Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№20 от 14 мая 2015 года

От Зари до Звезды
От Зари до Звезды

Легко ли работать дояром?
Разделение профессий на мужские и женские становится все более условным. Женщины уверенно осваивают новые сферы, являвшиеся прежде единоличной вотчиной мужчин. Сильная половина человечества также не отстает от прекрасной в увлекательном деле ломки стереотипов. Кто сказал, что доярка — это обязательно женщина? Хоть мужчин-дояров в Беларуси по пальцам пересчитать, но  какие! Действительно — какие? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправилась на молочно-товарную ферму ОАО «Воронино» в деревню Бовки Быховского района.
...Небольшая ферма на окраине деревни. Утренняя дойка завершена, и у оператора машинного доения коров Виктора Горовцова есть время для общения. Человек труда, он немногословен. Да, работает дояром — в августе уже будет 25 лет, как пришел на эту ферму. «Руки одинаковые, что у мужчины, что у женщины. Доярка, дояр, какая разница? Главное, на совесть работать», — делится мыслями он. 
Нельзя сказать, что оператором машинного доения Виктор мечтал стать с детства. Никаких лирических сентенций из серии «коровки, лужок, родное село» я от собеседника не дождалась. Просто жизненные обстоятельства сложились так, что именно ферма стала первым и единственным местом его работы.
«Когда мне было два года, погиб отец. Он был электриком, произошел несчастный случай. Мать больше замуж так и не вышла, тетка моя тоже незамужняя. Что они без хозяина будут делать, как со всем хозяйством справляться? Вот я и решил никуда из деревни не уезжать, пойти работать на ферму», — рассказывает Виктор.

Сколько себя помнит, мать держала корову. Виктору  было лет семь, когда он впервые самостоятельно подоил их буренку. Частенько помогал и тетке, работавшей на ферме телятницей. Тогда жизнь в Бовках кипела — было около 200 жилых домов, школа, клуб, магазин, ФАП. Одних доярок на ферме работало восемнадцать.
Все изменил 1986 год. Авария на ЧАЭС черным крылом накрыла в числе других и их район. Деревня пустела на глазах — люди уезжали, навсегда оставляя свои дома. Рабочие руки на ферме нужны были как воздух. После окончания школы Виктор решил попробовать свои силы в качестве оператора машинного доения. И с годами достиг в этом деле больших успехов, стал одним из лучших работников не только в хозяйстве, но и в районе.

Юрий Цубатов.

По словам заведующего молочно-товарной фермы ОАО «Воронино» в деревне Бовки Юрия Цубатова, Горовцов неоднократно становился победителем районных соревнований среди животноводов. Награждался как оператор машинного доения, надоивший на Быховщине 7 тысяч тонн молока от одной коровы за год. В 2004 году был признан «Человеком года» Могилевщины. В целом за годы работы он был удостоен 14 различных грамот и дипломов.
Как выяснилось, Виктор Горовцов — не единственный мужчина-дояр в истории и сегодняшнем дне  фермы Бовок. В советские годы в дружном женском коллективе работал и один представитель сильного пола, Василий Гончаров. А два года назад на работу по этой специальности устроился житель соседней деревни Дабужа Николай Квартальный. Так что теперь на ферме среди операторов машинного доения достигнут гендерный баланс: двое мужчин и две женщины.
Что дояр, что доярка — работа эта очень непростая. В стойловый период рабочий день длится с 5 утра до 9 вечера и включает в себя три дойки. Конечно, процесс этот сегодня механизирован, с былой ручной дойкой по сложности не сравнить. Но общение с животными механизировать невозможно. Они требуют постоянного ухода, внимания, ответственности. Виктор признается — каждую из пятидесяти своих «подопечных» знает по именам. Еще бы не знать — сам же их и давал.
— Называю в зависимости от масти, от нрава, — рассказывает мой собеседник. — Есть, к примеру, Чернушка, Краснушка, Рябуша.  Ласка, очень ласковая и послушная. Лиза во время дойки так и норовит лизнуть. И Бандитка есть — шустрая, упрямая, и Пчела — трудолюбивая, рекордсменка по удою молока. А некоторых просто так называю, красивым каким-нибудь именем — Заря, Звезда, Калина, Альбина...
Как выясняется, работой общение Виктора с животными не ограничивается. Держит на личном подворье корову, коня, свиней, кур, уток и четыре собаки. Без коровы ведь в хозяйстве никак, объясняет он. А на коне постоянно ездит на ферму — от дома до нее около двух километров, пешком не находишься.
Словом, и на работе Виктор в передовиках, и дома — хозяин. Вот только в роли хозяйки по-прежнему выступает мать — сложно устроить личную жизнь, когда молодые сельчанки упорно стремятся обосноваться в городе. Но жизнь продолжается. Выбрав нетипичную для мужчины работу дояра, Виктор Горовцов не побоялся пойти наперекор стереотипам. А с таким характером решение любых проблем — лишь дело времени...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!