят к нам уже подкованными.
Многие стали ориентироваться на партнерские роды. Мы приветствует это, потому что психологическое настроение женщины в родах очень важно. Естественно, наш персонал работает замечательно, создает комфорт и уют, однако некоторые попадают сюда впервые, и на них больничные стены действуют несколько угнетающе, а когда рядом оказываются близкие и родные люди, то и женщина чувствует себя увереннее и смелее.
— Мужья обычно сидят в коридорчике или шествуют  прямо в родзал?
— По-разному, некоторые отказываются от непосредственного присутствия, а некоторые сопровождают женщину в родах и перерезают пуповину своему ребеночку.
— Насколько готовы наши мужчины к такому зрелищу? Ведь рождение — это не только уставшие глаза жены и громкий плач младенца?
— На партнерские роды приходят подготовленные мужчины, которые прошли вместе с женщиной специальные курсы и ведут себя в родзале  абсолютно адекватно. Эпидуральная, спинальная анестезия — мы делаем все, чтобы роженица не чувствовала боли. Но когда рядом близкий человек и он оказывает женщине психологическую поддержку, это только приветствуется.
— Раньше, если на прием к гинекологу приходила беременная женщина в 25, то в карточке доктор делал пометку «старородящая»…
— Сегодня возрастных беременных женщин стало значительно больше, никого уже возраст не смущает. И роды после сорока — обычное дело.
Ничего плохого в этом не вижу, важно лишь, чтобы будущая мама подготовилась к беременности и на протяжении девяти месяцев заботилась о себе и своем малыше. Сейчас девушки стали малоподвижны, и это отражается на их организме. Ведь на состояние здоровья медицина влияет только в десяти процентах случаев, остальное — экология и социальные факторы, в том числе и активный здоровый образ жизни. Нужно больше двигаться, заниматься спортом — и все будет отлично!
— Каковы возрастные рекорды: во сколько лет отваживаются рожать самые смелые?
— Не так давно двойню родила женщина в 52 года. Это были ее первые роды.
А самой молодой мамочке было 14 лет.
— Ходят слухи, что сегодня врачи при малейшей патологии тут же проводят кесарево.
— Ну что вы, нет! Буквально на днях у нас обычным способом родоразрешилась пациентка с тяжелым, 15-летним стажем сахарного диабета. За последние шесть месяцев четыре пациентки с рубцом матки (то есть после операции кесаревого сечения) родили через естественные родовые пути.
— Вера Михайловна, вы согласны с мнением, что профессия акушера-гинеколога требует колоссальных душевных затрат, внимательности, повышенной требовательности к себе и в какой-то степени даже творчества?
— Это правда. А вообще, ответственность у акушера-гинеколога огромная — в руках врача здоровье женщины, ее малыша и в целом здоровье нации.
— Как вам удается снять стресс и получается ли полностью в выходные  переключиться с работы на отдых?
— Помогает физическая нагрузка. У нас спортивная семья: зимой —  коньки и лыжи, летом — бассейн и велосипед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба