>>>

Портрет современника

№31 от 30 июля 2015 года

Надежда Кучер: «Мое первое соло — «Радзіма мая дарагая»

Новый творческий проект информационного агентства «БелТА» носит емкое и очень точное название — «Портрет современника». Одни из наших героев очень хорошо известны широкой публике, имена других никогда не появлялись на страницах газет. Но знать их и гордиться ими нужно нам всем! Ведь их трудом и поступками прославляется наша страна. Они — олицетворение всего, чего достигла Беларусь за годы независимого государственного развития. А можно сказать и иначе: они достигли своих высот именно в белорусском небе. Так давайте же присмотримся к портретам наших современников, создающих Историю.

Свою победу в престижном международном конкурсе оперных певцов «Би-би-си» «Певец мира», который проводится  в Великобритании, белоруска Надежда Кучер считает наградой за многолетний труд.
Титул, новообретенная слава — лишь сопутствующие составляющие, свидетельство уровня, с которого артистка, по ее признанию, будет двигаться дальше. Победить, стать лауреатом престижного международного конкурса Надежда мечтала, чтобы получить соответствующую оценку своих усилий, подвести к логическому завершению конкурсную часть своей жизни. Хотя почивать на лаврах Надежда Кучер могла уже с 2012 года. Тогда она стала обладательницей Гран-при, приза зрительских симпатий и приза имени Иеронима Босха на конкурсе вокалистов в Хертогенбосе в Нидерландах. А это —  международный оперный конкурс из числа самых престижных. Но, видимо, без победы в Кардиффе творческая жизнь Надежды была бы неполной.

