Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№17 от 22 апреля 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гнезно
150 золотых маршрутов моей Беларуси:
Гнезно

Проехав в прошлый раз по поселкам и деревням Щучинского района, отправляемся изучать историю малых и больших населенных пунктов следующим маршрутом: Вердомичи—Островский—Ятвеск—Свислочь—Горбачи—Мстибово—Гнезно—Волковыск—Изабелин. Здесь тоже есть что посмотреть: почти 500-летний костел святого Михаила Архангела, деревня Мстибово, где в 1576 году проходил генеральный сеймик Великого Княжества Литовского, на котором шляхта решила поддержать кандидатуру семиградского князя Стефана Батория на трон Речи Посполитой,  многое, многое другое. Главное — научиться видеть за каждым сохранившимся архитектурным памятником, за каждой маленькой деревенькой историю своей Родины. Увидеть, узнать и полюбить. Едем по брестской трассе М1, возле Слонима сворачиваем на Р99.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Легенда от автора проекта

Порог с засечками
Немного отъехав, я остановился и вышел из машины. Внизу под пологой горой, в просторной лощине, в наползающем тумане лежала деревня. Справа под высокими деревьями — старый погост. Недалеко — по горизонту — чернеющая полоса леса. Вдруг — вой. Еле слышный, далекий, с высокой ноткой разлился, растаяв в этом отходящем ко сну мире. Прислушался… Нет, это, возможно,  завыла собака в деревне или просто ветер…
Соседи этой усадьбы были страшно завистливыми людьми. А а еще воришками: все липло к их рукам. И при постройке нового гумна для продуктов и для фуража и инструмента домашнего по совету старенькой матери хозяин этого имения наносит оберег на порог строения — три засечки топором. Поздно вечером, на закате старушка произносит слова заклятия, стоя на коленях и осеняя ушаки и двери знаками разными, окропляя порог и стены водою из бутылки темной, перевязанной кожаными ремешками и нитями разноцветными.
И правда, воров  как отвадило. Может, сами они через забор увидели бабушкино чародейство, а может, и правду сила, сотворенная заклятием, стала действовать да на имущество хозяйское запрет наложила.
А жизнь шла своим чередом. Повзрослев, два сына девок добрых в жены взяли, на другом конце улицы дома поставили крепкие. Каждый своим хозяйством обзавелся — не хуже отцовского. Родителей не забывая, помогали в работах полевых силой молодецкою да на пироги заезжали по праздникам, по семейным разным поводам.
Так прошло несколько лет... Умирая, мать хозяина говорит по поводу заклятия следующее: мало того, что оно защищает строение и все хозяйство в целом от воровства, от порчи и напастей, у него есть еще одна, намного страшнее, сила: если кто позарится на добро нажитое, преступив этот порог, превратится в оборотня. И случится это только тогда, когда человек, выходя из гумна, преступит порог задом, то есть будет пятиться спиной. И еще сказала  умирающая, что чары ее не действуют на всех членов семьи ныне здравствующих. Она тихонечко стала перечислять поименно и сына, и невестку, и внуков с женами, и детей их малых. После того как губы ее произнесли имя последнего правнука, хозяин усадьбы услышал слова предсмертные. Говорила старуха, что когда она уйдет в мир иной, если на то будет желание или страх перед заклятием, лучше порог вырезать и сжечь его на третий день после Радуницы на перекрестке трех дорог, на первой зорьке.
Что помешало хозяину выполнить последнее наставление умирающей матери — узнать теперь это никак нельзя. Возможно, дела хозяйские и заботы повседневные отодвинули, на первый взгляд, дело второстепенное, не столь значимое. А тут еще и радость светлая в дом пришла — жена хозяина осчастливила, родила ему ребенка позднего, сына третьего…
(Продолжение в следующем выпуске).

Агрогородок Вердомичи
От усадьбы Толочка, которая была по-строена в XIX веке, дошли до наших дней часовня-усыпальница в стиле неоготики 1906 года постройки. В 1990-м она была восстановлена. Здесь же сохранился амбар и хозпостройки  XIX века, от бровара остались руины. По таким объектам стоит ходить с топором и бензопилой, чтобы очистить местность и посмотреть на уцелевшие здания чудесной архитектуры. Когда-то в парке усадьбы были созданы обширные искусственные пруды и сложные водные системы, придававшие ему неповторимое великолепие. От самого дворца, в прошлом величественного, очень красивого, остались только ступени.
В этой деревне живет девочка-школьница Наталья Скебицкая. Она настолько хорошо знает местную историю, что к ней обращаются с просьбами провести экскурсии и рассказать о местных достопримечательностях. Прекрасно, что молодое поколение Вердомичей знает и любит историю своей земли.

Поселок Островский
Покровская церковь из кирпича построена в ретроспективно-русском стиле в 1876 году. Рядом — изящная пристройка-притвора и колокольня. Храм не работал до 1990 года, он был в руинах и затем восстановлен. Творческие натуры строителей типовых православных храмов порой пытались привнести в их создание особый колорит и неповторимые черты. И по виду колокольни и притворы видно, что именно такого эффекта оригинальности постройки и хотели добиться строители прошлого.

Хутор Ятвеск
Здесь стоит храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень близкая по характеру постройка, подобная той, что в Островском. Церковь ретроспективно-русского стиля. Строилась в 1863—1879 годах. Разрушена во Вторую мировую войну и восстановлена в 1990-м.

Город Свислочь
Частично сохранилась гимназия (1802—1806 гг. строительства), которую в 1856 году окончил Кастусь Калиновский, революционер, публицист, поэт, один из руководителей восстания 1863 года.  Казнен 22 марта 1864 года в Вильно. В 1958 году недалеко от гимназии поставлен памятник Кастусю Калиновскому. Нынешняя молодежь  воспринимает его как романтичного молодого борца за справедливость. В Свислочи есть памятник еще одному революционеру, участнику восстания 1863-1864 годов Ромуальду Траугутту.
Ныне действующий кинотеатр «Звезда» в городе — это бывшая синагога XIX века.

Деревня Горбачи
В ретроспективно-русском стиле в 1860 году (в некоторых источниках — в 1875-м) из кирпича построен храм Успения Пресвятой Богородицы. Но до 1990 года не действовал.

Деревня Мстибово
Костел святого Иоанна Крестителя в стиле неоготики строился с 1910 по 1922 год.
Возводился он на средства прихожан. Рядом — не менее интересное строение колокольни. Удивляет неожиданное решение этой постройки. Создается впечатление, что колокольня построена другими архитекторами и в другое время.
Сразу за деревней около речки Ольшанки находится древнее городище. Оно имеет округлую форму с низкой и ровной площадкой и высокими валами. Его диаметр составляет 30 метров, а высота валов достигает 5 метров. Здесь проводились раскопки и были найдены осколки керамики XII—XIII веков, XVI—XVII веков, а также остатки усадьбы волынского боярина Мстибога.

Агрогородок Гнезно
В 1524 году в центре селения строится из кирпича этот уникальный памятник архитектуры в стиле ренессанса и поздней готики — костел святого Михаила Архангела. С 1555-го до 1643-го — Кальвинский собор. В 1888 году весь храм выгорел изнутри. С 1924 по 1932 год здание реставрируется. В 1989-м передан окончательно верующим-католикам.


Сохранились в превосходном состоянии усадебный дом, конюшня, флигели, хозпостройки второй половины XIX века. Старый усадебный дом сгорел во время войны 1812 года. И сразу на его месте шляхетским родом — Тарасовичами — был построен новый в стиле классицизма. В этой деревне бережно относятся к наследию истории. Сохранившиеся памятники в хорошем состоянии.


Город Волковыск
Селение известно с конца X века. К архитектурным достопримечательностям города относятся: двухбашенный костел XVIII века на площади и усадебный дом конца XVIII века, церковь святого Николая, рядовая застройка.
Костел святого Вацлава построен в стиле неоклассицизма в 1848 году. В 1929 году горел. Здесь же — часовня-усыпальница XIX века.
В усадебном доме в 1812 году размещалась штаб-квартира
П. И. Багратиона. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином и балконом в центре.
Церковь построена в 1874 году в стиле позднего классицизма. В районе железнодорожного вокзала расположена очень красивая рядовая застройка второй половины XIX — первых трех десятилетий XX века. Ее характерный облик придает своеобразие городу.

Деревня Изабелин
Костел Петра и Павла в стиле барокко построен в 1778 году. В конце XVIII века здесь возвели церковь святого Михаила Архангела. Перестраивалась она в 1863 и в 1924 годах.
Все имение и окружающие земли принадлежали роду Грабовских с XVIII века. Сохранились дома рядовой застройки, хозпостройки конца XIX—начала XX века.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.