Репортер

№26 от 25 июня 2015 года

Неспешный Стокгольм
Неспешный Стокгольм
 Если бы мне предложили игру в ассоциации и назвали слово Швеция, тут же выдала бы целых две: Стокгольм и неспешность. Почему? Да потому, что видела только один город этой чудесной страны, и он, как и его жители, показались мне неспешными, вернее даже так — величественно неспешными…
Вот сидят за столиком бабушки, перед ними бокалы вина, а они неспешно о чем-то беседуют. Вот неспешно, вразвалочку, идет на смену дворцовый караул (устал, что ли?). Вот неспешно, словно следуя привычке местных обитателей, бредут по старым узким улочкам туристы, а вот кто-то глядит вверх, на крышу, а там, наверху, сидит Карслон и неспешно поедает из банки варенье…

Стокгольм расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским
морем. Согласитесь, пейзаж удивительной красоты!

Вообще, наши страны во многом похожи. Судите сами. Во-первых, население Швеции почти 10 миллионов человек, из них в столице и пригороде проживает около полутора миллиона, во-вторых, климат такой же неустойчивый и, такой же паршивенький как и в наших краях. То бишь фактически на дворе одно время года: теплая зима, снежная, слякотная и морозная. В-третьих, шведы, как и белорусы, люди спокойные, избегающие скандалов и лишней нервотрепки. Да, да, лишь бы тихо и без мордобоя!
Если вы попадете в вагон поезда шведского метрополитена, то невольно воскликнете: о, совсем  как у нас! Все — от мала до велика — сидят, уткнувшись в мобильники. Неудивительно, в Швеции просто поголовная «интернетизация». Даже на улице ловит Wi-Fi.
Уж не знаю, почему тамошние родители так не берегут своих чад: каждый третий двухлетний ребенок в Швеции пользуется интернетом несколько раз в неделю. За последние десять лет средний возраст начинающего сетевого пользователя снизился здесь с девяти до трех лет! Сегодня 56 процентов детей до двух лет имеют доступ к планшету дома.

Королевский дворец — официальная резиденция и место, где монарх проводит большинство официальных приемов и решает повседневные проблемы. Вы не поверите, но дворец открыт для посетителей круглый год. Правда, с королем вы не столкнетесь лоб в лоб, а вот полюбоваться роскошью дворцовых апартаментов можно вдоволь.

 

Большинство шведских родителей считает защиту детей в интернете недостаточной. По результатам анкетирования мамы и папы опасаются, что их дети получат доступ к порнографии и изображениям сексуального насилия в Сети, но так же, как и белорусские родители, практически ничего для борьбы с этим злом не делают, а действуют по принципу героя известного фильма — «может, само рассосется?».
Наверное, многих интересует средняя зарплата в Швеции. Могу привести такие примеры. Журналист может заработать 35 тысяч крон, программист — 40 тысяч крон, учитель начальной школы — 28, юрист — 48, повар — 23, продавец — 26, врач — 60 тысяч крон. Сколько это в евро? Разделите для удобства на 10 — и будет искомая сумма в евро. Но не особо восторгайтесь, потому что необходимо учитывать налоги с зарплаты. А это зависит от коммуны, в которой вы живете: муниципальный налог составляет от 29 до 34% в разных коммунах.

По традиции на выпускные школьники ездят по городу в грузовом автомобиле, напоминающем мини-самосвал, галдят, обливаются пивом и орут во всю Ивановскую, а точнее, Королевскую. Все мокрые, как цыплята. Проезжая мимо, мы почувствовали стойкий пивной шлейф. Ая-яй, нехорошо, однако: лицам моложе 20, насколько знаю, алкоголь в Швеции не продается!

Да, и еще по поводу спешки. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается довольно медленно.
В Швеции также дорогая оплата жилья. Например, аренда двухкомнатной квартиры в одном из пригородов Стокгольма обойдется в сумму около 1300 евро. И еще несколько цифр. Страхование недвижимости встанет владельцу в 200–250 евро в год, вывоз мусора — 30 евро. Общая сумма расходов на содержание дома средних размеров составит около 1,5 тыс. евро в год (или 125 евро в месяц).

Шведы обожают дарить друг другу цветы. Неудивительно, что цветочный базар в центре Старого города — без конца и без края!

Не листок, а флагман журналистики!
В Швеции группа белорусских туристов не только любовалась здешними достопримечательностями, но и перенимала передовой опыт. И за это — большое человеческое спасибо Институту медиа — FOJO и лично Ольге Валей и «маме Элизабет», которые уже давно дружат с Белорусским союзом журналистов. 
Мы побывали в редакции самой крупной ежедневной газеты Скандинавии — Aftonbladet, что в переводе со шведского означает «вечерний листок».

Велосипедов в Швеции, похоже, больше, чем автомобилей. И это несмотря на суровый скандинавский климат. Бабушки, студенты, политики, бизнесмены, детвора — все в шлемах и экипировке. На фото — велосипеды, на которых приехали на работу члены правительства. Очень необычная для минского глаза картина: выходит бабушка из магазина, торбу с покупками за спину, садится на велосипед да гонит так, что ветер свистит.

Газета позиционирует себя как независимая социал-демократическая газета. Еще недавно у печатной версии было почти полтора миллиона читателей, что примерно равняется 15% населения Швеции, сегодня большинство из них перешли в «цифру». Причем речь идет не только о стационарных компьютерах. Потребитель живет ныне, выражаясь фигурально, в мобильном устройстве. А потому Aftonbladet уделяет огромное внимание именно мобильным приложениям. По словам разработчиков, будучи установленными на планшеты и смартфоны, приложения обеспечивают удобство просмотра новостей, а также публикаций, фото-, видеорепортажей. В любом уголке земного шара в любую минуту читатель может открыть на своем мобильном адаптированную версию Aftonbladet, почитать свою любимую газету и выставить свой комментарий.
Как рассказали нам шведские журналисты М. Рингман и Лена Мелин, разработке таких приложений предшествовала кропотливая аналитическая работа. Сначала выяснили потребности аудитории. В результате труда большой команды (один только отдел веб-дизайна насчитывает свыше сорока специалистов!) был создан индивидуальный продукт, который отвечает ожиданиям требовательного читателя.

Такая шляпа по карману не каждому: 499 крон, по-нашему — 800 тысяч. Я померила, покрасовалась и… положила на полку.

Встать, суд чести идет!
А еще мы побывали в Союзе журналистов Швеции. Анита Вальберг рассказала нам об уникальном опыте взаимоотношения журналистов и читателей. Шведский Совет по прессе, или Суд чести, основан в 1916 году и является старейшим в мире. Его учредителями были Национальный пресс-клуб, Союз журналистов и Ассоциация издателей газет.
Кроме того, в стране есть Институт омбудсмена по прессе, созданный в 1969 году. Омбудсмен — человек авторитетный, пользующийся уважением, но при этом никак не связанный непосредственно с журналистикой. Любой гражданин может направить омбудсмену по прессе жалобу или протест по поводу опубликованного в печати материала, который он считает нарушением журналистской этики.
Газета, преступившая общепринятую газетную практику, должна опубликовать результаты расследования, проведенного омбудсменом или Советом по прессе. Кроме того, на нее может быть в административном порядке наложен штраф. Эта система самодисциплины прессы не предписана шведским законодательством. Она является совершенно добровольным соглашением, основанным на этических нормах журналистской и газетной практики.

Семь фактов из жизни в Швеции
1. Шведы — спортивная нация. Часто, встречая человека, которому 80, на вид не дашь больше 50-ти.
2. Здесь очень много долгожителей, зачастую это связано с бесстрессовым образом жизни и экологией.
3. С понедельника по пятницу вы здесь не встретите пьяных людей, зато с пятницы по воскресенье пьяных — море! Кстати, в Швеции алкоголь реализуется и контролируется исключительно государством. Один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей. Если вы пришли третий раз за день в магазин, вам алкоголь, скорее всего, не продадут, мотивировка проста: вы зачастили.
4.О ценах на спиртное помолчу — к примеру, на водку они просто зашкаливают!
5. До 20 лет зубы здесь можно лечить бесплатно.
6. Если вы заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить, даже если вы набедокурили. Настолько силен профсоюз Швеции.
7. Шведы очень отзывчивый народ, если у вас произошло что-то плохое, это станет проблемой всего коллектива.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба