Мир и мы

№19 от 06 мая 2015 года

Еще 70! И еще, и еще…
Еще 70! И еще, и еще…
 День 9 мая 2015 — это 70 лет нашей Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой. Если бы не Великая Отечественная, в истории не осталось бы и Второй мировой — потому что не было бы больше истории. Цивилизация кончилась бы! Сначала немецко-фашистские сатрапы превратили бы весь мир в сплошной концлагерь, а потом рухнул бы и их собственный «новый порядок» и «арийский Эдем» — ибо абсолютное зло не жизнеспособно. А дальше — как у Шекспира — молчание, только на всей планете. Которое никто не услышал бы…
Именно поэтому народы мира 9 мая должны быть благодарны за то, что их вечное безмолвие было обменяно на нашу минуту молчания. Которую слышат миллионы. А должны бы — все семь миллиардов.
Черчилль несказанно обрадовался, когда узнал, что Гитлер напал на СССР, а Вторая мировая превратилась 22 июня 1945 года в Великую Отечественную. Обрадовался тому, что оказался уже не одинок в своей схватке с фашизмом. Обрадовался тому, что избежал конца британской империи. И тому, что на свете есть только один народ, который свою Отечественную войну обязательно превратит в освобождение всего мира — и этот народ, великий советский, уже встал на борьбу с фашистской силой темною.
Наши деды и прадеды единственные могли спасти мир, который агонизировал в черных лапах фюрера и его многочисленных подельников, последователей и подручных. И советский народ с честью выполнил свою миссию — спас цивилизацию, спас историю!
Помнит ли мир об этом? Скорбит ли благодарная Европа по нашим жертвам, которые мы положили на алтарь ее свободы? Ведь мы освободили не только французов, поляков, австрийцев, чехов, сербов и многих других, кто оказался под немецкой оккупацией, но избавили и самих немцев от их злого гения. Утирает ли скупую слезу Америка, понимая, как близко была она от гибели, когда ее крупнейшие бизнесмены, Форды и Морганы, вскармливали Гитлера деньгами и ресурсами? Как близки были американцы от того, чтобы повторить судьбу индейцев?
Все это непраздные вопросы. Это вопросы, которые накануне славной даты задавались в западных странах социологами. И вот вам информация к размышлению — то есть ответы, полученные от простых европейцев…
Жители Франции и Германии — 61 и 52% соответственно — признали важнейшими для освобождения континента действия… американской армии. В Великобритании согласны с этим лишь 16%. Почти половина (46%) опрошенных жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла армия Великобритании. В целом признание заслуг армии США стало самым популярным результатом — 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.
Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, «другие» и вариант «затрудняюсь ответить»): только 13% опрошенных отдали ключевую роль в освобождении Европы Советской армии. Причем в Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами — 17%. Реже всего так думают во Франции — всего 8%, и 13% британцев.
В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2–3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооруженные силы.  Может, инопланетяне?
Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 человек в каждой стране) разного возраста, пола, проживающих в разных регионах этих стран.
Прошу заметить, Франция, Англия и Германия — это основные участники боевых действий, и, независимо от того, на чьей стороне они тогда воевали, память о тех ужасных событиях должна была надолго остаться с французскими, английскими и немецкими обывателями. Франция и Англия — это члены Совета Безопасности ООН, а Германия очень хотела бы стать таким членом. При этом в Уставе ООН записана основная цель универсальной международной организации — «спасти последующие поколения от ужасов войны». Может быть, западные правительства слишком буквально понимают эту задачу и избавляют своих подопечных граждан от ужасов войны самым простым способом — стирая память о них?!
Иначе как можно не заметить и не запомнить главную и решающую роль Советского Союза в той Великой Победе? Как можно не заметить, что именно Красная армия непосредственным наступлением своих частей освободила около 200 миллионов человек, а вместе с ними и 24 страны только на европейском континенте?! Кто и когда в истории человечества освобождал больше и стремительней?! Кто и когда приносил народам больше радости, нежели советский солдат-освободитель?
Неужели этот гигантский вклад в судьбу народов Европы и мира достоин тех 13%, что современные западные обыватели «присуждают» Советскому Союзу, словно бы победа над фашизмом — это какое-то акционерное общество и в нем можно «мухлевать»?! Нет, в мировой истории «дивиденды» считают совсем по другому счету: тот, кто сжульничал, теряет все!
Нашу Победу у нас не украсть! И мы будем ее хранить как залог мирного будущего. Конечно же, нашего будущего, мы ведь не можем — и больше не хотим — отвечать за тех, у кого короткая память. «Короткая память — короткий век, длинная память — долгий век» — принцип всем известен, и каждый отныне выбирает свою судьбу сам.
Мы обеспечили миру 70 лет безоблачного неба: именно эту дату отмечают 9 мая все разумные люди Земли. И мы обеспечим себе еще 70 лет спокойствия и мирного труда. И еще 70…и еще 70… и еще… Наша Победа не переходящий кубок, и из рук мы ее не выпустим. А если кто-то на Земле тоже хочет еще 70 лет спокойствия и мира, что ж, присоединяйтесь к нам. Но прежде всего вы должны присоединиться к нашей памяти о Великой Победе. И это необходимо не только нам, а всему человечеству!
Наше дело правое. Мы победили. И победа будет всегда за нами!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба