Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№18 от 29 апреля 2015 года

Мирный атом: от АЭС до ядерной медицины
Мирный атом: от АЭС до ядерной медицины
Возможности использования мирного атома были представлены и обсуждены 22—24 апреля на VII Международной выставке и конференции «Атомэкспо-Беларусь». Инициаторами проведения мероприятия выступило Министерство энергетики Беларуси при поддержке госкорпорации «Росатом». В ее работе приняли участие более 80 российских и белорусских предприятий и организаций.
Как отметил на открытии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, с каждым годом наполняемость выставки и конференции все более значимая и конкретная. И это понятно, ведь Беларусь приступила к реализации проекта первой в своей истории атомной станции — БелАЭС, так что наш интерес к сфере применения мирного атома вполне практический.
 
Значительная часть прозвучавших в ходе конференции докладов была посвящена непосредственно вопросам сооружения БелАЭС и важнейших аспектов ее эксплуатации. Как известно, наша атомная электростанция, возводимая в 18 км от Островца (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году. Осуществление значимого для Беларуси проекта доверили «Росатому», генподрядчиком и проектировщиком выступает АО «НИАЭП»-ЗАО «АСЭ». 
Директор по строительству БелАЭС — директор представительства в Беларуси НИАЭП-АСЭ Юрий Пустовой проинформировал участников конференции, что к настоящему времени выполнено 20% от общего объема работ по строительству атомной электростанции. На объекте трудятся 26 строительных организаций, в том числе три российские. Работы ведутся параллельно на двух энергоблоках, перешли уже к наземной  стадии строительства. На строительной площадке БелАЭС работают около 4 тысяч рабочих. Ожидается, что на пике строительства их число достигнет 8 тысяч.
При возведении АЭС курс взят на локализацию производства оборудования и материалов, то есть максимальное привлечение к нему белорусских производителей. Для организационного и технического сопровождения этого процесса создана специальная рабочая группа. К примеру, в настоящий момент прорабатываются варианты замены муфт для механического соединения арматуры, которые закупаются для нужд БелАЭС в Индонезии, белорусскими  разработками.
Обсуждались на конференции и вопросы будущей интеграции атомной электростанции в энергосистему республики. Как отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр Сивак, предусмотрено строительство 7 новых линий электропередачи — на Поставы, Сморгонь, Молодечно, Столбцы, Россь. Строительство электрических сетей будет осуществляться на территории Гродненской, Минской, Витебской областей.
Другой важный вопрос, рассмотренный в ходе конференции, — организация радиационно-экологического и гидрометеорологического мониторинга в зоне АЭС. Как заверила начальник отдела Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Ольга Жукова, все необходимые наблюдения осуществляются уже со стадии проектирования и строительства объекта. В зоне БелАЭС внедрена автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО): на данный момент действуют три автоматических пункта измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) — в населенных пунктах Гервяты, Михалишки и Трокеники Островецкого района. Данные с них в непрерывном режиме поступают в республиканский гидрометцентр, причем информация обновляется каждые 10 минут. В планах — установить еще не менее 20 АПИ в районе расположения Белорусской АЭС, а также дооснастить их спектрометрическими датчиками для идентификации  отдельных радионуклидов.
Впервые на конференции обсудили такую актуальную тему, как неэнергетическое применение ядерной энергии. Возможности мирного атома могут эффективно использоваться не только в атомной энергетике, но и в ряде других сфер. И Беларуси вслед за Россией стоит присмотреться к новым возможностям, констатировалось на конференции.
Одна из важнейших и перспективных сфер, в которых востребована энергия мирного атома, — это ядерная медицина. Основной сферой ее применения являются онкологические заболевания, но эти технологии все решительнее заявляют о себе в кардиологии, эндокринологии, неврологии, травматологии и других областях. По мнению вице-президента АО «Русатом Оверсиз» Ирины Кибиной, на сегодняшний день перед Беларусью и Россией стоят схожие задачи и проблемы развития ядерной медицины. И эффект от совместных усилий наших стран в данном направлении может быть очень высоким. Эксперт отметила необходимость разработки совместной программы производства импортозамещающего оборудования, межгосударственной программы подготовки и переподготовки специалистов ядерной медицины с использованием научного и промышленного потенциала Евразийского экономического сообщества.
Мирный атом может стоять на страже здоровья не только человека, но и...  дорог. Директор проекта Объединенной инновационной корпорации Максим Косолобов презентовал на конференции уникальный российский проект — систему мониторинга «Беркут», при создании которой был использован научный и технологический потенциал «Росатома». Новейшая разработка позволяет сканировать до 1 млн точек в секунду и создавать 3D-модели исследуемых участков, отметил специалист. Двигаясь по дороге на скорости 40 км в час, мобильные лаборатории получают все необходимые показатели состояния дорожного полотна вплоть до 7 метров в глубину. Система позволяет до миллиметра определить каждую яму, каждый дефект дороги, просчитать необходимый для ее ремонта объем асфальта и бюджет будущих работ. «Беркут» обеспечивает экономию бюджета на ремонт дорог до 50 процентов, повышает эффективность перевозок, позволяет сократить число ДТП, отметил директор проекта. Разработка очень актуальна как для российских, так и для белорусских дорог.   
В числе перспективных направлений применения мирного атома на конференции были названы также технологии облучения для стерилизации и обеззараживания.  Во многих странах мира они активно применяются для обеззараживания и продления сроков хранения продуктов, стерилизации медицинских изделий и т.д. В России и Беларуси к подобным технологиям в отношении продуктов пока относятся с опаской, не до конца доверяя утверждениям, что такие методы обработки продуктов ни в коей мере не делают их радиоактивными и не снижают их питательной ценности. Тем не менее, в России до конца года планируется открыть несколько центров облучения, один из которых, расположенный в Московской области, начнет работу уже в мае.
 Во время работы VII Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь 2015» состоялось открытие в Минске Информационного центра по атомной энергии. Он призван помочь белорусам больше узнать о том, что такое атомная энергетика, и преодолеть свои предубеждения против нее. Центр представляет собой современный мультимедийный кинотеатр, благодаря используемым технологиям создается эффект погружения зрителя в виртуальную реальность. Все сеансы и мероприятия бесплатны для посетителей.

Фото Геннадия ЖИНКОВА, БЕЛТА


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.