— Надежда, вы во второй раз подали заявку на конкурс «Певец мира», потому что хотели взять эту вершину?
— Признаться, я вообще не собиралась, как, к слову, и во второй раз поступать в консерваторию в Санкт-Петербурге. Тогда меня уговорили друзья попробовать поступить вторично. И в 2011 году я окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по специальности «сольное пение».
В случае с конкурсом мое концертное агентство позаботилось, прислав письмо с предложением послать заявку. Причем все происходило в последний момент, нужно было собрать видеозаписи. Новых у меня не было, пришлось взять из старых. Переживала, подойдут ли они. Первый опыт участия в международном конкурсе оперных певцов «Певец мира» был в 2013 году, тогда я дошла до живых прослушиваний.
— Рецепт, как дойти до победы, теперь вы знаете?
— Общего рецепта нет, ведь разные обстоятельства играют роль. Имеет значение и состав жюри, и состав участников. В финал конкурса прошли 20 вокалистов, которых отобрали из 350 артистов со всего мира. Но, конечно, основное — твое усердие,  настойчивость,  стремление.
— Вы представляли Беларусь как гражданка страны.
— Да, я участвовала в 13 конкурсах и всегда представляла свою страну. Да и как по-другому? Я гражданка Беларуси. Это обычная практика, так делают все исполнители, представляют свою страну, где бы они в это время ни работали. Я по крови украинка, но родилась и жила в Беларуси до 23 лет. В моей биографии сейчас написано: театр — Пермь, гражданство — Беларусь.
— В Беларуси вы получали свое первое музыкальное образование по специальности «музыковедение». Но по какой-то причине сменили направление.
— Я окончила с отличием Минское музыкальное училище им. Глинки в 2003 году. Это интересная профессия. Музыковеды — теоретики, педагоги, авторы научных работ, они анализируют сочинения композиторов, делают разбор. И мне это все было интересно. Но когда я пришла учиться, поняла, что мне гораздо ближе джазовая гармония, а это изучают на эстрадном отделении. Хотелось играть джазовые импровизации на рояле, я играю на этом инструменте с пяти лет.  Этого на музыковедении не было.
Думала на третьем курсе переводиться на вокальное отделение. Но меня отговорили, и я не жалею. Это база, основа, благодаря которой мне намного легче, чем другим вокалистам, не имеющим таких знаний. Окончив музучилище, три сезона отработала в хоре в Национальном академическом театре оперы и балета Беларуси. Но хотела учиться вокалу, поэтому решила поступать в консерваторию Санкт-Петербурга, где в 2006 году стала студенткой со второй попытки.
— Детский опыт пения пригодился?
— Я с 10 лет пела в детском хоре, солировала до 17 лет. А первая песня, спетая сольно в хоре, — «Радзіма мая дарагая» на музыку Владимира Оловникова. Я пела ее в детском хоре семь лет, сколько там выступала. И это был не какой-нибудь коллектив, а известный среди детских хоров хор «Кантилена», который неоднократно являлся лауреатом международных конкурсов и каждый год бывал с гастролями за границей. Мы выступали в Германии, Польше и других странах. Руководитель хора — Валерий Яковлевич Садовин был другом народного артиста Беларуси, дирижера Виктора Владимировича Ровдо, который для него являлся наставником. Они шли вместе по пути служения музыке.
За что Валерию Яковлевичу большое спасибо, так это за то, что он не трогал детские голоса. Не требовал петь по каким-то установленным правилам. Никогда не вмешивался в технологию звукоизвлечения. Давал возможность ребенку петь так, как он это делает. Есть педагоги, которые  зачастую между пением и уровнем громкости ставят знак равенства. Это представляется важным для некоторых — петь громко. Делать так категорически нельзя, это я как певица говорю. Тем более, когда речь о детском голосе: во время периода мутации связки травмируются до того, что врачи запрещают петь вообще.
— Ваш опыт в этом смысле счастливый.
— Да, спасибо Валерию Яковлевичу Садовину, что не мешал, дал возможность развиваться. У меня понимание голоса другое. Голос обладает многими красками, а уж тем более детский. Что может быть уникальнее, чем детский голос? Какие еще краски нужны, когда исполняет ребенок?
— А какая белорусская музыка вам интересна?
— Никогда не слышала вживую «Песняров», хотя люблю творчество этого коллектива. И вообще на концерте я была последний раз  лет восемь назад. Моя подруга играла в оркестре на выступлении Николая Носкова и меня за руку привела. Все, больше нигде не была  — некогда. Хотя с огромным удовольствием послушала бы любимую группу  Roxette.
Когда-то слушала концерт памяти Евгения Глебова, где познакомилась с его женой. Это было больше десяти лет назад, но впечатление о нем, где были собраны золотые фрагменты из опер и балетов композитора, осталось сильное. Мне довелось работать в спектакле «Тиль Уленшпигель» нашего театра. Была потрясающая постановка. Тогда и начала увлекаться музыкой Глебова. Очень нравятся его эстрадные песни и замечательная опера «Мастер и Маргарита».
— Надежда, работая в театре в Минске, вы исполняли оперу на белорусском языке?
— Когда я работала в театре, еще не ставили на белорусском оперу. Еще не было «Сивой легенды», была снята «Охота короля Стаха». Словом, я не попала в тот  период, когда шли белорусские постановки.
Но если бы поступило такое предложение, я бы попробовала. Ведь в национальной опере есть свои особенности и интересно исполнить на белорусском языке. Новый опыт всегда важен и полезен. Вообще, опера должна звучать на языке оригинала. Когда в Украине в свое время классическую итальянскую оперу исполняли на украинском, это не очень воспринималось. Но, например, в Германии много национальных театров, где все идет на немецком языке. И даже русские пьесы.
— А с кем из нынешних белорусских известных оперных вокалистов вы знакомы?
— С Юрой Городецким мы пересекались в Михайловском театре, где я в свое время  работала. Я смотрела спектакль с его участием, он приезжал петь партию Ленского. Но на сцене мы вместе не работали. С Ильей Сильчуковым  участвовали в конкурсе имени Л. Александровской в 2012 году в Минске.
— Кто из белорусских артистов известен за границей?
— Знают за границей Оксану Волкову. Она выступила в «Метрополитен-опера» и «Ла Скала». Если не ошибаюсь, она одна из немногих белорусских певиц, которые выступали на этих сценах.
Ведь, замечу, еще важен менеджмент. Есть артисты, которые хотят пиариться. Есть те, кому это чуждо. Я отношусь ко вторым. Хочется больше работать и меньше отвлекаться.
— Но с получением титула «Певица мира» трудно спрятаться. Наверняка ваш гастрольный график уплотнился после победы в Кардиффе.
— Да, у меня довольно жестко расписан следующий сезон. Запланировано много гастролей. Надеюсь, все сложится удачно и состоится мой сольный концерт в январе— феврале в Минске. Идет обсуждение такой возможности.
— Надежда, у вас есть кумиры?
— Мой кумир, из рук которого я, к сожалению, уже не успела получить приз, — Джоан Сазерленд. Она — икона классической оперы. Джоан была патроном конкурса «Певец мира». Я опоздала, она умерла в 2010-м.  Раньше все победители получали приз из ее рук. Меня награждала Кири Дженет Те Канава, новозеландская оперная певица.
— Ваш супруг Дмитрий тоже минчанин.  Когда приезжаете в Минск, где вы любите с ним бывать?
— Да, с Димой мы уже шесть лет, но встречаемся только  раз в месяц последние два года, потому что пока живем в разных городах. В Минске, когда мы вместе, конечно, любим гулять по старому городу. Есть любимое кафе, где и свадьбу свою сыграли.
Я вообще с удовольствием катаюсь на трамвае, который неспешно движется, а пассажиры успевают  из окна рассмотреть город. Не люблю метро, предпочитаю ходить пешком, чтобы побольше увидеть. Когда я не в Беларуси, мне нередко снятся отдельные минские улочки, тихие уголки родного города.

Жанна КОТЛЯРОВА

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.