Спорт

№22 от 28 мая 2015 года

Под трели соловья
Под трели соловья
Вроде бы не совсем вовремя, но поговорим... о биатлоне. Межсезонье — спортсмены упражняются на огневых рубежах в крытом тире спорткомплекса «Раубичи», здесь же бегают кроссы, гоняют на велосипедах... В обновленном центре созданы все необходимые условия не только для тренировок, но и комфортного отдыха. По словам нашей биатлонной примы Дарьи Домрачевой, здесь все радует, даже птички по-особенному поют, а уж как соловьи заливаются!
День открытых дверей, состоявшийся в «Раубичах» по инициативе руководителей белорусской сборной и самих биатлонистов, стал настоящим откровением для представителей прессы, узнавших о многих переменах в биатлонном семействе, а также о ближайших и перспективных планах наших стреляющих лыжников.
Итак, по порядку. Женскую команду покинул ее «опекун» австриец Альфред Эдер, под кураторством которого она добилась больших успехов. По какой причине это случилось, четкого ответа не прозвучало. Хотя шансы на его возвращение сохраняются. «В команде царила хорошая атмосфера, и у нас были только самые положительные эмоции от этого сотрудничества», — призналась Домрачева. По ее словам, и Эдер уехал домой с хорошими впечатлениями, поскольку имел самое непосредственное отношение к завоеванному Дашей Большому хрустальному глобусу. «Когда вручала ему копию награды, тренер даже расплакался. Уезжая, сказал, что если возникнут какие-то трудности, то он всегда готов помочь», — добавила она.
Касаясь своих планов на сезон, Даша отметила, что теперь она будет готовиться под руководством главного тренера сборной Андриана Цыбульского. Упор сделают на индивидуальные тренировки. Пока сложно сказать, как все будет в реальности, но, видимо, пропустит два кубковых этапа в Канаде и США для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира в норвежском Холменколлене. Означает ли это, что героиня прошлого сезона не планирует бороться за главный приз? Домрачева сказала: «Сейчас я сосредоточена на тренировках, а когда начнутся соревнования, станет понятнее насчет Большого хрустального глобуса. Буду смотреть по ходу сезона».
Кстати, самоподготовкой лидер сборной занималась и раньше, накануне Олимпиады в Сочи. Поэтому, считает Цыбульский, никакого вреда от пропуска этих состязаний, учитывая ее профессионализм, не будет. «Как главный тренер, я солидарен с ее планами. Объем самоподготовки, конечно, увеличится, несколько иной окажется последовательность сборов, но она будет в контакте с командой, медиками и сервисменами. Дарья собирается выступать, ставя перед собой самые амбициозные задачи», — сказал специалист. А старшим тренером женской команды назначен Федор Свобода, работавший вместе с Альфредом Эдером. В команде он пользуется уважением и старается сохранить прежнюю дружескую атмосферу в ней. Поэтому «хорошо прижилась» в компании взрослых Анна Сола, успешно выступавшая на недавнем юниорском чемпионате мира в «Раубичах».
«Пока проводим стрелковую подготовку, работаем на выдержку и концентрацию. В июне отправимся в словенскую Поклюку, где продолжим межсезонный сбор», — поделился Свобода планами команды. К слову, в ее нынешнем составе находятся также две Надежды, Скардино и Писарева, Анастасия Дуборезова и Ирина Кривко. Примечательно, что и родной брат Ирины недавний юниор Виктор Кривко теперь тренируется вместе с остальными членами мужской команды — Юрием Лядовым, Владимиром Чепелиным, Дмитрием Дюжевым, Романом Елетновым и Дмитрием Абашевым. Своеобразную аттестацию на перспективу проходит Максим Воробей. А старшим тренером команды назначен Александр Сыман, заменивший на этом посту Олега Рыженкова. И в этом, видимо, есть резон. В прошлом один из опытнейших наших биатлонистов, а потом и успешных тренеров теперь будет работать с молодежными командами, это направление является очень важным в отечественном биатлоне. Если перед наставниками национальной команды ставится задача успешно выступить на предстоящей Олимпиаде, то перед Рыженковым — чтобы после Игр на смену «уставшим» пришли молодые перспективные биатлонисты.
Говоря о нынешнем дне белорусского биатлона, нельзя обойтись еще без одной, прямо скажем, неожиданной новости. К нам приехал Владимир Королькевич — бывший главный тренер российских биатлонисток, о котором в последнее время много говорилось и хорошего, и плохого. Пока, как стало известно, он будет курировать молодежные сборные в федерации биатлона. «Сейчас важно найти те позиции, — считает Андриан Цыбульский, — на которых он может помочь нашему биатлону».
Если у стреляющих лыжников официальный соревновательный сезон начнется только в декабре, когда в шведском Эстерсунде примет старт первый этап Кубка мира, то представителей летних видов спорта уже ждет солнечный Баку. Наши спортсмены готовы выступить на первых Европейских Олимпийских играх. Примеряли и комплекты экипировки, предназначенные для участия в мероприятиях открытия и закрытия игр, тренировок, досуга и, конечно, церемонии награждения. К слову, ничто так не красит одежку, как высокие результаты...
Подобные масштабные соревнования уже давно проводятся на других континентах, кроме европейского, откуда, собственно, и началась история олимпизма. Существуют Панамериканские игры, Африканские, Азиатские... И вот эта несправедливость устранена — с 12 по 28 июня столица Азербайджана станет олимпийской ареной. Свыше 6 тыс. атлетов выйдут на старты по 20 видам спорта. В составе белорусской делегации более 150 человек. Среди них как известные, так и молодые спортсмены. По мнению специалистов, игры априори можно назвать генеральной репетицией перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.
 Остается пожелать: «Быстрее, выше, сильнее!»


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

Каждый новый день приближает нас к спортивному событию, масштаб которого в истории суверенной Беларуси не имеет аналогов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба