Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Проекты

№23 от 04 июня 2015 года

БелАЭС: строим вместе
БелАЭС: строим вместе

Первая белорусская АЭС — проект, значимость которого для Беларуси переоценить трудно. Его реализация поможет решить важный вопрос диверсификации потребляемых энергоресурсов, станет мощным стимулом для роста экономики, даст возможность развивать абсолютно новые для нашей республики направления, связанные с использованием мирного атома. Белорусы и россияне строят БелАЭС рука об руку.

  Осуществление значимого для Беларуси проекта доверили «Росатому», генподрядчиком и проектировщиком выступает АО «НИАЭП»-ЗАО «АСЭ».  
— Мы очень признательны нашим белорусским коллегам, что при выборе проекта самого масштабного объекта, который сооружается сейчас в Беларуси — первой АЭС — предпочтение было отдано российским технологиям, -— отмечает первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин. —  «Росатом» строит или имеет заключенные контракты на возведение энергоблоков в девяти странах мира. Но белорусская атомная станция для нас уникальна. Не только потому, что мы строим ее по самым современным технологиям — все наши блоки мы возводим только так. А потому, что это единственная станция за рубежом, при строительстве которой применяются те же правила ценообразования, что и при возведении энергоблоков в Российской Федерации.
Сооружение атомной электростанции под Островцом осуществляется россиянами на базе проекта АЭС-2006. Как поясняет руководитель департамента проектирования АО «Атомпроект» Дмитрий Алексеев, АЭС-2006 — это краткое название эволюционного проекта атомной электростанции, разработанного на базе российского проекта ВВЭР-1000 с общим опытом эксплуатации более 480 реакторо-лет. По нему возводятся также два блока на Ленинградской АЭС-2, на его базе создаются АЭС для Финляндии и Венгрии.   

По словам Дмитрия Алексеева, в АЭС-2006 предусмотрено четыре абсолютно независимых канала безопасности, которые призваны в случае даже самых тяжелых чрезвычайных ситуаций обеспечить расхолаживание станции. Кроме того, она имеет двойную защитную оболочку. По сравнению со своим предшественником, проектом АЭС-91, в АЭС-2006 значительно увеличены критерии безопасности. При проектировании
БелАЭС разработчики учли опыт и уроки всех нештатных ситуаций, происходивших на атомных станциях мира, подчеркивает ученый. Так, с учетом трагических событий на «Фукусиме» увеличена внешняя энергетическая независимость блока. Системы безопасности БелАЭС предусматривают защиту в случае таких чрезвычайных ситуаций, как падение самолета, наводнение, ураган, смерч, взрывная волна и другие.
Строительство атомной станции предполагает несколько направлений работы. Россияне и белорусы сотрудничают в этом деле по самому широкому спектру вопросов. В их числе — научное сопровождение проекта, подготовка кадров для будущей БелАЭС, локализация изготовления оборудования, технологических материалов и услуг при ее сооружении.

Как известно, ведущие вузы Беларуси уже занимаются подготовкой специалистов, которые со временем создадут костяк трудового коллектива белорусской атомной станции. В свою очередь россияне предоставляют им уникальную возможность пройти стажировки на базе действующих российских АЭС. Так что к моменту вступления нашей атомной станции в строй не должно возникнуть проблемы кадрового голода.
Несмотря на то что россияне строят атомную станцию под ключ, курс взят на максимально возможную локализацию проекта, то есть вовлечение в него белорусских производителей. Восемьдесят процентов строительно-монтажных работ на площадке АЭС выполняется белорусскими организациями.  Вместе с тем, рука об руку с нашими строителями и монтажниками трудятся и их российские коллеги. Из 26 строительных организаций, задействованных на объекте, 3 — российские.
Большое внимание уделяется вопросу максимального вовлечения в нашу «стройку века» белорусских предприятий различных профилей. Российской и белорусской сторонами принято решение о создании объединенной рабочей группы по локализации проекта. Перед ней поставлена задача сориентировать белорусских производителей на поиск своей ниши в деле поставки для БелАЭС материалов, оборудования и услуг. Объединенная рабочая группа будет оказывать нашим предприятиям всю необходимую техническую, технологическую, методологическую помощь.

И это очень важно, поскольку из-за отсутствия опыта и необходимых знаний в этом деле производители упускают выгодные для себя возможности.
К примеру, муфты для механического соединения арматуры при строительстве объектов АЭС закупаются в Индонезии. Рабочей группе поставлена задача в кратчайшие сроки исправить ситуацию, чтобы белорусские предприятия сами изготавливали эти муфты и поставляли их на строительную площадку. Определен перечень потенциальных предприятий-изготовителей таких механических соединений. Рабочая группа знакомит их с требованиями по техническим условиям, нормативной документацией, с условиями проведения сертификационных испытаний и т. д. Далее будет проведен технический аудит предприятий.
«Рабочая группа проконсультирует, поможет и после технического аудита будет рекомендовать белорусские предприятия в качестве генеральных поставщиков того или иного вида продукции для БелАЭС. Мы постараемся максимально увеличить процент локализации с учетом возможностей и желания белорусских производителей», — подчеркивает начальник управления логистики и экспортного контроля МФ АО «НИАЭП» Виктор Яшков.
На сегодняшний день объем выполненных работ по строительству станции составляет 20 процентов от общего объема. Работы ведутся параллельно на двух энергоблоках, согласно установленным срокам. Напомним, первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м.
— Площадку посещают многие международные организации, представители стран, которые имеют атомные станции, и они дают высокую оценку нашему с россиянами взаимодействию и  совместной дружной работе, — отмечает заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. —  Наши взаимоотношения в области мирного использования атома развиваются успешно и взаимовыгодно.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Тестируем трассу Минск – Гродно, которая обошлась в $230 млн. Более 150 километров нового полотна и 27 реновированных путепроводов...

БЕЛТА запустила новый мультимедийный проект

Нужно учить молодежь ориентироваться в информационно насыщенной среде, воспитывать художественный вкус, прививать чувство гражданской ответственности, формировать здоровые нравственные привычки. 

Под Минском построят китайский поселок с характерными для древнейшей культуры домами, а в Китае – белорусскую деревню с репликой Несвижского замка.