Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№26 от 25 июня 2015 года

С не липовым почтением к липе
С не липовым почтением к липе

Каждая порода по-своему любима и близка человеку, но есть деревья, особо почитаемые всеми. О них слагают песни, стихи… «Ой, во поле липонька, стояла…» — пели девушки в старину. Но относились не только поэтически — без липы жизнь в деревне была немыслима. Сохранилось даже выражение: ободрать, как липку. Обдирали, но почитали, как арабы пальму, греки — оливковое дерево, индусы — смоковницу… И впрямь, есть что-то в липе задушевное, недаром она символизирует женское начало!
Ее легко узнать даже зимой: ветки чуда-дерева растут зигзагами из-за расположенных поочередно почек. Малютки покрыты лишь парой чешуек: у других пород таких не встретишь. К маю показываются из них сложенные «домиком» листики: соня-засоня не торопится — ждет тепла. Распрямившись, сердечки сверкают зеленью в огранке из рыжей бородки и двух красных прилистников. А зацветает липа в июне на молодых веточках этого же года. Далеко струится нежная, ни с чем несравнимая сладость. Не мудрствует липа и над цветками. Просты они, но изящны: пестик и тычинки в огранке из 5 желтоватых лепестков и зеленых чашелистиков. Не яркие, не пышные, но их так много, что аж ветви гнутся. Крона озолачивается, будто медом облитая, гудит от роя пчел. Почуяв аромат, за сотни метров прилетают собирать нектар. Навещают царство душистых цветков и другие насекомые (около 70 видов): в нектаре липы много сахара. Попутно букашки и опыляться им помогают.
К осени листья желтеют и быстро опадают. Лишь усохшие плодики с горошину гроздьями висят, иногда всю зиму — пока ветер не собьет. Улетают порой на 50 м от дерева: крылышки, торчащие вбок, помогают. Кутаясь в пуховички, дожидаются весны — не этой, следующей. Им с год надо отлежаться, пройти все процедуры «холодовой терапии». Пережить морозы. А там, как снова потеплеет, — пора и прорасти.

И опять нас поджидают чудеса. Росточек липы не похож на всходы других деревьев: с булавочку, а на конце — 2 листика оригинальных, с вырезом. Не то передняя лапа крота, не то мини-кисти рук, сложенные основанием ладоней. К году всходы едва достигают 5, а к двум — вытягиваются до 12 см. Так и прозябают 5 лет. Да и потом растут без суеты. И лишь к 60—70-летию, достигая 20—25 м, округляются в купол, отращивая столь же мощную систему корней, уходящую в грунт до 1 м. Они-то и заякоривают липу — ветер не вырвет, да и молнии обходят стороной. Жить бы да жить! Но обычно век липы в два и больше раза короче: в городах до 100, а в подлеске — и вовсе до 25 лет. Раздавшиеся вширь, стволы-цилиндры громоздких вековых старушек сплошь дуплисты, но сопротивляясь трутовикам, живут еще десятки лет.

Да и другие «подарки» судьбы липа стойко переносит. Самая-самая – липа мелколистная — дальше всех широколиственных пород зашла на север и восток. Выдерживает морозы до -50°С. Растет и в степях из-за малого числа устьиц на листьях. Устойчива против газов, вредителей, болезней, страдает лишь от соли и пыли. Жизнелюбка не капризна, переносит пересадку, стрижку (возобновляется до старости!). И почву обогащает лучше всех: нежные листики ее легко перегнивают. Хоть и растет на разных почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные на склонах, холмах да опушках.
И еще одним замечательным даром обладает липа. Она — преданная спутница других деревьев. Никого не обидит — всех подкормит и светом не обделит. Соседи ее и рады стараться расти. Но, войдя в силу, кормилица может и потеснить подопечных. Зато всю жизнь всех соседей согревает. Листья ее, собираясь в «кулачок», укрывают землю так искусно, что и лютой зимой всем тепло. Потому и первые подснежники появляются здесь… Хорошо бы разводить липу семенами! Но, увы, орешки долго всходят, а еще мыши, белки, птицы их любят. Да и других невзгод хватает: падают не туда… Оттого и редки в лесу сеянцы липы — отводками размножается. Ползет по опушкам — около 40 тыс./га их можно насчитать, а после рубки — в пять раз больше…

Классически род липы входит в семейство липовые, но генетики относят его, как лубяное дерево, к мальвовым, где хлопчатник и джут, славящиеся волокнами. Липа так общительна, что готова породниться со многими, образуя гибриды. Особенно липа мелколистная преуспела — встречаются и деревца, и гиганты под стать 7-этажному дому. В общем-то, виды лип похожи… и везде любимы, эффектны. Раньше, кроме плодовых деревьев, и их сажали в садах. Так уж повелось, что липа по праву — царица озеленения городов. В Древней Руси и бульвары назывались «липовыми улицами». Под тенью их гуляла А. П. Керн; аллея лип ведет к могиле Л. Н. Толстого… Эти, порой грузно оплывшие, старушки — живые свидетели, часть нашей истории…
Но не только красотой липа радует — она много полезностей приносит, недаром кладовой полуфабрикатов зовется. «И я там был, и мед я пил, по усам текло, а в рот не попало», — говорили шуткой в старину. Царица медоносных растений и многим другим может одарить. Издавна служит надежной целительницей. Отравился, простудился, переутомился — тут тебе чай из ее цветков. Ароматный, золотистый. Из молодых листьев — настои и салаты, богатые витамином С. И в парфюмерии, и в производстве ликера-коньяка применялись ее соцветия. А из плодов выжимали масло: одно из лучших столовых сортов, по вкусу напоминает миндальное. И быт липа помогала обустроить. Лыко, лубки, лапти... Когда-то жители выезжали в лес лыко драть всей деревней. Вот это был промысел! Да и древесина липы ценится высоко. Не так прочна, как у дуба или лиственницы, но медком попахивает и тепло хорошо держит. Легкая, мягкая, не растрескивается, не коробится, легко полируется. Вырезай что угодно! И чего только не делали из нее — колодки, гармошки, ульи, кадки, скалки, веретена, мебель. А ложки! Расписные, звонкие — и щи хлебать, и плясовую играть! А посуда? И простая, и с хохломской росписью. А резные богородские игрушки!
Вот какое это удивительное дерево: теплое, легкое, поющее! Украшающее быт и помогающее сохранять здоровье. И хорошо, что лубный промысел забыт. Поубавилось липы в лесах, хоть и долгожитель она. Да и в городах, среди асфальта растет около 60 лет, успевая нам помочь. Но и без этих достоинств ее сажали бы лишь за одну красоту. И ценили за пышное цветение, аромат, неприхотливость. Главное, чтобы была рядом. Так будем же признательны чудо-дереву просто за близость и поможем ему возродиться. А в ответ оно с благодарностью будет радовать нас долгие, долгие годы...

Цифры и факты

* Замечено: в природе липа зацветает на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветет всего 2 недели, но почти ежегодно и очень обильно.
* Сколько же меда может дать гектар спелого липняка? В зависимости от погоды и возраста — 500—600 кг и до 1 т — и даже полторы! Один цветок за взяток способен выделить 10—25 млг нектара, а дерево — 16-30 кг и более, как 1 га гречихи!
* Липовый мед ценится выше всех других сортов: не знает себе равных  и по вкусу, и по целебным свойствам. В нем выявлено более 180 полезных веществ!
* Масло, содержащееся в плодах липы (более 30%), относится к лучшим столовым сортам. По вкусу напоминает миндальное и обладает стойкостью на воздухе.
* Среди лиственных деревьев липа — одна из долгожительниц. Живет в среднем 300—400 (иногда 800—1000 и больше!) лет. Так, в Германии известны липы, имеющие до 15 м в обхвате. А в древности ветви одной из таких старушек поддерживались 60, а затем и 200 столбами. Через дупло другой всадник свободно проезжал.
* За год жизни липа поглощает до 16 кг углекислоты — в 1,5 раза больше дуба и в 5 раз — ели.
* У славян распространены «липовые» названия: Липляны, Липовец, Липно, Липецк, Липовки, Подлипки… Да и Лейпциг обязан именем дереву «lipa». Присутствует оно и в названиях летних месяцев: «липень», «липань», «льепа», «липьес»...
* Оказывается, изображение липы встречается не только на флагах, гербах областей и городов России, Финляндии, Словении, но и чеканилось на монетах в России, Чехословакии, Хорватии. А в царские времена мошенники вырезали из липы копии княжеских печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», «липа» или подделка).

 

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.