>>>

Ракурс

№21 от 21 мая 2015 года

«Я не даю пилюлю!..»
Узнала об этом уникальном человеке, к которому не зарастает «народная тропка»,  совершенно случайно. Услышанное настолько меня поразило, что поняла: надо встречаться и беседовать. В результате тема, как можно помочь бесплодным парам, вылилась в очень интересный разговор с потрясающим собеседником — этнокультурологом, автором многочисленных книг и статей Иваном Круком. Для публикации обо всех его знаниях и умениях не хватит никаких газетных страниц. Поэтому это интервью — к сожалению, верхушка айсберга…
— …Прежде чем говорить о самой проблеме бездетности, я бы хотел сказать о некоторых сопряженных с ней социокультурных проблемах. Вот мы говорим — традиционная медицина. Понимая под этим медикаментозное, попросту говоря, таблеточное лечение. Но в нашем сознании произошла переполюсовка понятий. Ведь традиции — это совсем иное миропонимание человека и его места в этом мире, а следовательно, и совсем другое лечение. Эти знания пришли от наших предков… А теперь — о детях. Почему кому-то Бог дает не одного и не два ребенка, а кто-то годами пытается решить эту проблему, но ничего не получается?
— Может, у каких-то пар здоровье покрепче? Другим — смириться и пойти на усыновление?
— Усыновление — хорошо, однако это социальное решение проблемы, но все-таки оно вторично с точки зрения продолжения твоего (!) рода. Вот что первично!..И я считаю, что проблема бесплодия как таковая в первую очередь кроется в нашей с вами генетической памяти рода. И не только проблема бесплодия. Например, приводят ко мне девочку семи лет. Неадекватное поведение, судороги. Спрашиваю у родителей, что было в семье? Пожимают плечами. Беременность протекала тяжело, вроде все. Потом мать женщины вспомнила, что в семье не раз говорили о неком проклятье прабабушки за то, что она  вышла замуж без благословения. И вот последствия. Думаете, никакой связи? Еще какая!.. Сейчас молодежь получила свободу выбора, приходит сын и заявляет: «Папа, готовь свадьбу». Благословение родителей ни к чему.
— Но ведь у человека должна быть свобода выбора. Романтические чувства…
— Выбор? Чувства? Содержательные философские и психологические категории. Но к чему это приводит на практике, в социальной действительности сейчас? Статистику разводов знаете? Посмотрите на свободу выбора в Европе. Сколько коренных жителей осталось во Франции? Германии? И не надо путать романтические чувства  и истинную любовь. Романтика — это поверхностные отношения (морская пена), которые молниеносно вспыхнув, быстро гаснут. А крепкая семья, дети — не романтика, а огромное человеческое счастье и фантастически сложный повседневный труд, терпение и самовоспитание. Мы с женой исколесили практически всю Беларусь, общались с огромным количеством пожилых женщин. И только одна (!) призналась, что так и не смогла полюбить мужа, несмотря на четверых детей. А вы говорите, романтика… Только когда детей нет, тогда и начинают задумываться: а почему, а за что… И многие приходят ко мне, как в поликлинику. А там как? Глаз болит? Его лечим. Почки? Их. Нам выписывают рецепты, мы — в аптеку, купили пилюлю, приняли и сидим ждем, что станем здоровыми и счастливыми. И вот приходят ко мне, уверенные, что я им тоже чуть ли не «пилюлю-судьбу другую» дам. Не дам!.. Тут нужно работать над проблемой вместе. Я не доктор, скорее учитель. И каждому из пары придется потрудиться.
Зачастую на первую встречу женщины приходят сами. Они по своей природе более динамичны. И в вопросах бездетности, как правило, более чувствительны. Но в дальнейшем необходимо, чтобы пары приходили вместе. Тогда происходит удивительный момент со-Единения, со-Переживания, взаимоперетекания энергий. Это крайне важно!
Возвращаясь к теме родового наследия. Мы забываем свои обычаи, свои праздники, свои обряды. А ведь у белорусов существовала целая система семейно-родовых праздников. Свадьба, рождение, похороны, строительство дома… Кстати, о свадьбах. Я вообще прихожу в ужас, как сейчас проводятся эти церемонии, и сколько оплошностей люди допускают, не понимая, к чему это может привести. Начиная с того, кто и как сидит, заканчивая свадебным караваем и одариванием молодых.
— Это тоже как-то связано с бесплодием?
— Еще как!.. Приходит ко мне студент. Поженились на 1-м курсе, сейчас на 5-м — детей нет. Прошу внимательно пересмотреть видеозапись свадьбы. Что видим: когда молодые пошли танцевать, свидетели, вместо того, чтобы охранять их места за столом, сели туда. И тем самым «перекрыли» судьбу жениха и невесты!.. Мы разобрались с ситуацией, сейчас они растят чудесную девочку.
Другая история. Привезли на свадьбу два каравая. А каравай в белорусской свадьбе — вообще отдельная история. Это модель мира. Три уровня символизируют три поколения. И выпекать его имели право только замужние женщины. И берегли его до торжества как зеницу око.
— Чтобы не сглазили?
— Чтобы никто не отщипнул ни кусочка. Бабки, зная все тонкости, могли посоветовать бездетной женщине украдкой отломить себе от каравая кусочек, тем самым «отламывая» материнскую судьбу у невесты. Причем говорили — не кусочек отщипнуть, а долю. Именно долю!.. Только молодожены должны первыми пробовать свадебный каравай.
Так вот, я не договорил про те два каравая. Нижний ярус одного был украшен клубничками из теста. У белорусов подобные украшения на главной свадебной выпечке символизировали мужскую потенцию. А тут сват, не удержавшись, взял да и съел эти «клубнички». Итог: пара прожила два года, детей нет. Разошлись. Оба потом создали заново семьи, появились детки.
Еще пример. Выдаем замуж племянницу. Тамада командует — надо одарить молодых. Быстрей, быстрей, не успеваем по времени. Конверты с деньгами бросаем на стол. Потом звонит мне расстроенный отец: некоторые конверты оказались пустыми. Получается, чего желали молодым те, кто это сделал — пустоту? И что есть пустота  в семье в первую очередь? Бездетность. Нет у тебя больших денег, положи сколько сможешь. Ты думаешь, самый хитрый, сородичей обманул. А небеса не обманешь. И эта пустота вернется бумерангом. К твоим детям или внукам. И врачи будут бессильны…
— Иван Иванович, а какое лечение предлагаете вы?
— Стоп. Давайте уточним ключевые понятия. Я не лечу!.. Я не доктор и никогда не стану им! Когда клавиша западает у рояля, например, мы говорим — он расстроился. Так и о человеке можно сказать. Расстроился, значит, рассыпался на три части — дух сам по себе, душа отдельно и тело — не в порядке. Я — исцеляю. То есть помогаю человеку стать целым, цельным. Это кропотливая работа. В каждом случае — индивидуальная. Карту здоровья можно определить по трем основным параметрам: голове, животу  и позвоночнику. Например, у молодого мужчины спина болит, а в остальном все порядке, но детей нет. Вот из-за спины и нет! Ведь каждый диск позвоночника отвечает за какой-либо орган. Вообще в организме все тесно взаимосвязано. А врачи только руками разведут и в жене причину поищут…
— Как вы стали целителем?
— В 1992 году, мне было 40 лет,  я неудачно поднял штангу и позвоночник не выдержал нагрузки. Я не мог ходить полгода. На операцию не согласился. Врачи покачали головами и выписали из больницы. А поставила  меня на ноги бабулька из Озерища, что под Минском.  Она буквально минут 50 поколдовала надо мной и сказала: «Вставай». И я встал!.. И через три дня поехал к заведующему отделением в больнице, где лежал, и посоветовал, несмотря на докторский диплом, поучиться у этой бабушки. Простой женщины, за душу которой я буду молиться всю жизнь. Через несколько лет она перед смертью приняла неожиданное для меня решение — передать мне все свои знания. Потом, когда придет время, я передам их своему сыну…

P.S. — Спасибо вам за беседу!
— Неправильно. То есть Спаси Бог? Но я — не бог, а человек. И всегда подчеркиваю: я со словом, Бог с помощью.
— Тогда как?!
— Благо дарю...

Сколько зарабатывают владельцы фольварков в ковидные времена и как быстро окупается их бизнес? Рассказываем на примере агроусадьбы из Петриковского района.

Международный День переводчика, прямо скажем, не самый известный у нас праздник...

Владимир Яковенко: «Мои друзья – мудрые люди. Когда в трудных ситуациях я сомневался, как поступить, то сам себе говорил: «Надо посоветоваться с друзьями…»

Это сейчас большинство «айтишников» – мужчины, но так было не всегда. В 1943 году, когда в США стали «придумывать» первый компьютер, в университете Пенсильвании, то все программисты были исключительно женщины. Мужчины занимались серьезным делом – создавали собственно сам компьютер, что было невероятно серьезным делом, ведь он имел размеры трех- этажного дома. Программистов держали за клерков, главное – машина! Но уже в конце шестидесятых годов понимание, что за программированием – будущее и потенциальные возможности его очень велики, заставило мужчин обернуть свои взоры.