Победы

№24 от 11 июня 2015 года

Тяжела ли корона «Королевы Весны»?
Тяжела ли корона «Королевы  Весны»?

Мечта почти каждой маленькой принцессы — стать королевой, когда вырастет. Но примерить корону случается далеко не каждой. Красавице и умнице Светлане Горбачевой из Витебского государственного технологического университета повезло. Именно она стала победительницей ХХIV Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2015».
 Финал конкурса завершился 3 июня в минском концертном зале Prime Hall. И сейчас победительница, хоть и продолжает принимать поздравления, уже с головой окунулась в учебу. О том, тяжело ли носить корону и стоит ли это того, мы побеседовали со Светланой вскоре после ее победы.
 — Света, поделись своими ощущениями. Вес короны чувствуется или, наоборот, словно крылья за спиной выросли?
— Конечно, я очень счастлива, ведь ответственность была огромной. Если на республиканском конкурсе я отстаивала честь университета, то на международном — всей страны. И не могла подвести столько людей. А сейчас я вернулась к учебе, готовлюсь к оставшимся зачетам, поэтому еще полностью не осознала, что это значит — быть королевой, каково нести это титул с достоинством. Пока все еще как во сне.
 — Расскажи о своем первом опыте участия в конкурсе красоты. Как ты решилась на это?
 — Впервые я попробовала свои силы в вузовском конкурсе «Мисс Университет», где получила номинацию «Мисс Очарование». Мне всегда интересно раскрывать себя с разных сторон и заводить новые знакомства.
 — То есть в тебе живет дух соревнований? Может, и в других конкурсах участвовала, например, творческих или спортивных состязаниях?
 — В школьное годы я занималась легкой атлетикой и была призером различных областных, республиканских и международных соревнований, затем поступила в университет, и в моей жизни появились конкурсы. Такие как «Мисс Университет», «Мисс «Дожинки», «Мисс Витебск» и конкурс, который проходит в несколько этапов, — «Королева Весна». После этой победы осталась еще одна планка, которую хотелось бы взять, — принять участие в конкурсе «Мисс Беларусь».
— Кем ты мечтала стать в детстве? Нет ли желания податься в модельный бизнес?
 — В детстве я «примеряла» на себя множество профессий: лечила игрушки, играла в продавца  ну и, конечно, давала концерты перед зеркалом. Сейчас я учусь в технологическом университете по специальности «Товароведение и экспертиза товара». Если говорить о модельной карьере, то желание есть ею заниматься, но ее надо совмещать с учебой, так как бросать университет не собираюсь. Образование для меня играет важную роль.
 — Что тебе нравится и не нравится в себе? И какие качества  ты ценишь в людях?
 — Нет ничего, что бы мне категорически в себе не нравилось. А чтобы исправить недостатки, работаю над собой. Без труда не бывает побед. Например, даже если я хорошо подготовила речь, все равно каждое утро проговариваю, отрабатываю дикцию. То же и с внешностью: природных данных мало, нужно следить за собой.
В людях я ценю искренность, доброжелательность, отзывчивость. И не люблю, когда мне врут.
 — Кто подарил тебе такую очаровательную улыбку: папа или мама?
 — Улыбка мне досталась от бабушки.
 — Родители — твои главные судьи?
 — Да, папа и мама для меня являются авторитетом, я всегда с ними советуюсь, когда надо принять важное решение.
— Расскажи, как ты сохраняешь свою красоту, держишь форму. Может, есть какие-то особенные секреты?
 — Особенных секретов нет. Обычный уход, зарядка по утрам и хорошее настроение делают свое дело.
 — Говорят, красота спасет мир. А тебе доводилось кого-нибудь спасать?
 — Ой, нет, спасать пока еще никого не доводилось. Но если такая ситуация вдруг сложится, то обязательно сделаю все возможное, чтобы помочь.
 — Есть ли у тебя жизненное кредо?
  — Да, есть. Даже среди самых темных туч всегда можно увидеть солнце. В любой плохой ситуации я стараюсь найти положительные моменты.
 — Спасибо за беседу и новых тебе побед!

Екатерина КНЯЗЕВА

Рабочий день доярки начинается в 5 утра.  «Придя на ферму, привязываем коров, раздаем им корма. В 6.00 начинается дойка. Потом – до 9.00 – уборка рабочих мест. Вечером работаем с 17.00 до 21.00. Выходные – два в неделю», – рассказывает Мария Юзефовна.

В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.

Помните, в детстве взрослые коварно спрашивали: кого ты любишь больше – маму или папу? Многие из нас не могли ответить.

В минувший вторник в Центральном Доме офицеров состоялось награждение победителей и участников конкурсов на лучший детский рисунок «Беларусь непокоренная» и фоторабот «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.