Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№31 от 30 июля 2015 года

Не ждать, а делать
Не ждать, а делать

О субботнике, который состоялся в четверг
Есть в Минске на ул. Купревича, недалеко от Парка высоких технологий, небольшой заброшенный прудик, буквально «упирающийся» в детский сад. Грязный водоем, заваленный мусором, больше похож на свалку. Но на нем тем не менее обитает множество уток с потомством.
И есть в Минске обычный 30-летний инженер-программист Александр Зихманчук, живущий рядом с прудом. И которому надоело смотреть на все это безобразие.

— Я получил в одном из стоящих рядом домов квартиру, обжился, навел в ней порядок. Но каждый день, проходя мимо этого прудика, видел, что тут порядка нет. Мягко говоря. А раз у себя дома благоустройством занялся, то понял, что и здесь необходимо предпринимать какие-то шаги. Не мог равнодушно ходить и наблюдать эту грязь, неухоженность. Да и уток здешних жалко. Они же птенцов выводят… У нас много молодежи живет, мамы с малышами гуляют. Обидно, что вместо парка отдыхать приходится на свалке. Да и  вообще, нас, жителей, много, а пруд один. И я решил – надо что-то делать, — рассказывает Зихманчук.

И на этом все? Нет, не все.

Александр не стал строчить гневные жалобы властям и обрушивать на них шквал возмущенных звонков. Он уверен, что, если хочешь чего-то добиться, — начни с себя. Просто спокойно сел и продумал план конкретных действий. Начал с того, что сходил для конструктивной беседы в администрацию района. Там вздохнули — мол, о проблеме знаем, да и вообще собирались засыпать злосчастный водоем. Но провели исследование и выяснили, что не получится, поскольку здесь бьют подземные источники. Есть в планах и благоустройство, но не слишком быстрое, в течение лет 3–5. И сам проект должен обойтись городу в 40 миллиардов. Сумма не маленькая, поэтому придется ждать, когда будут свободные средства. Увы… И на этом все? Нет, не все.
Уверенность Зихманчука, что с таким маленьким прудиком смогут справиться всем миром, только окрепла. Его концепция «улучшайзинга» заключалась в двух основных этапах: генеральная уборка водоема и прилегающей территории и дальнейшее ее облагораживание. Оставалось решить: кто, собственно, это будет делать и на какие средства?

Ребята, есть идея!

На локальном форуме местных жителей программист кликнул клич: «Ребята, есть идея превратить «прудовую свалку» в уголок отдыха для всех. Давайте для начала уберем весь мусор. Есть желающие?». Оказалось, что желающих более чем: моментально откликнулось человек 50. Появились и многочисленные контакты ландшафтников, которые готовы бесплатно (!) разработать проект будущей красоты.
Но самым неожиданным и приятным сюрпризом оказалось, что городские власти не стали наблюдать в сторонке за происходящим. «Зеленстрой» совершенно бесплатно выделил технику и работников в помощь добровольцам по уборке пруда, сказав, «будем помогать, пока нужно»!


Итогом простого желания простого неравнодушного человека стал «неравнодушный субботник», который по обоюдному решению задумали в четверг, потому что летние выходные обычно люди проводят за городом. День, как назло, оказался не на шутку дождливым, да еще с грозой, и Александр волновался, придут ли люди вообще. Но даже если и так, собирался работать в одиночку вместе с зеленстроевцами, потому что… Просто — потому что!..

Ты с лопатой, я на байдарке

Пришли. Не один, и не два. Во время нашего визита, около шести вечера, водоему-«грязнуле» помогали человек 20. А всего пришло более 40. В основном молодежь. Кто-то убирал пластиковые бутылки и камни, кто-то  грузил мусор на трактор, кто-то — плавая на собственной байдарке, чистил воду. Пока Александр показывал мне списки желающих прийти, потихоньку народ стекался и деловито расписывался в журнале по технике безопасности (субботник проходил по всем должным правилам). И ведь пример благого дела оказался заразительным. При мне случайный прохожий, молодой человек, тоже местный житель, айтишник, гуляющий с собакой, спросил, успеет ли он переодеться и прийти помочь.


…Причем, как выяснилось, поучаствовать в судьбе прудика собрались не только «аборигены». Так, на мое удивленное восклицание «ты же не здесь живешь!» известный минский фотограф и блогер Антон Мотолько, отбрасывая очередной булыжник в кучу, пожал плечами: «Услышал про хорошее дело. Почему не помочь? Чем больше будет таких начинаний минчан, тем лучше будет город. Не надо ждать. Надо делать».
— Мы хотели бы закончить все работы к сентябрю. Деньги все равно понадобятся. Надо и чернозема насыпать, чтобы берега выровнять, и траву посеять газонную. Я бы, кстати, хотел такую, чтобы на ней сидеть можно было, по европейским стандартам…По моим подсчетам, миллионов 50 точно надо. И знаете, на 15 миллионов уже предварительно получил согласие у людей. Просто подумаем, как это правильно все оформить. Есть такое понятие краудфандинг, грубо говоря, когда все скидываются на общее дело. Вот у нас будет нечто похожее.



Р.S. Саша, самое главное же забыла спросить. А с утками и утятами как же? Их куда?
— Не волнуйтесь, для них на пруду решили построить красивый деревянный домик.

Директор УП «Зеленстрой Первомайского района г. Минска» Дмитрий Питерский:
— Очень порадовало, что судьбы вот таких прудов волнуют не только городские власти. Когда увидели, что собралась инициативная группа молодых людей, которые не просто хотят, чтобы было красиво, а собираются сами наводить эту красоту, — мы пошли навстречу. Абсолютно безвозмездно. Мы не имеем никакого ни морального, ни юридического права взять с такой инициативной группы какие-то деньги. Определились по видам работ, сколько нужно техники и наших работников, чтобы добиться желаемого результата. Ну и ведь нужно еще показать пришедшим добровольцам, как и что. Не все приучены к физическому труду, не у всех есть дачи, дома в деревне…
Хочу добавить, что я в «Зеленстрое» работаю больше 10 лет, и на моей памяти подобный случай впервые. Чтобы вот так жители собрались дружно и поддержали идею красивого уголка возле своих домов не голословно. А собственными руками! Ведь человек, который пришел на такой субботник, он потом сюда своего ребенка приводить будет и гордиться тем, что здесь частичка его труда есть… И такой человек, я уверен, уж точно не будет рвать цветы, которые мы высаживаем на городских клумбах.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!