Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Репортер

№23 от 04 июня 2015 года

История Минска в деревьях
История Минска в деревьях

Рассказы об уникальных старых деревьях-богатырях, которые растут в белорусских лесах и пущах, уже никого не удивляют. Но мало кто знает о том, что и белорусская столица богата деревьями, перешагнувшими 100-летний рубеж. Некоторые из них пережили не только Первую мировую войну, но наверняка помнят и войну с Наполеоном.  


Самое волшебное дерево города — дуб. Он находится на пересечении улиц Белорусской и Октябрьской, напротив стадиона «Динамо». Возраст дерева — примерно 120–130 лет, но одна из легенд гласит, что на самом деле ему уже перевалило за тысячу. Рос дуб на территории языческого капища, где раньше лежал известный Дед-валун.

Считается, что дуб обладает магической силой, а желуди у него целебные. Сегодня к уникальному дереву приходят люди, приносят камни, конфеты, загадывают желания. И, наверное, они сбываются, раз подношения постоянно там лежат в немалых количествах.


 

Другое уникальное дерево — 200-летняя липа, растущая в парке им.
М. Горького. Ее посадил минский губернатор Корнеев в мае 1805 года еще при закладке парка. В отличие от знаменитости-дуба, о месторасположении липы знает мало кто из минчан. Она ничем не обозначена и растет на холме, высокая и могущественная. Кроме того, в этом парке можно увидеть и старожилы-сосны: они растут на Медвежьей горке.

В Александровском сквере стоит ясень, которому 130 лет. Его впору назвать самым правильным, самым «античным» деревом города.  Стройный и крепкий, прямо уходящий вверх, эдакий Ясень-Аполлон. К слову, в этом же парке можно увидеть и дерево, на котором растет куст смородины.
Было бы здорово, если бы туристам на экскурсиях по Минску показывали и рассказывали историю не только улиц, зданий, но и деревьев.

 Алеся СЕРЕДА, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.