Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Конкурсы

№23 от 04 июня 2015 года

Профессия — Родину защищать
Профессия — Родину защищать
 Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор Степан Семенович Бегляк, был призван по мобилизации Тернопольским райвоенкоматом 23 июня 1941 года.

Он был шофером. Проехал фронтовыми дорогами от Тернополя до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Сначала служил в 16 мехполку, подвозил снаряды на передовую. Приходилось ездить по ночам без включенных фар, соблюдая светомаскировку, по бездорожью, попадать под обстрел, ездить по заминированной территории.
Но ему удалось выжить. Однажды в борт кузова его полуторки попали из пушки. Ящики со снарядами, которые он вез, разлетелись, но ни один боеприпас не сдетонировал и не взорвался. Папа считал, что это настоящее чудо, в которое трудно поверить.

В обратный путь он возил стреляные гильзы: для производства нужен был металл.
С августа 1942 года отец служил в 124 артполку, возил 122-миллиметровую пушку и артиллерийский расчет. Особенно тяжело было, когда выезжали на стрельбу прямой наводкой. Выезжали ночью на указанную позицию. Война — это еще и тяжелая работа. Расчет копал укрытие для орудия, а шофер — для машины, чтобы защитить мотор и колеса. После стрельбы надо было возвращаться на исходные позиции, если повезет, не попасть под перекрестный обстрел.
В боях под Орлом (на Орловско-Курской дуге) после стрельбы прямой наводкой из орудийного расчета остался в живых только один человек да мой отец. Пушку разбило, ЗИС- 5 повредило. Но им повезло. Местность была холмистая. Отцу удалось на спущенных скатах съехать в овраг. Сюда же собрались бойцы, оставшиеся в живых, из других расчетов. За день они починили машину, а ночью им удалось добраться до своей части.

За годы войны отец был контужен и дважды легко ранен. Первый раз — в левую руку, на уровне сердца. Пуля прошла насквозь, но кость не задела. Второй раз  — сквозное пулевое ранение в область левой стопы; кость только поцарапало, но не раздробило.
Отец попал на фронт в 30 лет и очень жалел тех, кто оказался в огне войны в 18—19 лет. За долгие четыре года войны он только несколько раз ночевал в помещении, на постели. Спать приходилось в кабине, в окопе, на земле. Замерзал так, что не мог встать на ноги. Переболел «куриной слепотой». Особенно тяжело было в первые месяцы войны, во время отступления. Однако желание выжить, дожить до Победы помогало перенести тяготы военного лихолетья.
В марте 1944 года отца приняли в члены КПСС, чем он очень гордился.

Сергей Степанович Бегляк.

С февраля 1945 года служил в 900-й отдельной автотранспортной роте, с мая по ноябрь 1945 года — в 373-м отдельном автобатальоне. День Победы встретил в Берлине.
Мой отец был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» (1945 г.), орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.).
Для моего отца День Победы был самым значимым праздником. Он не дожил до пятидесятилетия Победы 66 дней. Для нашей семьи День Победы — «это праздник со слезами на глазах», символ Победы жизни над смертью.

Сергей Васильевич Зелезинский.

Может, именно для того, чтобы жизнь побеждала  смерть, чтобы был мир во всем мире, чтобы не плакали больше люди от бомбежек, и стал военным мой брат  Сергей Степанович Бегляк, а затем и мой сын  Сергей Васильевич Зелезинский. Есть такая профессия — Родину защищать. Достойная профессия! Будет мир, чистое голубое небо над головой — и слезы будут  только от счастья, от гордости за тех, кто нам это небо подарил в далеком мае 1945 года.

Надежда Зелезинская, учитель государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Ельска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».