Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Ваше право

№22 от 28 мая 2015 года

Линия защиты
Линия защиты
 Редакция расширяет круг экспертов рубрики «Линия защиты». Причина тому — возросшее количество обращений читателей. Сегодня на письма отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Павлович.

Все решит местный нотариус
Можно ли нотариально удостоверить в городе Минске сделку об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в другом регионе, если стороны сделки проживают в столице Беларуси?
Василий Остапович, Фрунзенский район г. Минска.
— Нет, нельзя. Удостоверение сделок об отчуждении недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Однако в случае, когда стороны (одна из сторон) сделки не имеют возможности лично присутствовать при нотариальном удостоверении сделки по месту нахождения недвижимого имущества, в городе Минске могут быть нотариально удостоверены соответствующие доверенности, выдаваемые на имя уполномочиваемых ими лиц. Также у нотариуса в Минске можно оформить согласие (отказ) лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения соответствующего недвижимого имущества.
Поскольку для нотариального удостоверения сделок об отчуждении недвижимого имущества требуется определенный пакет документов, у столичного нотариуса можно оформить заявление, адресованное нотариусу соответствующего нотариального округа по месту нахождения отчуждаемого недвижимого имущества об истребовании им (нотариусом) самостоятельно сведений, документов от государственных органов и иных организаций, необходимых для нотариального удостоверения такой сделки.

Право после смерти
Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? И как следует поступить, чтобы воля завещателя была выполнена?
Людмила Кардаш, Витебская обл.
— Действующее законодательство подчеркивает прерогативу наследования по завещанию перед наследованием по закону. Тем самым дается человеку право распорядиться имуществом после своей смерти так, как он считает нужным.
Завещание и выданные на основании него свидетельства о праве на наследство могут быть признаны недействительными только по решению суда. Действительность завещания определяется на момент его составления. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.
В любом случае до открытия наследства оспаривание завещания не допускается. Для предупреждения признания нотариально удостоверенных сделок (завещаний, договоров) недействительными (в том числе и после смерти собственника, распорядившегося имуществом), нотариусами страны разъясняется порядок прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы лиц, намеревающихся обратиться за совершением нотариального действия.
Экспертиза, проведенная непосредственно до удостоверения завещания или договора, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки, в случае, если ее действительность будет оспариваться в суде. Такая экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина, при этом сохраняется конфиденциальность как самого факта ее проведения, так и ее результатов, которые выдаются только заявителю.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба