Репортаж "7 дней"

№20 от 14 мая 2015 года

Помогите! Грабят, шумят, пьянствуют…
Помогите! Грабят, шумят, пьянствуют…
 В кино я видела совсем другую «дежурку», где милиционеры подолгу рассказывают друг другу байки, хохмят, чаи гоняют. Однако, изучив  изнутри это милицейское подразделение, поняла, что людям в погонах чаще всего даже перекусить некогда. Ведь дежурная часть как часовой механизм, не останавливающийся ни на секунду и представляющий собой сложное устройство, которое преобразует непрерывное вращательное движение в возвратно-поступательное. Выглядит на практике это так: звонок — реакция — действие. Через минуту-другую опять тот же алгоритм: звонок — реакция — действие.

А поэтому здесь надо крутиться на 360 градусов, чтобы все успевать: и сигналы от граждан и операторов службы 102 принимать, и рацию слушать, и фиксировать все обращения, и правильно классифицировать каждое дело согласно УК или КоАП. От того, какое решение здесь принимается, зависит судьба каждого обращения — будет ли возбуждено уголовное дело или отказано в возбуждении. Что-то передается ГАИ, что-то участковому, что-то в — в Следственный комитет.
…На центральный пункт меня привела пресс-офицер Фрунзенского РУВД столицы Вероника Стрельская. Корреспонденту выделили стул, и я устроилась в качестве наблюдателя за происходящим.
Слева от меня, на стене, висит огромный монитор — навигация. Смотришь на экран — и видишь «кружочки»: они показывают, в какой точке находятся пешие патрули, где разъезжает автопатруль, а где дежурят войсковые наряды. Причем эти «кружочки» не статичны, они передвигаются, на отдельных улицах можно увидеть их небольшое скопление — значит, внештатная ситуация, и работа кипит.

Я насчитала шесть стационарных телефонов, но так и не поняла, как именно дежурный определяет, какой из них звонит. По рации передают распоряжения, которые для постороннего могут показаться переговорами разведчиков: звучат позывные дежурных патрулей, они получают задания и выезжают на место происшествия.
— На каждое поступившее сообщение оформляется электронная карточка, где указываются фамилия заявителя, контактные данные, время, фабула, номер оператора и другие сведения, — вводит меня в курс дела старший оперативный дежурный Андрей Цвирко. — И мы направляем к месту происшествия ближайший наряд милиции.
12.06. — Переулок Радиаторный, 2. Из офиса пропало три мешка строительных перчаток. Ущерб оценивается в 15 миллионов рублей. Установлен подозреваемый.
Расспрашиваю о том, как так быстро удалось найти воришку. А в это время в «дежурку» заходит Андрей Минич, заместитель начальника УВД администрации Фрунзенского района Минска. Задаю ему вопрос об эффективности работы милиции. «Результативность борьбы с преступностью во многом зависит от самих граждан, — отвечает он. — Своевременный звонок в милицию, вовремя проявленная бдительность, активная гражданская позиция нередко становятся залогом успешного раскрытия преступлений, а значит — реализации принципа неотвратимости наказания. На основании своего опыта могу судить, что вопросы обеспечения правопорядка волнуют горожан, многие из них неравнодушны к тому, что происходит рядом, и готовы оказывать содействие органам правопорядка».
15.00. Харьковская, 68. Женщина обратилась с просьбой найти сына, который самовольно ушел из диспансера. Пропавший найден, как оказалось, он сидел на скамеечке во дворике своего же дома.
16. 10. Янковского, 35. Со стройки похищен кабель.
17. 55. Милицейский наряд привез буйного гражданина.

За помощью обратилась мать, уставшая от попоек и драк в квартире. Сама найти управу на родимое чадо не может, боится.
«Ее понять несложно, за плечами гражданина — две «ходки», — объясняют ребята, которые привезли пьяного в стельку мужчину неопределенного возраста. — У него на коленке выбита шестиконечная звезда, в переводе с тюремного жаргона означает «Закону не подчинюсь».
Пробую поговорить с новоиспеченным «гостем», но в ответ летят бранные слова. А товарищ еще и деревянной клюкой грозит. Чувствуя защиту родной милиции, не унимаюсь и пробую пристыдить непутевого сына. Бесполезно!   
«Алкогольные визиты самые частые. Напиваются порой так, что теряют человеческий облик. Творят такое — словами не опишешь! Приезжаешь разбираться — услышишь немало матерных слов в свой адрес, — вздыхают служивые. — А порой еще и руки распускают, бросаются в драку. Наверное, за границей полиция в таком случае применила бы вполне конкретные средства для самозащиты, мы же очень гуманны, используем наручники. Знаете, если бы не эти визиты и разборки с пьяными, у нас оставалось бы гораздо больше времени на помощь гражданам, действительно попавшим в беду».

20.49. Я. Мавра, 33. Около магазина прилег мужчина: то ли жив, то ли мертв… Как оказалось, скорее жив, но смертельно пьян.
Интересуюсь, часто ли приходится выезжать на убийство.
— Убийство — это тяжкое преступление, и оно всегда на особом контроле, — объясняют здешний расклад. — Относится к разряду чрезвычайных происшествий, и не дай бог, это случается — труби тревогу!
20.50. Мужчина и женщина пришли в дежурку и заявили, что возле «Короны» их автомобиль вскрыли и похитили кожаную куртку, в кармане которой хранились документы.
…К нам снова заходит начальство. Как оказалось, это каждодневный ритуал: уходя домой, Андрей Минич обязательно заглядывает в дежурку, интересуется, как идет служба, и желает всем относительно спокойной ночи. Ведь случись тяжкое преступление или серьезное происшествие — в любое время суток — вызываются все, в том числе и руководство районного управления.

21.07. Проспект Пушкина, 40. Драка хозяев с квартирантами, незаплатившими за аренду.
Спрашиваю, случаются ли ложные вызовы. «Не часто, но случаются, — рассказывает старший инспектор ОДС Александр Крумкачев. — На днях звонит дамочка: «Я украла велосипед». Называет адрес — прибываем. Стоит такая пьяненькая мадам и заявляет: «Я пошутила. Просто очень захотелось с настоящими мужчинами пообщаться». Кстати, такое общение обходится затем гражданам в копеечку. Штраф за ложный вызов  — до 15 базовых величин (2,7 миллиона), за повторный ложный звонок в течение года — до 50 базовых (9 миллионов).
1.00. Харьковская, 58. Конфликт между мужчиной и сожительницей. Естественно, с рукоприкладством.
В дежурке знают немало историй, в которых главным действующим лицом является, как поется в шутливой песенке, любовная любовь. Вот лишь одна из них, услышанная в редкие ночные периоды затишья.
Возвращается жена домой и спрашивает маму:
— А где мой благоверный?
— К Зинке за солью пошел. Час назад…
— Все ясно. Пошли разберемся!
И вот две разъяренные женщины вытаскивают из Зинкиного жилища напуганного до смерти орла. Волокут его домой и там устраивают самосуд, в результате которого детородный орган оказывается не просто поврежден, а, как бы это помягче сказать, сильно изувечен. Когда милиция  ревнивцам в юбках задала вопрос, откуда такая жестокость, те с негодованием ответили:
— Знаете, сколько «бабок» в этого импотента вложили? Лечили, его лечили — и где благодарность?
Жуть, конечно,  но среди женщин встречаются настоящие садистки.

1.30. Сработала сигнализация в автомобиле, которая разбудила жильцов. Придется искать хозяина машины.
В «топе» самых распространенных преступлений — кражи велосипедов и деталей дорогих автомобилей. Снимут, к примеру, зеркала с «БМВ» и надеются, что могут выгодно продать на рынке. Однако многие хозяева престижных иномарок сегодня пользуются услугами фирм, которые маркируют детали авто. Поэтому продать потом ворованный товар не представляется возможным: ни один вменяемый торговец или специалист СТО не станет связываться с «клейменой» деталью, говорящей о ее неблагородном происхождении.
Недавно увели велосипед, который был припаркован у столичного гипермаркета. Причем воры зашли в магазин, купили там кусачки, перерезали крепежный трос — и дали деру. Однако это был не их день — догнали и задержали.
2.0. Притыцкого, 32. После совместного распития напитков одного из участников веселого застолья избили и забрали деньги.
3.00. Ольшевского, 73. Шумная молодежь празднует победу наших белорусских хоккеистов над американцами. Соседи пожаловались: уснуть невозможно.
— Обидно, если ребят накажут. Это ведь патриотические чувства нахлынули….
— Думаю, обойдется миром, — отвечает корреспонденту  Андрей Цвирко.
7.00. Жудро, 59. Автомобиль, припаркованный с нарушениями ПДД, мешает проезду спецтранспорта в детский садик.
…Вскоре смена у ребят заканчивается. Яркие утренние лучи солнца проникают в дежурку. 
— Так что там с болельщиками? — достаю мужчин в погонах.
— Не переживайте, конфликт исчерпан. Они извинились перед соседями и разошлись друзьями, — успокаивает меня помощник дежурного Николай Мицкевич.
— Вот и славненько!..
…Часто дежурную часть журналисты сравнивают с сердцем огромного отлаженного механизма, от которого отходит множество «капилляров» в виде различных служб и отделов. Если сердце остановится, весь организм перестанет жить. Мне остается пожелать, чтобы это самое сердце всегда было здоровым и работало ритмично. Тогда у всех наших граждан будет уверенность в том, что родная милиция придет на помощь при первой же необходимости.   

Из жизни дежурки
Из окна четвертого этажа выпал гражданин. Очутился в больнице с переломами обеих ног. К счастью, нашелся свидетель происшествия — таксист, поджидавший у подъезда клиента. Он указал, из какого именно окна увидел падение.
 Для прояснения ситуации милиция звонит в дверь.  Открывает мужчина. Услышав о падении с высоты, он быстро смекает, что было еще и моральное падение. Его супруги. Он приехал, как оказалось, из командировки на день раньше. Супруга открывает дверь и тут же захлопывает и причитает: «Ой, что-то заклинило». А в это время любовник, эдакий городской паркурщик, пытался покинуть квартиру,  спускаясь на бельевой веревке, которая  вскоре оборвалась. Короче, finita la comedia…
Неделю назад одно неприятное происшествие взбудоражило буквально все отделение. Его вполне можно квалифицировать как покушение на убийство. В одном из домов по Харьковской мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял в заложники жену. Первым на место ЧП прибыл отдел охраны Фрунзенского района, находившийся неподалеку. Буйный гражданин грозился убить и супругу, и милиционеров, если те попытаются взломать дверь. На место происшествия приехало руководство районного управления и ответственный по РУВД. Благодаря переговорам, проведенным опытными сотрудниками, удалось освободить напуганную женщину.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.

Телефон спасателей 101 или 112! Кстати, во время опроса некоторые путались в номерах или называли лишь один из них.

12 июня 2018 года стадиону исполни- лось 84 года. Реконструировался в 1939-м, был разрушен во время Великой Отечественной войны, заново построен в 1947–1954 годах. В 1978–1980-х в рамках подготовки к матчам футбольного турнира летних Олимпийских игр спортсооружение снова подверглось значительной реконструкции. В июле 1980 года на стадионе состоялось самое значительное событие в его истории – 7 матчей олимпийского футбольного турнира.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба