Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№31 от 30 июля 2015 года

Звезда ютьюба
Звезда ютьюба

Многие недоумевают, зачем Обаме понадобилось отправляться в Кению? Нет, в том, что ему обязательно следовало отправиться в эту страну, иные американцы ничуть не сомневаются, однако их удивляет другое, а именно выбор момента для такой поездки. Почему сейчас, а не после того, как Барак окончательно покинет Белый дом?
В известном смысле, полудомашний (а как еще назвать возвращение на историческую родину?) визит Барака Хусейна Обамы как бы знаменует его отказ от принадлежности к высшей политической элите США. Он еще не объявил об этом публично, но уже намекнул на это, направив «борт №1» в самое сердце черной Африки. А ведь раньше он усиленно делал вид, что он плоть от плоти американского истеблишмента. Помните, как старательно он открещивался в предыдущие годы от всяких намеков на его не совсем «ирландско-католическое» происхождение, как тщательно избегал показывать свою детскую метрику, как решительно порвал всякие связи с землей предков, отказавшись помогать родственникам, на что те разобиделись, особенно одна из его многочисленных бабушек. А уж из слез бабушки мировые СМИ раздули целую мыльную оперу…
Барак стоически выдерживал все наскоки и провокации. И избегал как черт ладана те африканские страны, где цвет кожи местных жителей был хоть чуточку темнее оливкового. За два срока президентства случилось лишь одно вынужденное исключение, ибо проигнорировать похороны великого борца за свободу негров и первого президента демократической ЮАР Нельсона Манделы не представлялось возможным. Но и там, на территории бывшего апартеида, Обама держался так холодно и отстраненно и даже отпускал столь неуместные шуточки, что местная пресса потом дружно не признала в нем «черного брата»! 
Но признали ли в нем своего «белые братья» из вашингтонского бомонда? Судя по тому, что Барак теперь отчаялся и, наконец, полетел в Кению, — нет! «Почему люди вас ненавидят?» — с таким вопросом к Обаме как-то в прямом эфире обратился чернокожий четвероклассник. Дело происходило в Новом Орлеане через два дня после того, как Обаму переизбрали на второй срок. Тогда он ответил: «Нет сомнений, что некоторые не любят меня, поскольку им не нравится то, что президент США — темнокожий». Ну, ладно, пусть так… А как ответить на вопрос, почему Обаму не любят и темнокожие?
Похоже, этот вопрос самый тяжелый и неприятный для Барака Обамы и он не хочет на него отвечать. Хотя ответ, конечно, очевиден: потому что он — Барак Обама. А еще точнее, потому что он — президент такой страны…  Но Барак хочет свести все к вопросу цвета кожи, к предрассудкам. И избегает точного социально-политического анализа своей личности еще пуще, чем когда-то избегал Африки!
И чтобы самому себе доказать обратное, он и полетел в Африку. И не просто в Африку, потому что он знает, что его и там не любят, а в ту ее часть, где живут его позабытые родственники. Теперь он о них «вспомнил» и рассчитывает, что они полюбят его. И продемонстрируют эту любовь СМИ. Так и получилось – даже разобиженная бабушка «подобрела» к президенту США.
Барак Обама во время визита в Кению станцевал липалу — танец, придуманный для одного из синглов популярной в африканской стране группы Sauti Sol. Американский лидер присоединился к пляске на официальном обеде. Во время выступления Sauti Sol Обама сперва расстегнул пиджак, а затем поднялся на сцену и стал танцевать липалу. Также отплясывали его кенийский коллега Ухуру Кениата с супругой, другие чиновники и сводная сестра президента Соединенных Штатов Аума Обама. Впрочем, слово «отплясывали» не совсем точно отражает те импульсивные телодвижения, на которые решились политики и музыканты. Ведь по замыслу квартета Sauti Sol, липала должна стать «африканским ответом» на танец Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY. Для популяризации танца Sauti Sol разместили видеоурок липалы в YouTube. Возможно, по этому видео Барак даже проводил репетиции, чтоб не опростоволоситься в Африке во второй раз!
Впрочем, оплошать ему все же пришлось — сказалась-таки разорванная связь между кланом, вернее, трайбом и его далеко и высоко взлетевшим отпрыском. Обама в Найроби заявил, дескать, дискриминация представителей гей-сообщества аналогична любой другой дискриминации, например, по расовому признаку. Ухуру Кениата, в свою очередь, отметил, что вопрос о правах геев в его стране обсуждению не подлежит: «Есть вещи, которые мы не разделяем и которые наша культура не приемлет». Кения активно поддерживает антигейские законы исходя из консервативных религиозных убеждений, ведь большинство жителей Кении исповедуют христианство. Тем не менее в стране широко распространена полигамия. Президент Кениата в апреле прошлого года узаконил многоженство, несмотря на критику со стороны Национального совета церквей.
В общем, Обама избрал для своих речей явно не ту аудиторию. Наладить взаимопонимание постарался местный адвокат Феликс Кипроно, который заявил о намерении посвататься к старшей дочери американского президента Малии, которой только-только исполнилось 16 лет. В качестве выкупа за невесту кенийский адвокат готов предложить 70 овец, 50 коров и 30 коз, и за такой калым рассчитывает услышать от Обамы:  It's a deal – «По рукам!». После свадьбы кениец планирует вести с супругой «простую жизнь»: «Я научу Малию доить корову, готовить кукурузную кашу и изготавливать мурсик (традиционный кенийский напиток), как это умеет любая кенийская женщина».
Возможно, после такого предложения Барак Обама и велел немедля сократить свой визит на родину предков. И вопрос о любви к нему родственников так и остался открытым. В отличие от остальных вопросов…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба